27.07.2023 18:24
Экономика

Директор ФССП России Дмитрий Аристов не поддержал идею запрета коллекторов

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №166 (9111)
Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов не поддержал идею запретить как класс коллекторские агентства. Более того, по его словам, в ближайшее время контроль за практиками взыскания долгов в стране будет резко усилен. Соответствующие законы уже приняты и скоро начнут применяться.
Читать на сайте RG.RU

Накануне появилась информация, что группа депутатов Госдумы направила для отзыва в правительство законопроект, запрещающий деятельность коллекторских агентств. Доводы авторов проекта может сформулировать без подсказки, пожалуй, любой гражданин страны. Если вкратце, коллекторы по-прежнему ведут себя нагло. Кто-то кое-где из коллекторов порой честно взыскивать долги не хочет. Потому звонит по ночам, включает автодозвон, грубит и угрожает. Однако значит ли это, что коллекторы неисправимы в принципе?

Правовые аспекты управления долгами эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Этот вопрос журналисты задали в кулуарах форума Россия - Африка директору Федеральной службы судебных приставов. Дмитрий Аристов не согласился со столь радикальным предложением. По его словам, хотя публично идея, может, звучит и неплохо для многих, но на деле может привести к плохим последствиям. То есть возврату в дикие времена, когда деятельность коллекторов никак не регулировалась и никем не контролировалась.

В Уголовный кодекс введена статья, наказывающая коллекторов за клевету и угрозы. Так что привлечь нарушителей к ответу станет проще

Именно в те годы коллекторы заработали свой бросающий людей в дрожь имидж. Помните, как некий монстр кинул бутылку с зажигательной смесью в спальню ребенка должников? Он как раз был коллектором.

Затем был принят закон, детально регламентирующий процедуру взыскания долгов. Например, нельзя звонить по ночам. За нарушение процедуры предусмотрены штрафы. А сами коллекторские агентства находятся под контролем службы судебных приставов. Система работает с 2017 года. Конечно, далеко не все коллекторы вмиг стали цивилизованными: это долгий и непростой процесс. Но государство активно работает над тем, чтобы сделать невозможной работу грубиянов и наглецов в данной сфере.

Дмитрий Аристов: Судебные приставы приступили к тестированию роботов-взыскателей долгов

Напомним, все официальные коллекторские агентства сегодня включены в реестр Федеральной службы судебных приставов России.

Если агентства в списке нет, оно не имеет права работать. По данным Федеральной службы судебных приставов, с 2017 года, когда заработал соответствующий закон, составлено 21,8 тысячи протоколов об административных правонарушениях коллекторов. Из них в 2021-2022 годах - 9,8 тысячи. Судами и должностными лицами ФССП России рассмотрено 17,5 тысячи дел (в 2021-2022 годах - 9,2 тысячи), назначено штрафов на сумму более 892,5 миллиона рублей.

При этом вчера Генеральная прокуратура России отметила, что рост числа жалоб граждан на действия коллекторов продолжается. Информация прозвучала в ходе совещания надзорного ведомства, прошедшего под председательством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. "За прошлый год по сравнению с 2021-м их количество увеличилось на 20 процентов, превысив 40 тысяч, - говорится в сообщении надзорного ведомства. - В этой связи прокурорам поручено усилить надзор за судебными приставами, в том числе в части осуществления ими контроля за действиями коллекторов".

В свою очередь, эксперты полагают, что основная масса жалоб поступает либо на коллекторов-нелегалов, либо на сотрудников банков и микрофинансовых организаций. Между тем до сих пор банкиры и сотрудники МФО были неподконтрольны судебным приставам. Однако скоро все изменится. Госдума приняла закон, усиливающий контроль за банками и МФО при взыскании ими долгов. После вступления норм в силу Федеральная служба судебных приставов будет надзирать и за ними.

По данным Генеральной прокуратуры, количество жалоб на коллекторов продолжает расти

Одновременно закон разрешает взыскателю взаимодействовать с должником через портал "Госуслуги" с согласия должника, в том числе общаться в чате. Также новация обязывает банки и МФО вести аудиозапись бесед с должниками и хранить такие записи три года.

Кроме того, директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов напомнил о принятых недавно поправках в Уголовный кодекс: введена уголовная ответственность для коллекторов. По его словам, теперь, если коллекторы угрожают или распространяют клевету, не надо искать в УК какой-то подходящий к случаю состав, все будет легче. Есть специальная статья для коллекторов, по ней и обвинят. По мнению главы ведомства, теперь надо посмотреть практику в течение ближайших двух-трех лет. Не исключено, что ситуация нормализуется и плохие коллекторы уйдут в историю. Если же нет, тогда, возможно, стоит подумать, что еще изменить.

Долги и кредиты Право ФССП Генпрокуратура