27.07.2023 06:28
Власть

В Свердловской области ищут выход из кризиса после падения закупочных цен на молоко

В Свердловской области ищут выход из кризиса после падения закупочных цен на молоко
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №165 (9110)
В сложную экономическую ситуацию попали хозяйства, занимающиеся молочным животноводством. Снижение закупочных цен на сырое молоко больно ударило и по фермерам, которые оказались на грани выживания, и по крупным агропредприятиям, вынужденным сворачивать программы развития. При этом удешевление сырья почти не сказалось на стоимости готовых продуктов в магазинах.
Участники совета экспертов обратили внимание, что аграрии подписывают соглашение не только с молокозаводами, но с министерством АПК, где на год вперед указывают объемы производства молока. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Сельхозтоваропроизводители обратились с открытым письмом к губернатору с просьбой остановить падение закупочных цен на сырье. Возможно ли это, обсудили на совете экспертов в уральском филиале "РГ" председатель НП "Союз животноводов Урала" Виталий Дунин, исполнительный директор народного предприятия "Искра" Александр Попков и первый замминистра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Закупочные цены на молоко обрушились по всей стране. Что-то предвещало такое развитие событий?

Виталий Дунин: Нет, это была полная неожиданность. Все сельхозпредприятия предыдущий год прожили неплохо, закупочная цена только росла, хозяйства нацелились на развитие. Февраль как холодный душ. Первое снижение мы пережили спокойно: всякое бывает. После второго начали волноваться. Но, когда цена упала почти на треть - с 36 до 26 рублей, возникли вопросы.

На примере одного предприятия: поголовье в тысячу коров, надой - десять тысяч с каждой. При сегодняшних ценах ежемесячный недобор - восемь миллионов рублей. Представляете, какие потери будут за весь год? Падение ощутили уже все хозяйства: одни сегодня сдают молоко ниже себестоимости, другие - на грани. У самых крупных есть еще небольшая рентабельность, но о программах развития можно забыть.

Александр Попков: Ситуация вынуждает бить в набат. По нашему мнению, она приняла неконтролируемый отрицательный вектор и требует незамедлительного принятия мер по регулированию рынка.

Как фермеры за рубежом выливают тонны молока перед административными зданиями, мы видели в новостях. У нас на такой демарш не идут: более терпеливы или региональные власти уже прониклись проблемой?

Сергей Шарапов: Не только прониклись, но и ищем решения. Одна из причин - в начале года в России закрылось сразу несколько крупных переработчиков с иностранным капиталом. Напрямую Свердловской области это не коснулось: у нас единственная компания с иностранным капиталом, которая закупает молоко, - "Данон", но к нам хлынули большие объемы молока по низким ценам из других регионов.

По данным мониторинга, в среднем по стране закупочная цена на сырье в начале июля составляла 27 рублей, с начала года она снизилась на 17 процентов. Мы всегда считали, что эта цифра должна быть не меньше 30 рублей. Сейчас, если взять средние показатели и добавить господдержку, получается чуть меньше. Ситуация стабилизируется, по многим заводам падение уже остановилось.

Александр Попков: Хозяйства самостоятельно этот удар уже не держат. Например, на нашем предприятии при падении доходов затраты резко выросли и потянули за собой задолженности по кредитам, перед поставщиками кормов, запчастей к технике и так далее. Заморожены программы инвестиционного развития.

Я смог погасить налоги и перечислить зарплату работникам только потому, что получил предоплату за скот, который заберут в конце июля. Пока на мясо отправляем коров в рамках плановой выбраковки, но если изначально закладывали 20 голов, то вынуждены были сдать 40. Конечно, по общему поголовью хозяйство сохраняет цифру, предусмотренную соглашениями с министерством АПК, однако по факту животные на бойню уже поехали. Да, пока низкопродуктивные, но процесс сокращения стада начался, у крестьян нет другого выхода. Очередь на мясокомбинатах увеличилась до двух месяцев - это тоже опосредованный сигнал, что ситуация не внушает оптимизма.

Как юридически регулируется закупочная цена на молоко? Могут ли крестьяне ставить "ультиматум"?

Виталий Дунин: Договор между хозяйствами и заводом заключается в декабре на год. Там прописано, что цена устанавливается только на текущий месяц. На следующий она может корректироваться либо в плюс, либо в минус.

Александр Попков: Плавающее изменение цены соответствует рыночным принципам экономики. До сих пор все было оптимально: когда-то она падала, когда-то росла. Если хозяйство что-то не устраивало, договор можно было расторгнуть без всяких штрафов - все разумно.

Но у любой монеты есть две стороны. Аграрии подписывают соглашение не только с переработчиком, но с министерством АПК, где на год вперед указывается объем производства молока и поголовье. Для меня как для директора предприятия это своего рода госзадание, которое я обязан выполнить. К тому же при невыполнении наступают санкции. В зависимости от госзадания строится и инвестиционная программа: модернизация, увеличение поголовья. Главный принцип: хозяйство не имеет права производить меньше, чем в прошлом году. По сути, мы оказались между молотом и наковальней: надоить - надоили, а сбыть некуда.

По мнению председателя регионального союза предприятий молочной промышленности Игоря Пехотина, нынешнюю ситуацию рынок отрегулирует сам. А руководитель одного из молокозаводов и вовсе заявил: пусть производители либо снижают надои, либо банкротятся. Вы согласны с этим?

Виталий Дунин: Директора молокозаводов оценивают ситуацию как предприниматели, приобретая более дешевое сырье, они получат больше прибыли. Но никто не отменял доктрину продовольственной безопасности страны. Она требует обеспечить жителей своим, российским, продовольствием. А когда бизнес использует сложившиеся обстоятельства в корыстных целях, это приводит к тому, что господдержка крестьян теряет свою эффективность.

Правительство заинтересовано в увеличении надоев, для этого введен целый комплекс мер. Если же становиться на позицию "рынок все решит, банкротство отдельных хозяйств не страшно", мы можем вернуться в 1990-е, когда после серьезного снижения производства в селах в Свердловской области закрылось с десяток молокозаводов.

В начале июля переработчики брали сырье по 27 рублей за литр, тогда как близкая к рентабельности цифра - 30 рублей

Сергей Шарапов: На Среднем Урале для производителей молока действует целый комплекс программ, как федеральных, так и областных. Все они нацелены на то, чтобы это направление активно развивалось. Не случайно наш регион входит в число лидеров по выпуску и качеству молока. Несмотря на падение закупочной цены, по итогам первого квартала мы получили рост надоев около четырех процентов к уровню аналогичного периода 2022 года. Все молоко субсидируется, в том числе полученное сверх плана: 3,7 рубля за литр получают хозяйства в северных районах, все остальные - 3,2. Обязательное условие - сохранение поголовья.

Может, экстренно ввести дополнительную форму поддержки? Допустим, с 1 сентября обеспечить всех школьников стаканом молока. Это простимулирует заводы на закупку больших объемов…

Сергей Шарапов: В России действительно есть несколько регионов, где реализуется такая программа. Запустить ее одномоментно нереально: все расходы бюджета закладываются заранее, чтобы отдельной строкой прописать финансирование проекта, необходимо за год вперед все просчитать.

Кроме того, федеральные и областные власти поддержали крестьян дополнительными субсидиями. В первом полугодии хозяйствам-производителям молока выплатили более 1,78 миллиарда рублей. Чтобы помощь поступила оперативно, часть средств взяли авансом из предусмотренных на сентябрь выплат. Сейчас наша задача - изыскать возможности увеличить это направление господдержки.

Виталий Дунин: Для выхода из сложившейся ситуации есть два пути. Первый - дополнительная поддержка из бюджета, второй - восстановление цены на рынке.

Методом убеждения?

Александр Попков: В 2019 году ситуация была аналогичной, тогда правительство Свердловской области приняло решение через Ирбитский молокозавод, который находится в региональной собственности, приобретать молоко в хозяйствах по определенной цене. По сути, два квартала предприятие работало себе в убыток, затем рынок отрегулировал ситуацию. Цена пришла в норму, рентабельность вновь повысилась. Это помогло и поголовье сохранить, и крестьян не довести до банкротства.

Действия одного переработчика сняли проблему во всем регионе?

Александр Попков: Ирбитский завод занимает существенную долю рынка, более мелкие предприятия ориентируются на его ценовую политику. Ни один переработчик молока не снижает цену раньше ирбитчан.

Сергей Шарапов: По Ирбиту работа ведется, уже подготовлено обращение в министерство по управлению госимуществом Свердловской области. Но надо понимать: производитель молока должен не просто существовать, а развиваться.

Требуется работать на опережение. В частности, запускать инвестпроекты, внедрять новые технологии, к примеру, осваивать выпуск сухого молока, востребованного рынком. Такие цеха уже есть у Ирбитского и Кушвинского молокозаводов, они сейчас загружены на 110 процентов. Свердловское мороженое пользуется большим спросом в рознице, в том числе за рубежом. Развитие экспорта придаст большую независимость и устойчивость внутреннему рынку. Мы осознаем: это долгосрочные планы, которые требуют серьезных вложений, нынешнюю ситуацию они не сгладят, но позволят избежать повторения кризиса в перспективе.

Свердловская область Регионы