27.07.2023 08:34
Екатеринбург

В Тюмени запустят открытый ИТ-каталог для разработчиков и заказчиков

Отечественные разработчики ищут сквозные технологии для промышленности
Текст:  Ольга Фаткуллина (Екатеринбург) Ирина Никитина
Российская газета - Экономика УРФО: №165 (9110)
След западных вендоров остыл, и российским разработчикам пришлось сплотиться. В первую очередь для перевода промышленности на отечественный софт. Но в понятие промкомплекс входит множество отраслей, и у каждой своя специфика. Возможно ли создание универсального программного обеспечения (ПО)? К тому же зачастую готовых решений на внутреннем рынке нет, а сопровождать производство нужно здесь и сейчас.
Выставка "Иннопром" не страдала от отсутствия серийных цифровых решений. Например, в этом трамвае используется только российское ПО. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Минпромторг РФ пошел по пути формирования индустриальных центров цифровых компетенций (ИЦК). В их состав входят профильные рабочие группы отраслевых лидеров. Они анализируют ИТ-ландшафт (потребности предприятий и как они закрываются ПО), формулируют требования к функциональности продуктов, предлагают проекты внедрения, которые вытянут российский софт на уровень, к которому привыкли заказчики.

- Задачи стоят беспрецедентные по сложности, но нельзя сказать, что мы не готовы. Компоновка спроса, выстраивание консорциумов разработчиков шли долгие годы, а сейчас ускорились, - отметил на конференции "Цифровые технологии - основа промышленного суверенитета" директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев. - В "первую волну" отобрали более 50 проектов, в основном связанных с созданием решений для математического моделирования, проектирования, цифровых испытаний, управления критическими процессами.

Как объяснил гендиректор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, ИЦК выбирают продукты, с которыми готовы пойти в следующий цикл, например, в сталелитейный цех, медицину или сельское хозяйство. Предприятия из этих отраслей добавляют 20-50 процентов своих средств, чтобы появилось ПО, доступное всем как кросс-индустриальное, от этапа проектирования до выпуска изделий.

Отдавая должное ИЦК, участники дискуссии отметили, что проектов внедрения промышленного ПО пока недостаточно.

Рынку не хватает специалистов, способных выстроить цифровую архитектуру предприятия с нуля

- Изделия, что уже выпускаются на оборудовании с применением зарубежного софта, пусть продолжают свой жизненный цикл в этих системах. Но производство новых, которые только проектируются, должно быть ориентировано на российские программы, - подчеркнула директор по цифровизации "Росатома" Екатерина Солнцева.

Госкорпорация, будучи ответственной за реализацию правительственной дорожной карты развития нового индустриального ПО, предлагает создать конструктор на базе вычислительной САЕ-платформы: разработчики будут интегрировать туда свои модули. Идею Росатома уже одобрил Минпромторг, сейчас она находится на рассмотрении в Минцифры РФ.

- Если мы объединим все имеющиеся в стране разработки, это сразу даст 85 процентов функциональности мировых лидеров в области математического моделирования. По оставшимся 15 посмотрим решения предприятий и возможности стартапов, - прокомментировала Солнцева. - Мы готовы эту систему организовать, сопровождать технически, но с финансовой и нормативной точки зрения она должна быть поддержана государством.

Прогноз позитивный: какая ситуация и тренды наблюдаются с кадрами в IT-отрасли

Затронули на конференции и болевые точки. Так, тиражированию продуктов иногда мешает масштаб заказчика: крупный бизнес раньше предпочитал именно западные решения.

- Они внедрялись более 20 лет, в них вложили огромные деньги: и в подготовку кадров, и в техперевооружение. Зачастую не софт под предприятие готовили, а наоборот, - пояснил гендиректор компании "АСКОН" Максим Богданов.

Импортозамещение нужно провести в очень сжатые сроки: за два-три года подобрать решения для станкостроения, общего машиностроения, судостроения и т. п. Справиться реально, если не копировать зарубежное ПО, а создавать свое на опережение, считает эксперт. Клонирование может дорого обойтись и нести в себе риски взысканий за нарушение лицензионных прав. Вторая проблема - кадры: на рынке остро нужны специалисты, готовые комплексно перевести компанию с зарубежного софта на отечественный, создать новые информационные системы и ИТ-архитектуру с нуля. Чаще всего не хватает именно инженеров с опытом работы в промышленности.

Среди отраслей, которые уже мобилизовались в поиске импортозамещающих решений, можно назвать нефтедобычу. К примеру, "Газпром нефть" выделила 27 приоритетных для себя областей: моделирование технологических процессов, обработка сейсмических данных, геологоразведка и другие. Также компания сделала ставку на импортоопережение, постепенно внедряя робототехнику в экспедиционные работы.

Тем временем

Специалисты центра информационных технологий Тюменской области продолжают работу над ИТ-навигатором: вдобавок к уже имеющемуся разделу по вариантам помощи отраслевикам к концу года появится каталог ИТ-решений.

- Идея не уникальна, Минцифры, например, запустило маркетплейс российского ПО, да и некоторые регионы создают похожие платформы. Но наши разработчики поняли, что, кроме сервиса по поиску мер поддержки, нужна собственная площадка для коммуникаций по цифровым проектам. В частности, такой запрос неоднократно поступал от предприятий, - объяснила главный специалист отдела развития цифровых проектов областного департамента информатизации Елена Изосимова. - В каталог с открытым доступом войдут не только готовые продукты, но и программно-аппаратные комплексы, идеи на разной стадии воплощения, от заявок хакатонов до стартапов.

Им смогут пользоваться разработчики и заказчики ИТ-решений. Прежде чем опубликовать заявку, всем нужно заполнить согласие и пройти модерацию. Система сама разделит предложения по типам и отраслевым категориям. Также заказчики смогут размещать на платформе инвестиционные инициативы и схемы кооперационных цепочек.

Технические работы над ИТ-навигатором скоро завершатся, наполнять каталог первоначальным контентом начнут в октябре. Некоторые регионы уже обратились к тюменцам с просьбой поделиться разработкой. Скорее всего, ее презентуют в октябре на форуме "Инфотех".

Екатеринбург