Пища для ума
Челябинский кампус - это 123 тысячи квадратных метров: жилье для 3,5 тысячи человек, аудитории, лаборатории, админи-стративно-деловой центр, магазины, кафе и другие коммерческие объекты. Две гостиницы уже перешагнули уровень первого этажа, к марту 2024-го их сдадут. Второй этап - еще шесть гостиниц и модульный конференц-зал.
Самым сложным видится учебно-лабораторный корпус с ботаническим садом внутри, зоной отдыха и средой для исследований. Этот объект должны завершить в 2026-м, в августе ждут вердикт экспертизы.
- Встал вопрос индустриальных партнеров, оснащения лабораторий, "приземления" исследовательских команд. Ваше участие и предложения НИОКР крайне важны, - обратилась к членам правления Челябинского союза промышленников и предпринимателей (СПП) первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.
В кампусе соберут научный костяк из шести ведущих вузов: Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов, аграрного и медицинского, а также Магнитогорского технического и частного института дизайна и сервиса. Схема взаимодействия в общих чертах такая: научные команды удовлетворяют запросы предприятий, являясь поставщиками идей и технологий. Промышленники же помогают материально создавать условия для исследований.
- Одна из компетенций, которая должна быть реализована, - хай-тек. Поэтому следует подумать о перспективах не только сегодняшнего и завтрашнего, но и послезавтрашнего дня, - определяет стратегическую линию Гехт.
Фокус зрения
- Идея кампуса появилась как нельзя вовремя, это мощнейшее инфраструктурное дополнение, которое позволяет реализовать все начинания на условиях плотного взаимодействия науки и бизнеса, - считает замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Эта мысль находит отклик и в самих предпринимательских кругах: весной в Челябинском СПП создали рабочую группу по взаимодействию с научно-техническими учреждениями, которую возглавил Павел Избрехт.
- Важно определить разрывы технологических цепочек по разным направлениям, в том числе в импортозамещении, доли продукции, которые закрываем мы сами, возможности бизнеса, - перечисляет начальные шаги ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
Иными словами, идет ревизия желаний и возможностей. Навскидку - индустрии интересны новые технологии в металлургии, машинное зрение, проблема очистки воды, моделирование новых материалов для медицинской промышленности, протезирования и т. д. Местом встречи теории и практики в кампусе послужат научно-образовательные и технологические центры, отраслевые технопарки, комплексы коллективного пользования, кафедральные и междисциплинарные лаборатории. По задумкам, будет похоже на дружную коммунальную кухню, где готовится калорийная подпитка производству.
По заявлению властей, одними из первых проявили заинтересованность производитель цинка и ядерный центр в Снежинске. Вообще же таких компаний около двух десятков, среди них - Магнитка, ЧТПЗ, "Кемма", "Спецагрегат", автозавод "Урал". Пока у этого течения скорее рамочный характер, однако Павел Избрехт считает, что через год-другой в кампус выстроится очередь - при условии мягкого вхождения.
Финансовый пряник
Промышленники провели анкетирование, чтобы понять, какие настроения преобладают в бизнес-среде, хотя результат был предсказуем. У большинства крупных предприятий уже есть лаборатории и научно-исследовательские центры, решающие прикладные задачи. Кроме того, они заключают договоры с НИИ и инжиниринговыми компаниями на разработку технологий, в которых нуждаются. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: зачем им кампус? Отвечая на него, эксперты ссылаются на комплексный подход к инфраструктуре, который обеспечивает студгородок, когда все необходимое для творческого поиска под боком. Плюс выполнение всех работ "под ключ". Синергетический эффект ускорит технологические прорывы.
Укрепить мотивацию промышленников помогла бы поддержка самых инициативных, готовых делиться ресурсами для формирования научно-исследовательской базы. По мнению самих предпринимателей, ею может выступать фиксированная минимум на семь лет ставка аренды для предприятий, перешагнувших порог кампуса. А также преференции для приобретающих лабораторное оборудование. Рассчитывает бизнес и на методологическую помощь.
Не на все вопросы областные власти пока готовы дать быстрые ответы. По словам вице-губернатора Ивана Куцевляка, для "заморозки" арендной ставки минобрнауки должно сформулировать типовую модель отношений, ведь это прежде всего вопрос инфляции. Кроме того, уже дан зеленый свет преференциям для НИОКР, в них зашита возможность приобретения лабораторного оборудования - пусть небольшая, тем не менее можно взять за основу. Что же до методпомощи - запущен сайт по доступным мерам поддержки. Он выстроен по схеме диспетчера, то есть учитывает изменения нормативных актов.
- Концепция технологического развития предусматривает создание нового инструментария. Основным будет реестр технологических компаний, но не исключено, что в список разрешат вносить и участников научных центров. Это сулит максимум льгот и федеральных ресурсов, - рассуждают депутаты Госдумы от Челябинской области.
Омоложение цехов
Время для поиска эффективных моделей еще есть, хотя торопиться все-таки следует. К этому подводит и кадровый голод, который на Южном Урале надеются ослабить, сократив дистанцию между наукой и бизнесом. В отличие от выпускников колледжей окончившие вузы не стремятся на заводы, поэтому нужны образовательные программы, аналоги "Профессионалитета", чтобы промышленники софинансировали подготовку инженеров. Регион готов выступить инициатором такого формата.
- Мы предлагали на площадке кампуса создать образовательную "песочницу", которая позволяет конструировать программы под запросы партнеров, - конкретизирует Ирина Гехт.
Идею озвучили министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, и она ему понравилась, утверждают южноуральские власти. В конечном счете от конкурентоспособности вузовского кампуса зависит конкурентоспособность всего региона, ведь похожие площадки появляются и у соседей: в Екатеринбурге, Уфе, Перми, Тюмени. Где создадут более привлекательные условия для молодежи и проектных команд, там родится больше технологий.