27.07.2023 10:08
Общество

В Челябинской области хотят разработать аналог "Профессионалитета" для вузов

Текст:  Евгений Китаев (Челябинск)
Российская газета - Экономика УРФО: №165 (9110)
В Челябинске уже несколько месяцев возводят межуниверситетский кампус, но сегодня начинается новый этап - наполнение голых стен компетенциями, который во многом зависит от участия промкомплекса.
Читать на сайте RG.RU

Пища для ума

Челябинский кампус - это 123 тысячи квадратных метров: жилье для 3,5 тысячи человек, аудитории, лаборатории, админи-стративно-деловой центр, магазины, кафе и другие коммерческие объекты. Две гостиницы уже перешагнули уровень первого этажа, к марту 2024-го их сдадут. Второй этап - еще шесть гостиниц и модульный конференц-зал.

Самым сложным видится учебно-лабораторный корпус с ботаническим садом внутри, зоной отдыха и средой для исследований. Этот объект должны завершить в 2026-м, в августе ждут вердикт экспертизы.

- Встал вопрос индустриальных партнеров, оснащения лабораторий, "приземления" исследовательских команд. Ваше участие и предложения НИОКР крайне важны, - обратилась к членам правления Челябинского союза промышленников и предпринимателей (СПП) первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

В кампусе соберут научный костяк из шести ведущих вузов: Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов, аграрного и медицинского, а также Магнитогорского технического и частного института дизайна и сервиса. Схема взаимодействия в общих чертах такая: научные команды удовлетворяют запросы предприятий, являясь поставщиками идей и технологий. Промышленники же помогают материально создавать условия для исследований.

Кроме Челябинска, кампусы строятся в Екатеринбурге, Уфе, Перми и Тюмени. Где будут лучше условия для проектных команд, там родится больше технологий

- Одна из компетенций, которая должна быть реализована, - хай-тек. Поэтому следует подумать о перспективах не только сегодняшнего и завтрашнего, но и послезавтрашнего дня, - определяет стратегическую линию Гехт.

Фокус зрения

- Идея кампуса появилась как нельзя вовремя, это мощнейшее инфраструктурное дополнение, которое позволяет реализовать все начинания на условиях плотного взаимодействия науки и бизнеса, - считает замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Эта мысль находит отклик и в самих предпринимательских кругах: весной в Челябинском СПП создали рабочую группу по взаимодействию с научно-техническими учреждениями, которую возглавил Павел Избрехт.

Лаборатории, стартапы, технологии: в России утвержден стандарт оснащения современных вузовских кампусов

- Важно определить разрывы технологических цепочек по разным направлениям, в том числе в импортозамещении, доли продукции, которые закрываем мы сами, возможности бизнеса, - перечисляет начальные шаги ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Иными словами, идет ревизия желаний и возможностей. Навскидку - индустрии интересны новые технологии в металлургии, машинное зрение, проблема очистки воды, моделирование новых материалов для медицинской промышленности, протезирования и т. д. Местом встречи теории и практики в кампусе послужат научно-образовательные и технологические центры, отраслевые технопарки, комплексы коллективного пользования, кафедральные и междисциплинарные лаборатории. По задумкам, будет похоже на дружную коммунальную кухню, где готовится калорийная подпитка производству.

По заявлению властей, одними из первых проявили заинтересованность производитель цинка и ядерный центр в Снежинске. Вообще же таких компаний около двух десятков, среди них - Магнитка, ЧТПЗ, "Кемма", "Спецагрегат", автозавод "Урал". Пока у этого течения скорее рамочный характер, однако Павел Избрехт считает, что через год-другой в кампус выстроится очередь - при условии мягкого вхождения.

Финансовый пряник

Промышленники провели анкетирование, чтобы понять, какие настроения преобладают в бизнес-среде, хотя результат был предсказуем. У большинства крупных предприятий уже есть лаборатории и научно-исследовательские центры, решающие прикладные задачи. Кроме того, они заключают договоры с НИИ и инжиниринговыми компаниями на разработку технологий, в которых нуждаются. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: зачем им кампус? Отвечая на него, эксперты ссылаются на комплексный подход к инфраструктуре, который обеспечивает студгородок, когда все необходимое для творческого поиска под боком. Плюс выполнение всех работ "под ключ". Синергетический эффект ускорит технологические прорывы.

Российские техникумы и колледжи начали готовить специалистов нового формата

Укрепить мотивацию промышленников помогла бы поддержка самых инициативных, готовых делиться ресурсами для формирования научно-исследовательской базы. По мнению самих предпринимателей, ею может выступать фиксированная минимум на семь лет ставка аренды для предприятий, перешагнувших порог кампуса. А также преференции для приобретающих лабораторное оборудование. Рассчитывает бизнес и на методологическую помощь.

Не на все вопросы областные власти пока готовы дать быстрые ответы. По словам вице-губернатора Ивана Куцевляка, для "заморозки" арендной ставки минобрнауки должно сформулировать типовую модель отношений, ведь это прежде всего вопрос инфляции. Кроме того, уже дан зеленый свет преференциям для НИОКР, в них зашита возможность приобретения лабораторного оборудования - пусть небольшая, тем не менее можно взять за основу. Что же до методпомощи - запущен сайт по доступным мерам поддержки. Он выстроен по схеме диспетчера, то есть учитывает изменения нормативных актов.

- Концепция технологического развития предусматривает создание нового инструментария. Основным будет реестр технологических компаний, но не исключено, что в список разрешат вносить и участников научных центров. Это сулит максимум льгот и федеральных ресурсов, - рассуждают депутаты Госдумы от Челябинской области.

Омоложение цехов

Время для поиска эффективных моделей еще есть, хотя торопиться все-таки следует. К этому подводит и кадровый голод, который на Южном Урале надеются ослабить, сократив дистанцию между наукой и бизнесом. В отличие от выпускников колледжей окончившие вузы не стремятся на заводы, поэтому нужны образовательные программы, аналоги "Профессионалитета", чтобы промышленники софинансировали подготовку инженеров. Регион готов выступить инициатором такого формата.

- Мы предлагали на площадке кампуса создать образовательную "песочницу", которая позволяет конструировать программы под запросы партнеров, - конкретизирует Ирина Гехт.

Идею озвучили министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, и она ему понравилась, утверждают южноуральские власти. В конечном счете от конкурентоспособности вузовского кампуса зависит конкурентоспособность всего региона, ведь похожие площадки появляются и у соседей: в Екатеринбурге, Уфе, Перми, Тюмени. Где создадут более привлекательные условия для молодежи и проектных команд, там родится больше технологий.

Образование Челябинская область