Согласно постановлению, российские бизнесмены, которые из-за боевых действий или обстрелов не могут использовать землю, смогут арендовать ее без торгов на срок до десяти лет. Первое время (не более года) размер арендной платы составит 1 рубль.
По словам Гаврилова, депутаты планируют проработать законодательные меры, чтобы "продлить данные полномочия правительства РФ, и с 2024 года не только предоставлять бизнесу землю из-за обстрелов ВСУ, но и из-за утраты участков в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами".
Депутат уточнил, что постановление принято на основе закона, над которым в комитете ранее работали, он позволяет правительству РФ до конца 2023 года принимать решения, связанные с регулированием земельных отношений. "Эта мера необходима для того, чтобы сохранить налоговую базу, - пояснил он, - не допустить оттока капиталов из пострадавших регионов, особенно это актуально для аграрных предпринимателей".
Также депутаты, по его словам, собираются работать над изменениями Земельного кодекса РФ, чтобы землю можно было выделить и под промышленные кластеры.
Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев тоже назвал указанные меры актуальными: по его словам, важно "дать предпринимателям поднять голову после многолетнего украинского ига, чтобы они могли, наконец, нормально зарабатывать, а уже потом и полноценно платить налоги".
"Без нормального функционирования там магазинов, товаров первой необходимости и сферы услуг - мирная жизнь никогда не наладится, а регионы, представляющие из себя дикое поле с воронками от НАТОвских снарядов и ракет, еще долгое время будут сидеть на государственной шее, а не приносить прибыль бюджету", - пояснил парламентарий.
Постановление также прокомментировал член генерального совета "Деловой России" Александр Хаминский. По его оценке, принятое правительством России постановление о предоставлении земельных участков в аренду на льготных условиях, минуя конкурсные процедуры, - хорошее решение, но оно может решить проблему лишь отчасти.
"Спрос со стороны предпринимателей возможен только на земли сельскохозяйственного назначения или на участки, предназначенные для строительства объектов промназначения, жилых и административных зданий, - отметил он. - При этом следует учесть, что льготный период аренды в один год отпугнет многих кандидатов. Для аграриев огромную роль играет сезонность, в этом году засеять поле и собрать урожай уже не получится, следовательно, льгота окажется практически бесполезной. Строителям необходимо решить вопросы с коммуникациями, фактически заново осуществить проектирование, учесть демографическую картину данной местности и т.д."
По оценке юриста, в качестве выхода из сложившейся ситуации следует рассмотреть создание так называемого резервного земельного фонда.