По сказкам Честнякова
Так, из 16 городов в номинации "Исторические поселения", чьи проекты благоустройства общественных пространств высоко оценила конкурсная комиссия, в Центральной России находятся три. Это Кологрив Костромской области, владимирский Суздаль и ивановская Шуя.
"Гусиная столица" Кологрив, где в пойме реки Унжи каждую весну по месяцу отдыхают десятки тысяч диких гусей, летящих из Европы в Арктику, чтобы вывести там потомство, подавала заявку на благоустройство территории центрального сквера. Проект "Кологрив. Сказки заповедного края", на реализацию которого будут выделены больше 100 миллионов рублей, предусматривает создание в центре города современного общественного пространства для отдыха горожан и гостей.
В обновленном сквере появятся комфортные пешеходные дорожки, новая сцена, торговая площадь, аллея с информационными стендами о городе, смотровая площадка с видом на правый берег Унжи, откуда можно наблюдать за гусями, несколько площадок для отдыха, в том числе "для тихого отдыха в сирени", детский городок с теремками, оформленный по мотивам творчества уроженца этих мест художника и писателя Ефима Честнякова. Появится здесь и телега с огромным яблоком - из сказки Ефима Васильевича, да и в целом вновь формируемая территория будет отчасти напоминать главную картину художника "Город всеобщего благоденствия". Именно таких параллелей и хотели местные жители, относящиеся к своему земляку с огромным уважением.
Для расположенного на северо-востоке Костромской области старинного городка с населением в 2,5 тысячи человек, "медвежьего угла", как называют его сами жители, такое профессиональное переформатирование общественного пространства - событие, без сомнения, наиважнейшее. По словам управделами администрации Кологривского муниципального округа Екатерины Лебедевой, обсуждение проекта с активным участием населения шло полгода. Сначала выбирали, какую территорию необходимо благоустраивать, потом - как именно это делать. Остановились на центральном сквере, потому что все "хотели, чтобы он был нарядным", ведь сейчас, по мнению приглашенных сотрудников проектного бюро, и горожан, у него нет стиля, идентичности, и он не вписывается в исторический центр. Между тем в 2001 году был создан гусиный заказник "Кологривская пойма", в 2006 году - самый молодой в России заповедник "Кологривский лес", в город начали приезжать туристы, его название оказалось на слуху, и нужно этот поток туристов поддерживать и наращивать. Не говоря уже о комфорте самих кологривчан.
- Важно сохранить именно исторический облик центра Кологрива, - считают краеведы и экскурсоводы Эмиль Тимганов и Елена Корохова. - Тут важен принцип "не навреди", потому что в центре много исторических зданий, и это не просто старые дома, а целый ансамбль, который формирует местную городскую среду. Прежде всего важно сохранить историческую застройку XIX века. Это старый купеческий городок. Если благоустроить центр, восстановить фасады, убрать рекламу (как в Рыбинске), восстановить набережную, город заживет новой жизнью.
Дождевой сад
В Суздале, который побеждает в конкурсе не первый раз, к тысячелетию города благоустроят парк имени его 950-летия. Эта территория тоже находится в непосредственной близости от исторического центра и большей части городских туристических пространств. Когда-то парк был очень популярным местом отдыха, где работала первая в городе танцплощадка. Здесь устраивали семейные праздники, провожали парней в армию, назначали свидания, гуляли с детьми. Но со временем парк обветшал и, что называется, "морально устарел", особенно его северная часть. Реализация победившего в конкурсе проекта - на это из федерального бюджета выделяются около 66 миллионов рублей - снова сделает эту территорию притягательной.
В парке появятся площадь со сценой для городских мероприятий, детская площадка из натуральных материалов для ребятишек разных возрастов, главная прогулочная аллея, огибающая всю территорию велодорожка, дорожки для прогулок, зона пляжа и пирса с навесами у пруда, различные зоны тихого отдыха и даже... дождевой сад. Как объяснили проектировщики, это такой вариант использования подтопляемой территории, который станет ее фишкой: в излишне сырой зоне рельеф разобьют так, чтобы сделать понижение на определенном участке, высадить там устойчивые к переувлажнению растения вроде ивы, ольхи, дерена, бузины и прочих, и "этот микс растений создаст красивое пространство в виде неглубокого канала, временами заполняющегося излишками влаги".
В Шуе, выигравшей конкурс Минстроя второй раз, на новом этапе благоустройства будут преображать городской сад, созданный крупными общественными деятелями и меценатами города в ХIХ веке. Несмотря на то, что это любимое место отдыха жителей и одна из ключевых площадок фестиваля "Русское Рождество", люди сетуют на то, что там нет пространств для занятий спортом, детских площадок, крытых павильонов, что заброшен летний кинотеатр и нет благоустроенного спуска к реке. Поэтому вместе с жителями было решено сделать на территории у реки тропу здоровья, детскую площадку и спортивную зону, обустроить спуск к реке и пирс. Для исторической части парка разработан дизайн-код и внешний вид нестационарных объектов и павильонов, чтобы максимально восстановить его исторический облик.
По муромской дорожке
Единственным победителем конкурса среди городов с населением от ста до 200 тысяч человек в ЦФО стал Муром, для которого этот успех тоже уже второй. В рамках нового проекта "Набережная реки Оки с Окским парком и прилегающей территорией" в городе планируют вовлечь в "рекреационный оборот" ныне заброшенное и затапливаемое в половодье пространство, где протекают многочисленные ручьи и бьют родники. И, конечно, сам парк, когда-то бывший знаковым местом города, но давно поблекший, со старыми аттракционами, неухоженной растительностью и разбитым покрытием площадок и дорожек.
По словам авторов проекта, он возвращает утраченные смыслы территории - через площадку для уличных шахмат, летнюю эстраду с амфитеатром, фонтаны. Поскольку переходящий в набережную Николо-Зарядский овраг обладает особыми климатическими условиями, их решено сохранить и использовать как био-экспериментариум. Эконабережную с родниками и мини-водопадами планируется дополнить пешеходными дорожками и терренкурами для пробежек и скандинавской ходьбы в летнее время и лыжных прогулок - в зимнее. Современные стильные скамьи, беседки, качели, урны - все это тоже, конечно, предусмотрено. Правда, на реализацию всего задуманного, по расчетам проектировщиков, требуются больше 182 миллионов бюджетных рублей, а из федерального бюджета выделено 105 с небольшим. Видимо, придется от чего-то отказываться.
Однако в дополнение к рассчитанным 182 свыше 45 миллионов намерены вложить в проект местные предприниматели. Они, в частности, готовы потратиться на реконструкцию и приспособление для нужд гостиничного бизнеса исторического здания водокачки (под контролем госкомиссии), а также благоустройство прилегающей территории как части Эконабережной. Готовы закупить торговое оборудование в модули фудкорта, помогать с благоустройством другой территории парка, закупкой уличной мебели, изготовлением пергол, навесов, закупкой и монтажом аттракициона "Карусель" и автономного санитарного модуля.
В целом же после благоустройства парка и набережной местные бизнесмены намерены открыть здесь не меньше восьми новых коммерческих объектов, в том числе магазин фермерских продуктов и павильоны для розничной торговли.
Аналогичные проекты будут реализованы и в других малых городах, где преображается городская среда. То есть благоустройство того или иного пространства приносит не только социальный эффект, но и обязательно - экономический. К примеру, один из кологривских предпринимателей заявил о готовности арендовать на торговой площади, которая появится в обновленном городском сквере, павильон для торговли сельхозпродукцией под брендом "Гусиная столица", его коллега планирует готовить и продавать пищу в фуд-траке для участников проходящих в сквере массовых мероприятий, а другие коммерсанты - торговать там сувенирами и катать желающих на лошадях. А также участвовать в реализации проектов своими материалами и оборудованием.
Кстати
В остальных номинациях победу одержали (а значит, получат финансирование) проекты городов Губкин, Алексеевка и Строитель Белгородской области; Щекино и Ефремов - Тульской; смоленские Десногорск и Велиж; курские Курчатов и Щигры; Грязи, Данков Липецкой области; Фурманов, Юрьевец - Ивановской; орловские Новосиль, Мценск и Ливны; калужские Киров, Малоярославец, Козельск; брянские Стародуб и Сураж; Нововоронеж и Богучар Воронежской области; Уварово, Кирсанов и Моршанск Тамбовской; Сасово и Шацк - Рязанской; тверские Удомля, Бежецк и Торжок; ярославские Гаврилов-Ям и Любим.