01.08.2023 22:24
Экономика

QR-код к услугам: Чаевые у московских официантов из-за отсутствия у посетителей налички меньше не стали

Текст:  Нина Важнова
Российская газета - Столичный выпуск: №169 (9114)
В кошельках у москвичей все реже случаются наличные деньги. В ходу у всех чаще всего банковские карточки, расплачиваться ими удобнее и быстрее. Вот только как поблагодарить официанта за хорошее обслуживание в кафе или ресторане?
Читать на сайте RG.RU

Уходить, не оставив чаевых, многие горожане считают моветоном. Выход предложили сами заведения общепита Москвы. При оплате счета многие из них теперь печатают на чеке QR-код, по которому с помощью телефона можно перевести любую сумму. Некоторые заведения пошли еще дальше: при переводе чаевых посетитель видит, на что именно копит полученные чаевые ваш официант. Самые распространенные траты у молодых людей - учеба и помощь близким людям. Правда, есть и более экстравагантные варианты, вроде вечеринки и переезда от бывшего парня. Такая персонализация, считают работники ресторанов, помогают посетителям почувствовать свою сопричастность к какому-то хорошему делу, и они оставляют "на чай" больше обычного.

Официанты чаще всего откладывают чаевые на учебу

Ольга, официантка одного из сетевых кафе в Москве, подтвердила, что большую часть чаевых она действительно сейчас получает через QR-код. По итогам месяца ее чаевые обычно бывают больше, чем официальная зарплата, она их сейчас откладывает "на зубы". Какой-то процент от личных чаевых все официанты переводят баристе, который готовит напитки за барной стойкой, от него ведь тоже в немалой степени зависит настроение посетителя.

Кому не откажут в повышении зарплаты

Помимо такого индивидуального подхода есть в Москве и системы электронных чаевых, где чаевые попадают на общий счет. Там, где она заведена, официанты стараются помогать друг другу в работе, так как чаевые здесь делятся поровну, и нужно, чтобы был доволен каждый гость. Так предпочитают работать в основном молодые. Более опытные сотрудники утверждают: чаевые - это показатель работы конкретного человека и стимулировать он должен работать каждого в отдельности. Как поработал, такую благодарность и получишь.

200 тысяч рублей могут заработать на чай в месяц усердные официанты

По мнению ресторатора Сергея Миронова, получение чаевых через QR-коды вполне устраивает сотрудников общепита. Этот способ, по его мнению, более удобен, чем перевод по номеру. К тому же переход на него не привел к уменьшению самих чаевых, их средний размер у расторопного официанта составляет около 100 000 рублей в месяц. При усердной же работе можно заработать на чай и до 200 000 рублей, при хорошем обслуживании москвичи не скупятся.

Все варианты сервисов для электронных чаевых (таковых много на рынке) существуют за счет комиссии. Платит ее либо клиент - при оплате чаевых добавляется какой-то процент к сумме, либо сам официант при выводе денег со счета сервиса.

Зарплата Москва