01.08.2023 05:00
Экономика

Секонд-хенды с одеждой из Европы могут закрыться в России

Текст:  Светлана Задера
В России могут закрыться секонд-хенды, которые получают одежду из других стран. Власти рассматривают возможность ограничить ввоз вторсырья в Россию для развития внутреннего рынка. В Минприроды рассказали "РГ", что делать выводы еще рано, так как меры только разрабатываются.
/ Владимир Вяткин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторг до 1 сентября 2023 года представить меры для ограничения ввоза в страну вторичного сырья.

Введение ограничения негативно повлияет на работу магазинов секонд-хэнд, которые торгуют исключительно импортным товаром, отметила в письме, направленном в марте членам Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии глава фонда "Второе дыхание" Дарья Алексеева (копия письма есть у "РГ").

"Основная аудитория магазинов секонд-хэнд - это люди с низким достатком, которые не смогут себе позволить покупать одежду в другом месте. Таким образом, это решение будет иметь не только экономические, но и социальные последствия", - отметила в письме Алексеева.

В России действительно большинство секонд-хендов в крупных городах получают одежду из Европы и США, там такие поставки - это налаженный бизнес. При этом, есть и такие секонды, где принимают одежду только у населения. Руководитель уральского региона "Вещеворота" Наталья Выползова отмечает, что у них получилось создать проект, абсолютно независимый от внешнего рынка и текстиля из других стран (у фонда "Второе дыхание" также есть секонд-хенд Charity Shop, где продаются только собранные в России вещи).

Минприроды поддерживает предложение о запрете экспорта неочищенного кедрового ореха

"Мы принимаем вещи от населения, сортируем их, хорошие вещи передаём в наши благотворительные магазины, где выдаём вещи бесплатно всем нуждающимся по 10 вещей на каждого члена семьи раз в полгода. А не пригодный к носке текстиль, отправляем на переработку, где его разволокняют и изготавливают натканное полотно. Внутренний поток вещей может заменить поступление из Европы секонда и ветоши из Китая 100%", - отмечает Выползова.

По ее словам, единственная проблема - это переработка текстиля, в России очень мало таких заводов. Алексеева же отмечает, что даже существующие производства зависят от импортных поставок, ввиду недостаточности объемов сбора текстиля на внутреннем рынке.

Как ранее сообщал Российский экологический оператор, который в России занимается отходами, переработка вторичного текстиля в России в 2021 году составила чуть больше 20,1 тыс. т. Из них 14,7 тыс. т приходилось на импорт.

"Ограничение ввоза импортного сырья ударит по развивающейся отрасли текстильной переработки и по предприятиям, которые являются основными потребителями продукции - малому и среднему бизнесу, транспортным компаниям, производственным предприятиям и ОПК", - говорится в письме Алексеевой.

Доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова считает безосновательными опасения по поводу того, что из-за ограничений могут быть закрыто большинство магазинов секонд-хенд.

"Во-первых, данное поручение не подразумевает введения запрета или количественных ограничений на импорт, поскольку эти меры являются нетарифными. Таможенно-тарифные меры, о которых говорится в поручении, включают единый таможенный тариф и тарифные квоты, определяющие ставки ввозных таможенных пошлин, то есть влияющие на расходы импортеров. Во-вторых, основная идея заключается в том, чтобы перенаправить экспортные потоки и тем самым загрузить производственные мощности российских предприятий, занимающихся вторичной переработкой", - рассказала Прикладова "Российской газете".

Больше внимания будет уделено таким товарным группам, как макулатура, стекло, пластик, в отношении которых не установлены вывозные таможенные пошлины, в отличие, например, от лома черных и цветных металлов, отмечает эксперт. Она также добавила, что физические объемы российского экспорта незначительны - 655 тонн по итогам 2021 года.

"Средняя цена ввозимой продукции по товарной группе ТН ВЭД 630900 (одежда, бывшая в употреблении) составляла 2,9 долл. за 1 кг, или 215,7 руб. (в том же 2021 году). При этом компании по вторичной переработке покупают сырье по 2 руб. за 1 кг. Очевидно, что ввозимая продукция направляется именно на реализацию, а не на переработку. Следовательно, у магазинов секонд-хенд не должны измениться условия деятельности из-за указанной инициативы", - добавила она.

Как рассказали в Минприроды "РГ", специалисты министерства запросили предложения у соисполнителей, на их основании будут выработаны совместные, конкретные предложения.

"Так как на данный момент решения еще не сформированы преждевременно говорить о возможных рисках", - отметили в министерстве.

Исследование: цена одежды не связана с ее качеством
Товары и цены