02.08.2023 07:05
В мире

Аскарбек Джаныбеков: фермерам, прежде всего, нужны качественные семена

Каковы результаты того, что аграрная отраслевая наука в Кыргызстане оставалась без внимания и что делается для исправления ситуации. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Кыргызстана
Текст:  Мария Озмитель (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №169 (9114)
Мы должны признать: отраслевая наука, в нашем случае аграрная, до последнего времени оставалась без внимания и поддержки. Итог - практически неконкурентные семена сельскохозяйственных культур, низкопродуктивные сельскохозяйственные животные. А ведь на выведение одного сорта некоторых культур может уйти целая жизнь ученого-селекционера. За последние несколько десятков лет мы в этом плане, к сожалению, очень много потеряли.
Читать на сайте RG.RU

Отлично понимая важность развития отрасли, президент Садыр Жапаров поставил перед нами задачу реформировать сельское хозяйство и создать условия для наших фермеров. А что такое условия для фермеров? Это, в первую очередь, доступ к лучшим достижениям селекции семеноводства, растениеводства.

И в рамках выполнения этой задачи в прошлом году мы начали искать семена у соседей - России, Узбекистана, Казахстана. На внутреннем рынке их, к сожалению, нет. Нужные нам сорта, зарегистрированные в реестре перспективных сортов сельскохозяйственных культур, в основном российские. После тщательного анализа и изучения предложений мы закупили в прошлом году большой объем семян, серьезный дефицит которых мы испытывали, - озимой пшеницы, ярового ячменя, масленичных культур, бобовых.

Аскарбек Джаныбеков: Перед нами стоит важная задача - прекратить деградацию пастбищных земель.

Первая партия пришла в 2022-м весной. Семена уже использованы и дали хорошие результаты - от 50 до 80 центнеров с гектара. Вторая партия, пришедшая позже, была аккумулирована, ее выдали этой весной, остатки будут распределены в 2024 году. Этот объем как минимум на ближайшие три года дает нам возможность использовать семена высоких репродукций.

Перед нами стоит и другая важная задача, обозначенная главой государства, - прекращение деградации и улучшение качества пастбищных земель. Для этого также в России была закуплена партия семян многолетних растений, которые будут высажены на 10 тысячах гектаров малопродуктивных земель.

Кыргызстан, кстати, впервые осуществляет на бюджетные средства такой крупный закуп семян. И это важный показатель того, что курс государства действительно направлен на возрождение сельского хозяйства, на обеспечение в первую очередь продовольственной безопасности.

Кыргызстан ведь не перестал быть сельскохозяйственной страной. Согласно данным, допустим, 1987 года, сельхоз-

отрасль составляла 47 процентов ВВП. Потом эти показатели, к сожалению, упали. Но если посмотреть на статистику за 2022 год, это уже 15 процентов ВВП, а три года назад было 11. Это значит, что мы движемся в правильном направлении, возрождаем отрасль. И рассчитываем, что по итогам нынешнего года ситуация будет еще лучше.

Бакыт Шарапов: мы активизировали сотрудничество с Россельхознадзором

Кстати, часто звучит критика: несмотря на все имеющиеся в рамках ЕАЭС возможности, нашей сельхозпродукции практически не видно на российском рынке. Это, конечно, не так. Вопрос в другом, в том, что при всем желании мы физически не можем конкурировать с теми же Казахстаном и Узбекистаном, у которых элементарно больше пахотных земель. Но у нас есть потенциал и преимущество при производстве и экспорте органической продукции - пусть в небольших объемах, но качественно и дорого. В этом направлении мы и работаем - развиваем экспортный премиум-сегмент.

И это касается не только российского рынка, но и рынков Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Китая.

Кыргызстан