02.08.2023 08:41
Общество

В Уфе онкологи обсудили новые методы лечения рака

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №170 (9115)
В Уфе состоялся круглый стол с участием представителей башкортостанской и татарстанской онкологической школы и ученых из Казахстана, посвященный актуальным проблемам онкологии.
Читать на сайте RG.RU

- Существующая тенденция роста злокачественных опухолей станет ведущей причиной смерти населения мира уже в ближайшее десятилетие. И медицинскому сообществу важно скооперироваться в вопросах познания сути рака, методов его диагностики, лечения и профилактики, - объяснил необходимость дискуссии завкафедрой онкологии и патологической анатомии Башкирского государственного медуниверситета, академик АН РБ, профессор Шамиль Ганцев.

Ученые делились опытом, предлагали свое видение определения злокачественного процесса, обсуждали новаторские методики.

Так, Шамиль Ганцев рассматривает рак как системное заболевание и настаивает на персонифицированном подходе в диагностике и лечении. Лишь корректируя биологическую систему человека, идя "от клетки к группе клеток", можно осуществить эффективное лечение. Выбор терапии должен зависеть от особенностей опухоли каждого пациента, считает он.

К персонифицированному подходу склоняются и ученые Татарстана. В частности они решают, как скорректировать микробиоту, то есть совокупность всех живых микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки больного, чтобы она не провоцировала дальнейшее развитие рака и не снижала эффективность назначенного лечения.

В Сеченовском университете разработали уникальную клеточную технологию восстановления голоса

Между тем, по словам хирурга-онколога, член-корреспондента АН РТ Ильгиза Гатауллина, в Татарстане придерживаются принципа: "Большой рак - большая хирургия". Хотя стандарты радикального лечения онкологических больных предполагают использование всех существующих методов противоопухолевой терапии в различном сочетании. Это более эффективно, чем применение одного из них.

Также Ильгиз Гатауллин как разработчик нового научного направления - экологической онкологии - поделился опытом изучения причин возникновения рака, связанных с загрязнением воздуха, воды и почвы.

Здоровье Наука Уфа Казань