С видом на Нарву
Дата основания Ивангородской крепости - 1492 год, строилась она по указу великого князя Московского, государя всея Руси Ивана III. Ее еще называют крепостью (или городом) Лошадиной шкуры. Согласно легенде, когда Иван III гостил у шведского короля, то попросил его продать кусочек земли. Небольшой такой, с лошадиную шкуру. Чисто дозорный пункт поставить. За такую мелочь и денег брать не стали: бери, мол, стройся. Привели белую лошадь, убили, сняли шкуру, разрезали на тонюсенькие полосочки, которые скрепили между собой. Той "лошадиной лентой" и обозначили территорию. Шведы ужаснулись размеру отданного куска земли, да делать нечего. Слово дано.
Для туристов внутри крепостных стен не так уж много недоступных мест. Можно спускаться и подниматься по винтовым каменным лестницам (и, соответственно, представить, как себя здесь могли чувствовать воины того времени, в латах и шлемах), можно подняться на самый верх и прогуляться по крепостной стене. Напротив - Нарва и ее главная достопримечательность - тоже крепость. Так и стоят две твердыни напротив друг друга. Между ними всего 150 метров. На верхотуре заодно можно посмотреть "средневековый туалет" - с отверстиями для спуска в реку Нарову всего ненужного.
А вот подземного хода, соединяющего крепости, как пояснила методист Елена Мещерякова, так и не нашли. Скорее всего, его никогда и не было. Но от одной из башен подземный ход действительно вел наружу. Чтобы в случае осады ее можно было покинуть незаметно.
Культурный слой в Ивангородской крепости - два метра, раскопано мало что, так что впереди еще много открытий. А что уже нашли - можно увидеть в историческом здании порохового погреба. Из наиболее интересных экспонатов - образцы древней кожаной обуви (археологами найдено порядка трех тысяч штук), а также древних коньков, представляющих собой большие кости животных. Их привязывали к обуви - так и катались. Есть модель ганзейского мореходного судна - гогга, на которой можно рассмотреть не только самих моряков, но даже и корабельных крыс и корабельного поросенка (животное брали с двумя целями. Чтобы подавало сигнал: если ему "накрутить хвост" - завизжит, и с сугубо гастрономической).
А модели других крепостей, находящихся в Ленобласти, можно увидеть в небольшом музее, который расположен между неприступной древней стеной и погранзоной. Здесь же - интерактивная карта, сделанная еще в советское время.
Валы, превращенные в сад
Немногие знают, что в Кингисеппе (бывшем Ямбурге) тоже была крепость, стоявшая на реке Луге. История твердыни началась в 1384 году, причем, согласно историческим сведениям, построили форпост всего за 33 дня.
За свою историю крепость многократно переходила из рук в руки, перестраивалась и модернизировалась. Конечной точкой в ее судьбе стал XVIII век, когда по указу Екатерины II часть построек была разобрана и использована для возведения Екатерининского собора. Затем настал черед остальных сооружений. От крепости фактически остались одни валы и каменные основания некоторых башен. А в XIX веке на территории было решено разбить сад. С тех пор это место стало зоной отдыха для горожан и гостей Ямбурга-Кингисеппа.
Местные жители о судьбе форпоста на Луге говорят так: "Екатерина Великая уничтожила крепость, зато дала нам великолепное творение Антонио Ринальди - Екатерининский собор".
Но валы твердыни до сих пор поражают. А как выглядела крепость в разные периоды времени, можно увидеть на интерактивной программе историко-краеведческого музея, а заодно побывать на месте средневекового воина, участвующего в осаде.
В Копорье - за иван-чаем
Нынешняя Копорская крепость - классический пример оборонного зодчества первой четверти XVI века. К сожалению, в отличие от Ивангородской, в ней не так много можно осмотреть: есть аварийные и заброшенные участки, и прогуляться по крепостным стенам точно не получится. Зато "романтичных руин" больше.
Крепость XVI века здесь далеко не первая. Первая была деревянная, и строили ее ливонцы. Просуществовало укрепление недолго и было разрушено войсками Александра Невского. Следующую, тоже деревянную, строил сын полководца Дмитрий, но и ее срок жизни мал: дерево решено было заменить на камень. Уже в 1280 году Дмитрий возводит прочную каменную крепость. Но тут случается конфликт между ним и Новгородским княжеством, Дмитрия изгоняют, а его постройку сносят. Однако новгородцы быстро поняли, что зря лишились такого важного оборонительного сооружения, и уже к концу XIII века здесь появляется новая каменная крепость, просуществовавшая относительно долго - до начала XVI века. Очередной снос - и постройка крепости уже более внушительной.
По деревянному мосту, переброшенному через ров, некогда заполненный водой, заходим внутрь. Обращают на себя внимание бойницы. Верхние - ровные прямоугольники, для пушек. Нижние - узкие, но расширяющиеся в толще стены. Это для того, чтобы воин, оставаясь практически неуязвимым, мог обстреливать неприятеля под любым углом.
Выходим на крепостной двор: полуразрушенная церковь, крепостные валы, ясеневая аллея. Церковь вошла в историю благодаря художнику Оресту Кипренскому. Сына местного помещика и крепостной, который затем прославился, крестили именно здесь. Прозвище Копорский потом заменили на более благозвучную фамилию Кипренский. Потому что кипрей - это иван-чай, еще одна местная достопримечательность. Его собирали здесь издавна, и сохранились сведения, что именно напитком из иван-чая возвращал себе силы Александр Невский. Так это было или нет, но со временем иван-чай стал даже конкурировать с чаем обычным, завозным.
Покидая крепость, обязательно прикоснитесь рукой к сердцу, самой природой начертанному на стволе одного из ясеней. Согласно поверью, желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется.
Чтобы посетить Ивангород, необходим пропуск в погранзону. Его можно оформить либо через портал "Госуслуги", либо в Пограничном управлении Санкт-Петербурга (Шпалерная улица, 62). Если едете в турпоездку, об оформлении пропуска заботится туркомпания. В поездку нужно обязательно взять паспорт.
P. S.
Если остается время, можно заглянуть в Николаевскую крепость (Кипенское сельское поселение). К Средневековью она никакого отношения не имеет, построена в наши дни энтузиастом Николаем Рогозевым и больше похожа на строение сказочное.