Выгода бережливости
Утром, чтобы успеть отвести сына в школу и не опоздать на работу, "путешествие" с тремя сортами разного мусора я месяцами откладываю на потом. После того как в нашем доме закончился эксперимент по раздельному сбору отходов, эко-"тур" до ближайших контейнеров отнимает до 30 минут в противоположную от работы сторону. И я свою зеленую активность отодвигаю.
- Так поступает каждый второй, - говорит социолог ВЦИОМ Андрей Даудрих. - Доля вовлечения людей в экопрактики с 58% в 2021 году упала до 52% в 2023-м. "Просели" все. Изменились настроения. Осознанность, особенно сбережения воды и воздуха, есть, но то, что вчера казалось аморальным - как можно получать выгоды за сохранение природы, сегодня оформляется в новую философию - природу беречь должно быть выгодно.
Социологи выделяют несколько стимулов за "зеленое" поведение, - льготы на ЖКХ или проезд в общественном транспорте (по 45%), льготы на досуг (24%), дополнительные выходные дни (18%). Об иных стимулах - грамоты или просто спасибо, вспомнила "статистическая погрешность" - почти 0% участников опроса. Лишь 1% пошутил: "Грамоты были бы по приколу". Вот таков он турбочеловек - сиюминутная выгода человеку ценнее глобальной.
Ломать себя через колено
- Народ не обманешь, - убежден профессор Института географии РАН Евгений Шварц. - Даже разовые поощрения, включая материальные, не помогут. Надо менять парадигму экологической повестки - сначала спрашивать не с отдельного гражданина, а создавать стимулы для развития экономики на основе экотехнологий. Да, их бизнесу внедрять невыгодно, а государству - накладно. Поэтому бизнес и управление надо экологизировать за счет внутренней деколонизации - отменять производству и бизнесу внутренние льготы, если управление переводится в Москву или в офшоры, а науку мотивировать на открытия. Тогда и человек, ломая себя через колено, начнет менять привычки потребления - отдавать столько, сколько берет.
Пока же бизнес уходит от чистого производства. По данным ООН, соотношение природы (55%) на Земле и окружающей среды (45%) сжимается. Это и есть новая турбореальность - когда живую природу теснит окружающая среда. Помимо бытового мусора, еще причина - неуничтожимость синтетических отходов. В год человечество производит до 500 миллионов тонн пластика. 51% пластика выбрасывается, 22% идет на свалку, 17% сжигается и лишь 10% перерабатывается. Если все оставлять как есть, то к 2040-2050 годам природа превратится в окружающую среду. А рост переработки пластика уменьшит давление на природу, но не решит проблему. Она обострена и требует совокупности подходов - устойчивое развитие, экологизация бизнеса, переработка мусора и "позеленение" поведения человека.
Права и обязанности
Однако кучи мусора растут. Проблема в том, что большинство людей оплачивает вывоз мусора по нормам, которые превышают объемы мусора до трех раз. Так происходит потому, что сбор платежей идет по квадратным метрам, и люди платят за вывоз мусора из квартир, где по факту не живут. ТСЖ и управляющие компании в судах доказывают свое право перейти на сбор по факту, даже выигрывают их, но сталкиваются с сопротивлением операторов-монополистов. Им невыгодно: затраты на раздельный сбор снижают прибыли.
Как считает глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, сбор раздельного мусора тормозится по двум причинам: операторы отказываются переходить от нормативных к фактическим объемам вывоза мусора, а власти регионов не стимулируют отдельный сбор, поддерживая монополию мусорщиков.
- У властей есть право внедрять систему раздельного мусора, но нет обязанности, - говорит Рашид Исмаилов. - Только когда раздельный сбор станет обязательным, вплоть до введения штрафов операторов, тогда можно говорить о штрафах за нарушение норм разделения мусора людьми.
500 лет с одним баком
А времени на раскачивание нет. Его ход экологи сравнивают с турботаймером. Он после выключения зажигания поддерживает работу двигателя на холостых оборотах пару минут, что снижает нагрев, но не спасает от перегрева. Так и с природой.
- Мы живем в долг у природы, а отдавать его надо было вчера, - говорит глава комиссии по экологии Совета ТПП РФ Наталья Беляева. - Завтра - очень дорого, послезавтра - никаких денег не хватит. А у нас все еще складывается экотриумвират - власть - бизнес - народ. Это следствие того, что мы 500 лет жили с одним мусорным баком. Теперь в раздельном мусоре вся таблица Менделеева. Непонимание этого и отсутствие навыков дают перекосы. И вовлеченность людей в экопрактики падает, число волонтеров снижается, но растет их качество и осознанность действий.
Так, по данным ТПП, в Сыктывкаре, где управляющие компании отказались от вывоза раздельного мусора, когда им повысили эконалог, люди не сдались. Часть ТСЖ обзвонили другие компании и сами организовали вывоз отсортированного мусора. Правда, такая философия малых дел встает на ноги только тогда, когда пускает корни философия глобальных экодел, а с ними туго. Человек опять откладывает спасение природы и себя на завтра. А когда от природы останется лишь окружающая среда, очищать мозг от накопленного хлама догм, наподобие "природу охранять должно быть выгодно", будет поздно.