Чтобы понять мотивацию саудовских принцев, надо помнить, что их страна при всех обстоятельствах сильно зависит от Соединенных Штатов в финансах, в силу чего под американским давлением они не могут не делать определенные шаги им навстречу. Кроме того, Саудовская Аравия, будучи важным игроком в глобальной экономике, в политике все еще страна второго ранга, и понятно, что они стараются занять место в первом ряду, в том числе используя и тематику украинского кризиса. Тем более что саудовские власти, в отличие от Запада, сохранили хорошие отношения с Россией, в силу чего они могут выступить посредником, а это важное политическое преимущество.
Что касается возможности давления на Россию через нефтяные цены, то это крайне маловероятно. Саудовская Аравия сокращает добычу в рамках сделки ОПЕК+ не потому, что они хотят помочь нашей стране. В этом они преследуют собственные интересы. Действительно, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии невелика, но на нефтяных доходах висит вся саудовская "социалка" и многочисленные программы развития. Так что цена нефти, при которой саудовский бюджет сводится без дефицита, превышает $80 за баррель. Собственно, за эти цены они и борются, сокращая добычу. И тут мы с ними ситуативные союзники.
А еще, организуя встречу в Джидде, Саудовская Аравия примеривает на себя роль лидера глобального Юга, который встречается с коллективным Западом на ее территории. Собственно, Запад и не скрывает, что цель саммита - переманить развивающиеся страны на свою сторону. И здесь главная цель даже не Россия, а Китай, а Украина - всего лишь предлог. Апеллируя к ценностям международного права, которые сам же Запад пустил под откос еще в 90-е годы прошлого века в Югославии, США и Европа хотят сплотить вокруг себя страны Азии, Африки и Латинской Америки, прервав тем самым победное шествие Китая по этим континентам.
Приедут ли представители развивающихся стран в Джидду? Да, скорее всего приедут. Нельзя забывать, что США - главный торговый и политический партнер для той же Бразилии, и если из Вашингтона им вежливо посоветуют съездить в Саудовскую Аравию, то они там будут. То же самое касается и Индии, которая опирается на Соединенные Штаты в противостоянии с Китаем - у этих крупнейших стран мира имеется болезненный территориальный спор, время от времени принимающий характер кровавых столкновений. Кроме всего прочего, Индия в негласно объявленном соперничестве искренне хочет обойти Китай по экономической мощи. Южная Африка также сильно зависит от американского и европейского капитала, как и многие другие страны глобального Юга. Так что приедут и будут вежливо слушать.
Другое дело, примкнут ли они к Западу в давлении на Россию? Очевидно, нет, и вовсе не потому, что они нас очень любят. Наоборот, очень часто социологические опросы показывают прохладное отношение населения этих стран к России, что понятно: основные источники информации о событиях на Украине - западные, что не может не влиять на общественные настроения. Несмотря на это, сколотить мировой блок, направленный против Китая и России, не получится просто потому, что мы способны предложить глобальному Югу то, в чем он нуждается, а коллективный Запад - нет.
Развивающиеся страны хотели бы получить то, что необходимо для создания эффективного здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, а еще им нужны дороги, аэропорты, электростанции и многое другое. Для них крайне важно содействие в борьбе с террористическими организациями и бандами, делающими невозможной нормальную жизнь. Франция после деколонизации уже несколько десятилетий активно присутствует в Западной Африке. И что? Смогла ли она справиться с религиозными экстремистами и простыми бандитами? Нет. Смогла она обеспечить Западной Африке высокие темпы экономического роста? Тоже нет. Выкачивать оттуда золото и уран за бесценок - да, это они могут, а содействовать развитию у них не получается. Они бы может быть и хотели, но как строить массовую и дешевую медицину они просто не знают. Соединенным Штатам не удалось в свое время изолировать Кубу от остальной Латинской Америки просто потому, что кубинские врачи, высаживаясь в соседних странах, могли им такую медицину построить, а американцы не могли и не хотели.
Та же самая история повторяется и сейчас на наших глазах. Страны глобального Юга не готовы вступать в антироссийский фронт под руководством американцев, потому что помнят последствия колониального правления и понимают, что ничего хорошего участие в этом фронте им не принесет.
Это понимание наглядно продемонстрировали итоги июльского саммита Россия-Африка, на котором присутствовали делегации 48 из 54 африканских государств, 27 из которых были представлены первыми и вторыми лицами. Африке нужна физическая и продовольственная безопасность, и Россия способна их потребности удовлетворить. Взамен они могут предоставить рынки для российской продукции, энергетического оборудования или грузовиков, например, а также обеспечить доступ к важнейшим природным ресурсам, таким, как уран или сырье для цветной металлургии. Так что тут намечается взаимовыгодное двустороннее движение, и не в силах Запада его остановить.