Сейчас, судя по полицейским сводкам, ежедневно на территории страны задерживают до десятка таких курьеров. Это, как правило, молодые люди, которым в интернете пообещали легкий заработок - приехать по названному адресу и забрать деньги. Себе курьер оставляет обычно 5 процентов, остальную сумму переводит мошенникам, которые обманули граждан. Ради такой хорошо оплачиваемой и непыльной работы курьеры соглашались даже отправляться в другие города. При задержании курьеров выяснялось, что в абсолютном большинстве своем они прекрасно понимали, во что ввязались. Но были уверены, что с них не спросят - они же никого не обманывали, а только забрали оговоренную сумму и переслали деньги. А обманщиков они не знают, в глаза не видели - заказ получен анонимно.
Очень хорошо, что такая "ненаказуемая" схема действовала недолго. Ведь вернуть деньги обманутые граждане могли лишь в том случае, если ловили курьера, не успевшего их отправить. А таких случаев на сегодня - единицы.
Но теперь ясно, что курьеры начинают отвечать, как говорится, по полной. Конкретно в нашем случае следователи полиции доказали в суде вину 21-летнего курьера мошенников. Суд в приговоре указал, что он похитил у 13 пожилых граждан больше 3 миллионов рублей.
Приговор означает, что молодой человек не только будет сидеть, но и должен будет вернуть пенсионерам все, что у них забрал. Уточним, что по закону без возврата денег, даже при самом примерном поведении в колонии, выйти оттуда досрочно - не получится. Надо сначала выплатить все долги.
Эта история началась осенью прошлого года. Тогда за две недели в краевом центре было зарегистрировано 13 случаев мошенничества. Обманывали пожилых людей, используя хорошо известную басню - "Ваш родственник попал в ДТП". Во всех случаях гражданам заявляли, что их дочь, сын, внук попали в дорожно-транспортное происшествие.
Следователи подчеркивают - к каждой жертве мошенники находили свой подход. После звонка следовала история о том, что теперь против детей или внуков пенсионеров будут возбуждены уголовные дела. И они точно сядут.
Но есть возможность избежать ответственности и "решить вопрос", если оплатить компенсацию пострадавшей стороне. Однако делать это надо быстро.
Для этого пенсионерам необходимо было передать все деньги, что у них были, курьеру, который уже едет к ним. И, действительно, вскоре к гражданам домой приходил молодой человек. Ему-то пенсионеры и отдавали все, что смогли накопить.
Большинство обманутых людей уже после ухода этого курьера все же дозванивались до своих родственников и узнавали, что в ДТП никто из них не попадал. И тогда они спешили в ближайшее отделение полиции.
Как выяснили оперативники, задержанный в интернете нашел предложение поработать курьером.
А дальше - все банально он приезжал по указанным ему адресам, забирал деньги у стариков и перечислял их на банковские счета заказчиков, а оговоренный процент оставлял себе.
Именно по этой схеме и работает сегодня абсолютное большинство вот таких курьеров.
По всем фактам обмана пожилых граждан следователями МУ МВД России "Красноярское" расследованы уголовные дела. Статья у всех дел была одна - 159 УК "Мошенничество". Причем, в особо крупном размере.
Уточним, что эта статья предполагает максимальный срок до десяти - пятнадцати лет лишения свободы. Так что курьер еще легко отделался.
Отбывать наказание молодой человек будет, по решению суда, в колонии общего режима. Просить отпустить его условно-досрочно сможет лишь после отбытия двух третей этого срока. Плюс к этому он должен себя вести очень хорошо и не иметь замечаний.
И выйти он сможет только тогда, когда обманутые пенсионеры не будут иметь к этому гражданину никаких материальных вопросов.