Нидерландский концерн JDE Peet s (производит кофе Jacobs, L Or, Tassimo, Douwe Egberts) прекратит продажу в России западных брендов кофе и чая до конца 2023 года. Но уходить совсем с рынка компания не собирается. Компания продолжит выпускать местные торговые марки. В России ей принадлежат два предприятия - в Ленинградской и Новосибирской областях, где работают более 900 человек.
Потребитель не заметит изменений в магазинах после прекращения продаж Jacobs, L Or, Tassimo, Douwe Egberts и Pickwick, считает гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Предприятие расположено на территории России. Оно продолжает выпускать продукцию, которая продается в магазинах. Насколько я понимаю, те изменения, о которых заявила JDE Peet s, касаются исключительно названий брендов. Уже в магазинах есть обновленная продукция - например, вместо "Якобс Монарх" продается просто "Монарх", визуально полностью повторяющий прежний бренд. То есть это косметические изменения, связанные с использованием международных брендов", - рассказал Чантурия "Российской газете".
В прошлом году с российского рынка ушли итальянская Lavazza и финская Paulig, а швейцарская Nestle прекратила поставки кофе и товаров под маркой Nespresso. У Paulig в России работала фабрика в Тверской области. В мае 2022 года компания объявила о продаже российского бизнеса топ-менеджеру компании-конкурента Milagro. Российская фабрика продолжила работу, но вместо Paulig выпускает Poetti. Это привело к сокращению ассортимента. По данным NielsenIQ, с мая 2022 года по май 2023 года ассортимент горячих напитков сократился на 3,3%. По оценке Чантурии, для потребителя это оказалось незаметным - в России по-прежнему одна из самых разнообразных чайно-кофейных полок в магазинах.
По его словам, сейчас главная проблема не в уходе иностранных кофейных брендов с российского рынка, а в ослаблении рубля. Это неизбежно повлияет на себестоимость производства и в какой-то момент скажется на цене конечного продукта, считает Чантурия. Но подорожание не будет пропорциональным росту курса. Всегда сильнее растет в цене премиум-продукция, меньше всего - эконом-варианты.
"Производители будут искать способы удержать себестоимость - прежде всего за счет снижения маркетинговой активности, удешевления упаковки и уже затем за счет оптимизации рецептуры продукта", - считает эксперт.