06.08.2023 16:32
Общество

"Обезвоживание и диарея": Врачи рассказали о плюсах и минусах арбуза и дыни

Текст:  Ирина Невинная
Август - пик сезона арбузов и дынь, которые так прекрасно есть в жару. Многие заменяют ими завтрак или обед, а некоторые и вовсе устраивают себе разгрузочную неделю на арбузной диете. Как полакомиться любимыми бахчевыми и не навредить здоровью, рассказали эксперты телеканала "Доктор".
Читать на сайте RG.RU

Арбуз

Плюсы: Идеальное желчегонное средство, позитивно влияет на печень и почки. В его мякоти содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин, ниацин и тиамин. Пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина. Арбуз используют в диете при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.

Минусы: Сильное мочегонное средство, при употреблении в больших количествах может вызвать обезвоживание. При употреблении после плотного приёма пищи, богатого белком, арбуз спровоцирует приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

Повреждений быть не должно: Диетолог Соломатина рассказала, как выбирать арбуз и правильно его есть

Дыня

Плюсы: Богата витаминами С, Е, А, группы В, калием, железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, ниацином, холином, фосфором, селеном, клетчаткой. Поможет при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того дыня провоцирует выработку серотонина и снижает грелин - гормон голода.

Минусы: Противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации, при употреблении более 200 граммов за раз может спровоцировать диарею.

Здоровье