07.08.2023 00:01
Экономика

Эксперты: Выпавшие объемы экспорта газа можно реализовать на внутреннем рынке

Текст:  Сергей Тихонов
За счет роста внутреннего потребления, проектов по производству сжиженного природного газа и развития газохимии Россия сможет к 2030 году компенсировать "выпавшие" объемы экспорта газа в Европу. К такому выводу пришли в итоговом аналитическом отчете "Возможности России для коммерциализации выпадающих объемов экспорта газа", сделанном аналитиками компании "Яков и партнеры".
Читать на сайте RG.RU

Вместе с запланированным расширением экспорта трубопроводного газа в Китай это позволит нарастить потребление газа более чем на 120 млрд кубометров. Схожий объем сокращения добычи газа по сравнению с 2021 годом ожидается в 2023 году.

Александр Новак рассказал о перспективах газификации Красноярского края

Как прогнозируют эксперты компании, экспорт трубопроводного газа в этом году может составить 80 млрд кубометров, еще 46 млрд кубометров будут экспортированы в виде СПГ. Объем внутреннего потребления в России в 2023 году оценивается в 510-520 млрд кубометров, то есть востребованы будут - 636-646 млрд кубометров газа. Для сравнения, в 2021 году в России добывалось 763 млрд кубометров газа, в 2022 году уже только 673 млрд кубометров.

По "Силе Сибири-2" в Китай мы сможем экспортировать около 50 млрд кубометров газа. Но для этого ее нужно построить, а перед этим заключить контракты с Китаем о поставках газа, чего пока не сделано. Причем строительство может занять не один год.

Около 20 млрд кубометров возможно прокачивать в Китай транзитом через Казахстан и Узбекистан. У нас здесь есть конкурент в лице Туркмении, но предварительные обсуждения о транзите в Поднебесную российского газа уже проводились.

По мнению экспертов "Яков и партнеры", еще примерно 10 млрд кубометров получится экспортировать на мировой рынок через Турцию, если будет реализован проект по созданию газового хаба в этой стране. В сумме на горизонте до 2030 года это обеспечит экспорт в объеме около 80 млрд кубометров в год, считают они.

Здесь также можно вспомнить о уже подтвержденном сторонами строительстве "Дальневосточного маршрута" - газопровода в Китай с месторождений Сахалина мощностью до 10 млрд кубометров. А также увеличении поставок по действующему маршруту "Сила Сибири". К 2025 году они должны вырасти на 18 млрд кубометров. Но учитывая постепенный выход на полную мощность только запланированных газопроводов, ожидать быстрого ренессанса российского экспорта газа на востоке не приходится.

Запланированные до 2030 года трубопроводные проекты не смогут полностью компенсировать "выпадающие" объемы экспорта. Поэтому наиболее значимыми инструментами коммерциализации газа являются проекты в газохимической отрасли по производству аммиака и карбамидов, а также проекты по производству СПГ, говорится в отчете.

"Существенный дефицит бюджета газовой отрасли может продлиться до 2030 года. В этих условиях перед страной стоит задача в ближайшие пять-семь лет максимально использовать потенциал внутреннего рынка, в том числе развивать конкурентоспособные продукты газохимии, в частности по производству аммиака и карбамида. В случае системного подхода в этой отрасли к 2030 году доля России на мировом рынке может вырасти до 14% против 9% в прошлом году, а экспорт аммиака в абсолютном выражении может увеличиться почти вдвое - с 17 до 31 млн тонн в год", - отмечает соавтор отчета и партнёр "Яков и Партнёры" Елена Кузнецова.

Сокращение экспорта нефти из РФ в сентябре может обеспечить рост цен на сырье и укрепить рубль

Запланированные проекты в сфере газохимии могут обеспечить прирост годового потребления газа примерно на 26 млрд кубометров, считают в "Яков и партнеры" Спрос на газ внутри страны вырастет более чем на 17% и составит 485-495 млрд кубометров в год. Потребление газа в электроэнергетике в 2022-2030 году увеличится на 25 млрд кубометров до 200 млрд, в газохимии и агрохимии на 17 млрд кубометров до 79 млрд, а в промышленности - на 12 млрд кубометров до 97 млрд. Причем спрос со стороны населения и ЖКХ в результате планового повышения уровня газификации до 83% возрастет примерно на 20 млрд кубометров до 117 млрд в год. Причем после строительства газопровода "Сила Сибири - 2" возможна газификация дополнительных регионов.

Авторы отмечают, что успех мероприятий по компенсации "выпавших" доходов газовой отрасли во многом будут зависеть от возможности заключения соглашений между Правительством, добывающими компаниями, производителями СПГ и продуктов газохимии о внедрении устойчивого механизма формирования цен на сырье. Это обеспечит инвестиционную привлекательность проектов по монетизации газа. Кроме того, многое будет зависеть от готовности крупнейших газовых компаний, производителей оборудования и проектных институтов формировать технологические партнерства для ускорения развития отечественных технологий производства СПГ, аммиака и карбамида.

Нефть и газ