Проект мирового масштаба
Президент Российской академии наук Геннадий Красников назвал строительство телескопа проектом мирового масштаба.
"Изучение влияния Солнца на техносферу Земли, на климат и здоровье человека, - сказал глава РАН, - важнейшая фундаментальная и практическая задача. Мы должны уметь прогнозировать опасные явления на Солнце, а для этого необходимы такие новые инструменты, которые входят в состав Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Все они в совокупности смогут не только обогатить науку новыми знаниями, но и сделать нашу жизнь более безопасной".
Строительство телескопа начнут в этом году, сдать его в эксплуатацию планируют к 2030 году. Инструмент предназначен для изучения природы магнитных полей и циклов солнечной активности. С его помощью ученые смогут исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий.
Выдержит и 9 баллов
Телескоп представляет собой сложнейший комплекс приборов, который позволит проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце.
Проект КСТ-3 включает 30-метровую башню для телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части башни на вращающейся платформе. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа - 120 тонн, пространственное разрешение - 0,1 угловой секунды, временное разрешение - 1-5 секунд.
Вся эта конструкция будет иметь сейсмостойкость в 9 баллов, так как находится на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.
С помощью мегателескопа можно решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи.
Работают единой командой
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что при правительстве региона создана специальная группа по оказанию помощи Институт солнечно-земной физики в реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса.
"В нее входят мэры муниципалитетов и представители исполнительной власти, - пояснил губернатор, - которые занимаются вопросами выделения земли под объекты комплекса и подводом коммуникаций, чтобы строительство инструментов шло по плану. Мы видим, сколько усилий вкладывают ученые в свое детище, и понимаем, что на наших глазах создается научный комплекс мирового уровня".
Что касается телескопа, то глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, который тоже принимал участие в закладке камня, отметил, что в его создании будут задействованы преимущественно предприятия госкомпании. "Опыт сотрудничества с институтом у нас очень богатый и плодотворный, мы работаем единой командой", - сообщил Чемезов.
На что научный руководитель института, академик Гелий Жеребцов заметил, что такой масштабный проект, как Национальный гелиогеофизический комплекс, невозможно реализовать только силами института. "Это не просто уникальные, нетиповые проекты, - пояснил он, - но и сложные "по начинке" инструменты, над проектированием которых работают наши лучшие специалисты. Воплотить их в жизнь можно только при поддержке государственных структур".
Проект Национального гелиогеофизического комплекса РАН включает строительство семи уникальных объектов.
Это радиогелиограф в Тункинской долине у поселка Бадары (готовится к сдаче в эксплуатацию). Набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы (уже сдан).
Остальные еще предстоит построить. Среди них - Крупный солнечный телескоп у поселка Монды (в Бурятии), закладка первого камня которого уже произошла. А также - Лидар и комплекс радаров на побережье пролива Малое море на Байкале, нагревной стенда под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске (все - в Иркутской области).