09.08.2023 13:26
Власть

Депутат Госдумы Чаплин рассказал, как владельцам одного дома делить общий земельный участок

Текст:  Татьяна Замахина
Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в комментарии "РГ" разъяснил, как разрешить спор за землю между собственниками одного дома.
Разметка границ земельного участка. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Он напомнил, что споры за землю между собственниками одного дома нередки, причем с юридической точки зрения решение не всегда однозначно.

Закон гласит, что распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, должно производиться по соглашению всех участников долевой собственности (сособственников). "И здесь неважно, хотите ли вы продать свою долю дома или земли, или же вопрос стоит о деление общего участка для выращивания урожая", - пояснил депутат.

По его словам, часто в суде даже разбирают, какая доля земли выделяется под общее пользование (например, дорожки у дома). "Обычно размер участка, выделяемого сособственникам, будет равен размеру принадлежащей доли дома", - добавил парламентарий.

Как разделить землю

"Для раздела земельного участка в общей собственности придется заключить согласие на раздел. Порядок и принципы прописаны в Земельном Кодексе РФ", - сообщил Чаплин.

Депутат ГД Чаплин разъяснил правила бесплатного подключения газа к участку

Он уточнил, что при разделе образуются один или несколько земельных участков, а само соглашение о разделе подлежит регистрации в Росреестре.

"Когда собственников несколько, то самый важный документ - соглашение: это важно для регистрации кадастрового учета, - заявил парламентарий. - Если такой документ отсутствует, то раздел и выдел земельного участка будет производиться на основании судебного акта. Каждый новый участок получит свой собственный кадастровый номер".

Возможность компенсации

По словам депутата, в судебной практике не редки случаи раздела земельного участка с отступлением от размера долей каждого собственника. "Чтобы соблюсти интерес всех сторон, суд назначает одной из сторон выплату компенсации (это закреплено в ст. 252 ГК), - отметил Чаплин. - Это происходит в случае, если, например, баня одного собственника стоит на земле другого, а сносить ее он отказывается".

Также суд, добавил он, может назначить землеустроительную экспертизу.

"Есть один нюанс: законодательство запрещает бесконечно дробить земельные участки, площадь которых меньше предельных минимальных размеров, которые напрямую зависят от целевого назначения и разрешенного использования земли", - рассказал также депутат.

Например, недопустимо образование участка площадью 22 кв. метра в качестве долевой собственности. "Были прецеденты, когда Верховный суд РФ рекомендовал сторонам достигнуть соглашения об условиях раздела имущества, ссылаясь на выплату компенсации", - отметил парламентарий.

Он констатировал, что каждый случай надо разбирать индивидуально. "Но точно можно рекомендовать сособственникам, чтобы они требовали положенную компенсацию, если их права ущемлены, а другой собственник самовольно захватил не свою часть земельного участка", - заключил Чаплин.

Как правильно составить договор купли-продажи земельного участка
Госдума Внутренняя политика Земля