Владислав Анатольевич, в прошлые годы больше строили жилье индивидуальные застройщики, чем компании. Этот тренд сохранился?
Владислав Сидоркин: В первом полугодии у нас введено более 1,6 миллиона квадратных метров жилья, из них более полумиллиона - юрлицами. В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, составила 65,3%. Всего населением возведено 8,7 тысячи собственных жилых домов, и это на 7,9% больше, чем в первом полугодии 2022 года. Да, тренд на малоэтажную застройку сохраняется. При этом и у юрлиц есть рост по вводу жилья.
Набранные темпы стали возможными благодаря участию в федеральных программах по стимулированию жилищного строительства, поддержке строительной отрасли со стороны государства, а также развитию льготного ипотечного кредитования. К примеру, по сельской ипотеке республика занимает первое место в стране. Сейчас активно развивается программа льготной IТ-ипотеки.
Также в республике ведется работа по цифровизации строительной отрасли, что дает возможность существенно сократить число административных процедур, которые застройщик проходит в ходе реализации инвестиционных проектов. В этом году запланирован полный запуск подсистемы согласования исходно-разрешительной документации, что существенно сократит сроки технологического присоединения объектов к инженерным сетям. Проработана возможность запараллеливания отдельных этапов получения разрешений через портал "Госуслуги".
К 2030 году в Башкирии планируется нарастить объем ежегодно вводимого жилья до четырех миллионов квадратных метров. Это посильная задача? Имеется ли для этого все необходимое: кадры, земля, строительная техника?
Владислав Сидоркин: Чтобы наращивать темпы строительства, очень важно обеспечить застройщиков площадками с инженерной инфраструктурой. И в этом смысле нам хорошо помогает федеральная программа "Стимул", участие в которой дает возможность строить инженерные сети. Так в прошлом году, к примеру, было возведено семь коммунальных объектов, обеспечивших ввод более одного миллиона квадратных метров жилья.
С начала действия программы, с 2019 года, мы получили более 12 млрд рублей - больше всех регионов. На эти деньги построено 19 объектов инженерной инфраструктуры, а до конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 12.
Сейчас активно осваиваются новые территории Уфы - "Забелье", "Южные ворота", "Зауфимье". Они должны дать 23 миллиона "квадратов" жилья.
В республике также активно внедряется механизм комплексного развития территорий (КРТ). В рамках КРТ готовим соглашение с Минстроем России о плановых показателях по градпотенциалу, выдаче разрешений на строительство и вводу объектов недвижимости.
В Башкортостане под проекты КРТ отобрано девять площадок площадью более 244 га - это площадки в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Белорецком, Туймазинском, Уфимском, Хайбуллинском и Чишминском районах. Здесь будет построено еще 1,5 миллиона квадратных метров жилья.
На комплексное развитие Нефтекамска и "Южных ворот" Уфы республика получила инфраструктурные бюджетные кредиты в сумме 19,6 миллиарда рублей. Ожидаемый эффект от реализации проектов - ввод порядка восьми миллионов квадратных метров жилья.
Со стороны нашего министерства мы будем делать все, чтобы республика реализовала намеченный план.
Какова ситуация с обманутыми дольщиками? Есть возможность разрешить проблему до 2024 года, как потребовал глава государства? Какие дома в регионе требуют наибольших усилий для завершения стройки?
Владислав Сидоркин: На начало июля 2023 года общее количество обманутых дольщиков в регионе составляло 2,2 тысячи человек. С начала года из единого реестра "долгостроев" уже исключили 10 объектов. В перечне остается еще 31 проблемный дом.
Восстановление нарушенных прав дольщиков проводится по нескольким направлениям. Так, 12 объектов достраивают за счет республиканских средств. Жилье в них получат 1,3 тысячи человек. Речь, в частности, идет о домах компании "Госстрой" и ЖК "Цветы Башкирии" в Уфе. Дольщики еще 11 домов (388 человек), купившие жилье от компаний "Башинвестдом" и в ЖК "Миловский парк" Уфимского района, получат денежные компенсации федерального Фонда развития территорий.
Кроме того, Фонд защиты прав дольщиков Башкортостана за счет федеральных средств завершает строительство двух домов компании "КилСтройИнвест" в селе Миловка Уфимского района и одного дома СК "Квартал" в Уфе.
Два дома планируют исключить из реестра проблемных объектов в связи с отсутствием дольщиков.
А по оставшимся трем домам наблюдательный совет федерального Фонда развития территорий до конца 2023 года примет решение о выделении финансирования. Это дома ЖК "Московский", компании "Маштехресурсы" и СК "Трест N 21" в селе Буздяк.
Все наши обязательства мы, безусловно, выполним.
Как реализуются планы по объектам, вошедшим в перечень юбилейных, к 450-летию основания Уфы?
Владислав Сидоркин: Один из наиболее значимых юбилейных объектов - Башкирский государственный театр кукол. Общая стоимость его реконструкции около 1,5 миллиарда рублей. Его готовность составляет 70%. Работа идет хорошими темпами, до конца текущего года она завершится.
Еще один масштабный проект - Дворец борьбы. Здесь строители завершили монолитные работы и приступили к возведению металлоконструкций и кирпичных перегородок. .
Одно из ключевых направлений национального проекта "Жилье и городская среда" - это сокращение аварийного фонда и переселение граждан в комфортное жилье. С учетом федеральных и республиканских программ на территории республики начиная с 2019 года расселено более 90 тыс. кв. м аварийного жилья, в новое смогли переехать почти восемь тысяч граждан. План на сегодня перевыполнен в 1,6 раза.