09.08.2023 15:05
Тюменская область

В Тюменской области появится большое предприятие по переработке древесины

Текст:  Инна Горбунова
Российская газета - Экономика УРФО: №177 (9122)
В Тюменской области количество арендаторов леса увеличилось в 1,5 раза: если пять лет назад было 32 заключенных договора, то сейчас - 49. Увы, западные санкции негативно сказались на объемах заготовки и вывоза древесины, которые в прошлом году снизились на 17 и 28 процентов соответственно. Доля экспортных поставок сократилась в два раза. Но, как говорят бизнесмены: "Кто не рискует, тот в лесу не работает". Новые предприятия все равно открываются, ведь спрос на пиломатериалы на внутреннем рынке не падает.
Несмотря на сокращение экспорта производство фанеры и других стройматериалов перспективно: спрос на них внутри страны высокий. / Илья Наймушин/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в регионе зарегистрировано около 500 компаний, специализирующихся на деревообработке. Сырье они получают не только из Тюменской области, но и из Свердловской, Курганской. Аналогично пиловочник, заготовленный здесь, может уехать на реализацию в другие регионы.

После ввода уватской площадки объемы заготовки хвойной и мягколиственной древесины в регионе увеличатся втрое

Фактический объем заготовленной древесины для обрабатывающих производств в 2022 году составил 445 тысяч кубометров. Такое количество сырья можно превратить в 100-130 тысяч кубов пиломатериалов, весь вопрос в глубине передела. Сергей Путмин, управделами областного правительства, когда-то возглавлял самый крупный по запасам леса район, Уватский, и говорил: "Мало просто заготовить. Еще хуже просто заготовить и вывезти. Необходимо организовывать максимальную переработку, в том числе высокотехнологичную".

Так вот, именно в Уватском районе началась реализация крупного инвестпроекта - стартовало строительство лесопромышленного комплекса. Согласно проектной документации, он будет потреблять более 600 тысяч кубометров сырья в год, а выпускать фанеру и пиролизное масло. Под производство задействуют сразу две площадки в Туртасе, которые находятся в непосредственной близости от федеральной автотрассы Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск и железной дороги, что обеспечит удобную логистику. Инвестор вложит свыше 13 миллиардов рублей и создаст более 500 рабочих мест. Минпромторг РФ включил будущий комплекс в перечень приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов, а распоряжением губернатора Тюменской области Александра Моора ему присвоен статус масштабного.

- Благодаря этому предприятие сможет получить участки для заготовки древесины в аренду без торгов. При этом в течение семи лет арендная плата будет снижена вдвое, - подчеркнули в департаменте лесного комплекса области.

Глава Рослесхоза Иван Советников: Надо, чтобы незаконную древесину нельзя было продать

По оценкам ведомства, после ввода уватской площадки объемы заготовки хвойной и мягколиственной древесины в регионе увеличатся в три с лишним раза. Отраслевые эксперты считают, что сырьевая база района способна в перспективе обеспечить рост этой цифры минимум вдвое и в перспективе дойти до миллиона кубометров.

В целом же в Тюменской области занято лесами более 43 миллионов гектаров, по этому показателю регион занимает третье место в стране. Масштабы особенно впечатляют, когда летишь над тайгой на вертолете: час, два, три - а внизу не кончается зеленый "ковер". Общие запасы древесины в регионе оцениваются в 900 миллионов кубометров, или 11,5 процента от запасов УрФО.

Вот только большинство участков находится в труднодоступной местности, поэтому даже рассматривался почти фантастический вариант доставки техники на место с помощью дирижабля. Но цена вопроса была бы сопоставима с годовыми затратами на строительство дорог для лесовозов, поэтому от идеи отказались. Сейчас арендаторы используют около 100 единиц высокопроизводительного оборудования: харвестеров, форвардеров, валочно-пакетирующих и трелевочных машин, сортиментовозов. Многие машины импортные, поэтому есть проблема с приобретением запчастей, но предприниматели решают ее путем выстраивания новых логистических цепочек. В некоторых случаях это непросто, к тому же, сетуют арендаторы, областная госпрограмма "Развитие лесного комплекса" до 2025 года субсидий на эти цели не предусматривает. Правда, в регионе принят ряд мер господдержки приобретения новой техники.

Тюменская область