10.08.2023 10:30
Общество

Стартапы кузбасских студентов помогут решить проблемы в АПК и энергетике

Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №177 (9122)
Десять жителей Кузбасса - победителей ежегодного всероссийского конкурса студенческих стартапов - получат по миллиону рублей на реализацию своих проектов. На этот раз Фонд содействия инновациям поддержал разработки в сфере цифровых, химических и биотехнологий, медицины и технологий здоровьесбережения, новых материалов, приборов и интеллектуальных производственных технологий, а также креативных индустрий.
Читать на сайте RG.RU

Последние на конкурсе были представлены настольными играми. Одну из них разработали в Сибирском государственном индустриальном университете.

- На игровом поле действуют две команды по четыре человека. Каждая, отвечая на вопросы, зарабатывает фишки, игровые деньги и карточки с рейтингом, чтобы быстрее закончить игру. Это произойдет, когда одна из команд закупит детали и построит школу, завод или другой объект, в зависимости от выбранной специальности, - пояснила одна из авторов проекта, студентка СибГИУ Екатерина Безродная.

А студент юридического института Кемеровского госуниверситета Александр Соболев представил на конкурс игру в сфере земельного права. Она помогает развивать навыки планирования, дизайна и строительства. Все, что нужно для стройки, покупается за игровую валюту (у каждого участника определенный баланс средств, отображаемый у него в телефоне). И, как в жизни, в процессе игры может произойти непредвиденное - скажем, подорожают стройматериалы. Участники этап за этапом застраивают игровое поле, чтобы успешно закрыть определенное количество клеток или реализовать мегапроект. Игроки, интересующиеся юриспруденцией, должны учесть, что у каждого участка земли своя классификация, и, например, нельзя построить завод или торговый центр на землях сельхозназначения.

К слову, сфере АПК посвящены сразу два проекта-победителя. Аспирант Кемеровской государственной сельхозакадемии Роман Касьянов занялся проблемой повышения качества и количества эмбрионов крупного рогатого скота методом in vitro. Для улучшения питательной среды в "пробирке" Роман предложил инновационный, недорогой, но эффективный компонент. При его использовании у отечественных селекционно-генетических центров отпадет необходимость импортировать зарубежные аналоги.

В Калининграде студент изобрел робота для сельхозработ

В свою очередь, технология производства биологических удобрений на основе PGP-ризобактерий, созданная Юлией Серазетдиновой из КемГУ, поможет увеличить продуктивность и пищевую ценность сельскохозяйственных культур, сделать почвы плодороднее, снизить антропогенную нагрузку на аграрные территории за счет сокращения количества применяемых химикатов.

Решением проблемы загрязнения водных ресурсов нефтепродуктами не первый год занимается магистрант института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского технического госуниверситета Ана-стасия Романова. Команда ученых изготовила в лаборатории магнитный сорбент для устранения аварийных разливов нефти. Продукт вполне может заинтересовать нефтегазовые компании, производителей сорбентов, а также предприятия, которые занимаются экологическим сопровождением.

- Своевременное использование сорбента позволит быстро ликвидировать разлив не только на поверхности воды, но и подо льдом. Кроме того, у сорбента особая структура "ядро - оболочка", позволяющая использовать его повторно. В том числе в Арктической зоне, и на Крайнем Севере, - говорит Анастасия.

А студент института энергетики КузГТУ Константин Шуликов успешно защитил проект программно-аппаратного комплекса для петрографического анализа угольных брикетов. Приемка угля по качеству - один из важнейших производственных этапов на добывающем предприятии. Этим занимаются специально обученные люди. Константин предложил автоматизировать процесс анализа готовой продукции.

- Специалист-петрограф готовит пробу и размещает ее на моторизированном предметном столе, запускает приложение и вводит параметры партии, из которой взят образец. А дальше весь процесс идет уже без участия человека. После того как искусственный интеллект обработает полученные результаты, приложение сгенерирует отчет, доступный для загрузки, - уточнил Константин.

Надо сказать, в этом году конкурс "Студенческий стартап", который Фонд содействия инновациям реализует в рамках федерального проекта Минобрнауки РФ "Платформа университетского технологического предпринимательства", выиграли сразу пять проектов представителей КузГТУ. Так, студент института энергетики Михаил Лузин придумал медицинский механический жгут со встроенным датчиком-таймером и механизмом затягивания. Устройство способно автоматически установить точное время наложения жгута пострадавшему с сильным артериальным кровотечением. Датчики считывают параметры окружающей среды и преобразуют эти данные, выводя показатели на таймер. Осталось довести ноу-хау до ума, воспользовавшись советами практикующих врачей.

Тем временем студент института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Данила Носов вместе с командой единомышленников разработал образовательную платформу на основе нейромодели GPT. Предназначенная как для преподавателей, так и для студентов, она может создавать проверочные учебные тесты на основе лекционных материалов, выдавать их краткое содержание и рекомендации, как улучшить качество публикаций. По сути эта платформа - персональный ассистент для авторов.

А вот приложение RAZUM System, представленное студентом института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта Павлом Хакимовым, - помощник инженера-конструктора.

Зачем студентам-медикам погружаться в науку и как это скажется на развитии здравоохранения

- Экспертная система анализирует комплекс чертежей и, учитывая все аспекты, предлагает варианты его модификации для удешевления производства той или иной детали. Сейчас проект развивается, и требуется привлечь в команду новых людей с необходимыми компетенциями. Выигранного миллиона нам хватит на год работы, - утверждает Павел.

Актуален для Кузбасса и проект команды, который представил на конкурсе аспирант СибГИУ Александр Немцев. Ведь разработка компьютерной модели массообмена в угле на основе клеточных автоматов связана с решением острой проблемы безопасности в добывающей отрасли. По подсчетам экспертов, на одном горном предприятии в течение десяти лет случается в среднем восемь аварий. При этом точность прогнозов аварийности в шахтах сейчас едва достигает шестидесяти процентов. Созданная победителями конкурса стартапов программа поможет изменить ситуацию. Вероятность прогнозов вырастет до восьмидесяти процентов, а число аварий сократится вдвое.

Между тем

В 2023 году правительство РФ направит на поддержку 1,5 тысячи студенческих стартапов 1,5 миллиарда рублей. Всего на конкурс поступило шесть тысяч заявок - в полтора раза больше, чем в 2022-м. И если тогда была отобрана тысяча проектов, то теперь планируется поддержать уже 1,5 тысячи. В Кузбассе выстрелило десять заявок из двадцати. В течение года победителям необходимо зарегистрировать юрлицо (с долей грантополучателя в уставном капитале более пятидесяти процентов), разработать бизнес-план, сайт проекта и создать прототип продукта для выхода на рынок.

Образование Кемерово