10.08.2023 12:52
Происшествия

На Урале резко выросло количество банкротов среди юрлиц

Текст:  Наталия Тихонова
Российская газета - Экономика УРФО: №177 (9122)
В первом полугодии Арбитражный суд Свердловской области принял 7,5 тысячи заявлений о банкротстве, что на 28 процентов больше, чем за аналогичный период 2022-го.
Читать на сайте RG.RU

Количество дел по юрлицам подскочило существенно - на 76 процентов. Цифра, на первый взгляд, пугает, но абсолютные показатели немного снижают накал: было 371 - стало 652.

- Это связано с окончанием введенного в пандемию моратория на банкротства компаний, - комментирует динамику Светлана Сушкова, зампредседателя суда. - При этом мы наблюдаем интересную тенденцию: организации не хотят уходить в процедуру банкротства, поэтому подают ходатайства, чтобы отложить дело и погасить долг. Нас такое намерение радует.

В шести случаях юрлицам предъявлены очень крупные суммы, например, 130, 149, 153 миллиона рублей. В основном речь идет о неуплате налогов. Одно дело прекращено: фирма деньги перечислила. Кроме того, нередки ситуации, когда в группе компаний материнская признается финансово несостоятельной, и все остальные, являющиеся поручителями или залогодателями, тоже получают этот статус по желанию кредиторов.

- Нельзя сказать, что банкротятся представители каких-то конкретных отраслей. Идет обычная жизнь. Пока действовал мораторий, с юрлиц не взыскивали пени, штрафы, неустойки. В какой-то мере это помогло, ведь предприниматели, заключая договоры между собой, обычно устанавливают очень высокие проценты неустоек. Но если кредиторы за это время так и не получили оплату, после снятия ограничений подают заявления, - поясняет Сушкова.

Покупателей квартир защитят при отмене сделок из-за банкротства продавцов

Что касается физлиц, не являющихся ИП, из них готовы расписаться в неплатежеспособности 6700 человек - на 28 процентов больше, чем в январе-июне 2022-го. В основном свердловчане инициируют процедуру сами, либо это делают те, с кем они заключили договоры займа. Также в списке кредиторов фигурируют банки. Типичный портрет банкрота: сильно закредитованный, потерявший работу или часть дохода. Исключения составляют директора и бенефициары коммерческих компаний, которым выставляют требования в рамках субсидиарной ответственности. Но тут и суммы гораздо больше, к примеру, сейчас рассматривается несколько заявлений на 115-615 миллионов рублей.

- Многие граждане хотят не списать все обязательства с себя, а реструктуризировать, чтобы их имущество не выставляли на торги. В основном так поступают, когда есть угроза потерять единственное жилье, приобретенное в ипотеку. Реструктуризация позволяет погасить долги в течение какого-то времени и выйти на обычный график платежей. Предприниматели, чтобы сохранить бизнес, тоже прибегают к такому способу, - отмечает судья.

Свердловская область Суд