Откуда же в Кыргызстане, который на 94 процента покрыт горными массивами, взялись ветераны военно-морского флота? Объясняется все тем, что в советские годы на службу в ВМФ призывались граждане всех союзных республик вне зависимости от географического положения и ландшафта родного края. Всего, по данным председателя Союза ветеранов ВМФ КР Эдиля Осмонова, службу на флоте проходило более шести тысяч уроженцев Киргизской ССР. Но и это не все данные, только те, что удалось уточнить в архивах министерства обороны РФ.
По словам заместителя председателя союза, старшего матроса, а ныне почтенного аксакала Батыра Атырова, монумент имеет огромное значение.
- Лично для меня, да и для всех, кто служил на флоте, этот памятник очень важен. Впервые за 30 лет в Кыргызстане появился символ нашей службы, место, где мы можем собраться, почтить память погибших сослуживцев, вспомнить былое, - сказал он. Батыр Атыров, кстати, принимал непосредственное участие в разработке проекта монумента.
Вспоминали на открытии памятника многих. В том числе первого и единственного вице-адмирала Кыргызстана Марата Темирова. Одиннадцать долгих лет он провел в плаваниях, пройдя служебный путь от начальника группы до командира электромеханической боевой части, кратко именуемой БЧ-5.
Приглашенный на церемонию гость, член Совета Тихоокеанского флота, капитан Анатолий Павленко, выступая перед собравшимися, отметил, что день этот по-настоящему особенный. "Памятник - символ нашей дружбы, мужества и отваги, верности долгу, присяге, родине, народу. Это событие говорит о том, что мы с вами на верном пути сохранения исторической памяти о прошлом народов стран Содружества, народов России и Кыргызстана", - подчеркнул он.
В открытии памятника приняли участие заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана Кылычбек Абышев, военный и военно-воздушный атташе России Владислав Филиппов, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев, представители Духовного управления мусульман Кыргызстана, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, ветераны ВМФ и волонтеры.