11.08.2023 03:00
Экономика

Саратовские девелоперы пошли на мировую с властями, согласившись строить социнфраструктуру

Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Спецвыпуск: Строительство №178 (9123)
Ряд саратовских предпринимателей заключили досудебные соглашения с региональными властями, которые ранее обратились в суд с исками об отзыве у них разрешений на строительство. Застройщики взяли на себя обязательство по возведению объектов социальной инфраструктуры.
/ Аркадий Колыбалов / РГ
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил губернатор Роман Бусаргин, соглашения касаются строительства десяти жилых домов и подписаны с тремя компаниями. В частности, одно из предприятий взяло на себя обязательство по строительству пристройки к прогимназии "Олимпионик" на 160 мест, другое планирует возвести пристроенный детсад на 40 мест, а третья компания - пристройку к детсаду N 123 на 280 мест. Ранее было заключено сходное соглашение с застройщиком по микрорайону Зеленая горка, где возводят три жилых дома. Там предприниматели также пообещали построить новый детсад на 160 мест.

"На первом месте у органов власти должны быть интересы жителей. Теперь главное условие при выдаче разрешений на строительство - наличие в шаговой доступности социальной инфраструктуры. Если ее не хватает, застройщик должен гарантировать, что параллельно с домами будут возводиться соцобъекты", - прокомментировал заключенные соглашения глава региона.

Главное условие при выдаче разрешений на строительство - наличие в шаговой доступности социальной инфраструктуры. Застройщик должен ее гарантировать

В конце апреля региональные законодатели внесли изменения в областные нормативы градостроительного проектирования, уменьшив расстояние от жилых домов до объектов соцсферы, а также до парковок и увеличив количество машино-мест на них. А уже в июне областное министерство строительства и ЖКХ стало подавать иски в суд, чтобы отозвать выданные ранее муниципалитетами разрешения на строительство домов, которые нормативным требованиям не соответствуют.

Введенное новшество вызвало критику со стороны некоторых представителей строительного бизнеса и общественности. Так, член областной общественной палаты Наталья Караман утверждала, что такой подход может привести к появлению новых долгостроев и обманутых дольщиков.

В дальнейшем в облправительстве уточнили, что не будут отзывать разрешения на строительство, если они выданы жилищно-строительным кооперативам. В отличие от коммерческих организаций у ЖСК нет возможности и средств для возведения объектов соцсферы. В то же время чиновники подчеркнули, что "механизм формирования" каждого жилищного кооператива необходимо тщательно проанализировать, поскольку за их созданием могут стоять застройщики.

Механизм завершения долгостроев в Новосибирской области признан успешным
Саратов Отрасли