14.08.2023 12:06
Общество

"Луна-25" второй раз скорректировала траекторию перелета к Луне

Текст:  Наталия Ячменникова
14 августа автоматическая станция "Луна-25", созданная в НПО имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию "Роскосмос"), провела вторую коррекцию траектории перелета к естественному спутнику Земли.
Читать на сайте RG.RU
Что из себя представляет и зачем нужна межпланетная станция "Луна-25"

Двигательная установка станции включилась в 06:40 по московскому времени и проработала 24,3 секунды. Как сообщают специалисты, все системы "Луны-25" функционируют штатно, связь со станцией устойчивая.

Накануне на станции проведены первые включения комплекса научной аппаратуры, разработанного Институтом космических исследований Российской академии наук. Служебная телеметрическая информация со всех приборов показала их штатное функционирование. Получены первые данные измерений на перелете к Луне, научная команда проекта приступила к их обработке.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25"

11 августа впервые в современной истории России к Луне с космодрома Восточный отправилась автоматическая станция "Луна-25". Выход на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли - на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы).

"Луне-25" предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Впервые в истории российская станция должна совершить мягкую посадку на южном полюсе Луны. Там никто и никогда еще не был. Это околополярная область со сложным рельефом местности.

"Россия-Луна-Выражение мощи": Что мировые СМИ пишут о запуске российского космического корабля
Космос