От гаджета - на поле
Фиджитал - спорт будущего, который всего несколько месяцев назад был официально признан в России. Это органичное сочетание цифровых технологий и настоящих спортивных дисциплин. Когда спортсмены могут побеждать не только в компьютерной игре, но и в реальности. Это совершенно новое направление, где участники соревнуются перед экраном, а затем - на поле, ринге или автодроме.
Развитие в Югре фиджитал-спорта как одной из самых перспективных дисциплин, прежде всего для молодых, обсудили участники очередной прямой линии губернатора Югры с жителями округа. На этот раз ее темой стала "Югра на пульсе: спорт и здоровый образ жизни".
Отметим: такие прямые эфиры главы с югорчанами проводятся с периодичностью всего в несколько дней. И всякий раз для прямого откровенного разговора югорчане сами выбирают самую актуальную на их взгляд тему. Заранее готовят вопросы для встреч с главой. Модераторами встреч выступают общественники, блогеры, известные в Югре люди, которым можно доверять. Более того, общественники и после завершения прямых линий контролируют, как решаются проблемы, о которых рассказали югорчане в ходе встреч с главой региона.
Онлайн-встреча прошла накануне Дня физкультурника и очень показательно, что площадкой был выбран не кабинет губернатора и даже не телестудия, а открытый стадион Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске.
Глава Югры Наталья Комарова отвечала на вопросы, и здесь же, рядом, не прерывая тренировок занимались конькобежцы, шахматисты, фехтовальщики. И никто никому не мешал, напротив, такая обстановка позволяла еще глубже погрузиться в спортивную атмосферу и обсудить, как сделать так, чтобы спортом были увлечены еще больше югорчан, а власти старались, чтобы в регионе появлялось еще больше современных спортивных объектов.
- 870 000 человек систематически занимаются спортом, - с заметной гордостью отметила глава Югры Наталья Комарова в ходе прямой линии. - А это 54% жителей региона. В России в целом этот показатель несколько меньше - 53 процента. А мы к 2024 году планируем увлечь занятиями спортом 55 процентов югорчан.
И задел для этого явно есть. Как рассказала глава Югры, в округе сегодня насчитывается 1277 открытых спортивных площадок, в том числе 128 футбольных полей, 4 стадиона с трибунами, 219 универсальных игровых площадок, 10 велодорожек, 10 скейт-парков, 134 площадки с тренажерами, 23 ледовых катка.
Почти 200 креативных идей
Вместе с главой региона участие в прямом эфире приняли заместители губернатора Елена Шумакова, Всеволод Кольцов, исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух, а также руководители других окружных департаментов, спортивных учреждений и главы муниципалитетов. Это позволяло здесь же, на месте, вместе находить ответы на прозвучавшие вопросы и предложения югорчан.
К слову, о предложениях. Как выяснилось, жители округа по-настоящему горят идеями, как сделать спортивную жизнь в Югре еще более насыщенной и яркой.
Так, в начале года здесь запустили крауд-проект "Югра на пульсе". Инициатором выступило правительство округа. Его суть - собрать лучшие идеи жителей в сфере физкультуры, спорта и здоровья и реализовать их в регионе. В результате от югорчан поступило почти 200 креативных идей, участие в проекте приняли 415 человек.
Показательно, что одной из самых обсуждаемых стала как раз инициатива по открытию фиджитал-центра, который объединил бы на одной площадке классические спортивные объекты и киберклуб на базе универсального спортивного комплекса в Ханты-Мансийске.
- У Югры довольно сильные позиции в фиджитал-спорте и сегодня, но есть и большой потенциал на будущее. Ведь здесь ежегодно проходит международный IT-форум, отличная спортивная база и желание властей развивать спорт в целом, - говорит эксперт в IT-сфере кандидат технических наук Алексей Евсеев. - Все эти составляющие могут послужить отличной базой для развития цифрового спорта будущего. И я нисколько не удивлюсь, если года через два Югра уже начнет принимать всероссийские или даже международные состязания по фиджитал у себя на территории.
К слову, вот еще одно доказательство того, что цифра все активнее входит и в спорт. В Югорске недавно появился новый современный объект - "умная площадка". Особенной ее делают QR-коды. Отсканировав их, любой желающий может получить доступ к видеотренировке от виртуального инструктора.
Под контролем югорчан
Безусловно, северян волнует развитие спортивной инфраструктуры в регионе и впредь. Поэтому и в ходе проведения крауд-проекта, и во время прямой линии обсуждались идеи югорчан.
Например, по строительству нового стрелкового тира, лыжероллерной трассы, сноупарка, трассы для любителей скандинавской ходьбы. Как отметила Софья Конух, и.о. директора департамента физкультуры и спорта, после экспертной оценки идей будем находить механизмы реализации, чтобы воплотить их в жизнь. К слову, на сборе инициатив проект не заканчивается. Как отмечает губернатор Наталья Комарова, самые креативные и продуктивные предложения в Югре, конечно, готовы поддержать всегда.
Самых активных участников крауд-проекта в автономном округе наградили. Но, что куда важнее, у них теперь есть возможность войти в команду развития и контролировать ход изменений в спорте округа. Иными словами, югорчане не только выступили с идеями, но и лично проследят, как эти идеи реализуются на деле.
К слову, на недавнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на одной из сессий, посвященных благополучию человека, прозвучала информация и о том, какую роль играют в повышении качества жизни жителей прямые линии губернатора Югры.
Так, за весь период существования этого формата общения с жителями устроили 120 прямых тематических линий и онлайн-встреч. И если посчитать, то в совокупности Наталья Комарова провела почти 250 часов в прямом эфире. Было рассмотрено больше 1850 вопросов от югорчан.
Формат открытых прямых линий при общении с жителями Югры давно доказал свою эффективность. Они позволяют оперативно решать возникающие проблемы жителей. Брать на вооружение предложения северян в самых разных сферах развития округа.
- Открытая политика властей Югры, когда при решении проблем прежде всего учитывают мнение самих жителей, безусловно, служит развитию региона, его социальной сферы, - подчеркивает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Очень важно, что губернатор региона Наталья Комарова на связи с жителями практически постоянно. Она выезжает в большие и малые муниципалитеты, встречается с людьми, и это позволяет ей постоянно держать руку на пульсе.
"Губернатор на спорте"
В Югре все знают, что сама глава округа ведет здоровый образ жизни и, несмотря на крайнюю загруженность, старается отвести время и на спортивные занятия. Без этого сегодня никак. И не случайно в Югре с гордостью и доброй улыбкой замечают: "Наш губернатор тоже на спорте". В округе развитию физкультуры уделяется огромное внимание. В округе проводятся состязания не только российского, но и международного уровней. Особенно это было ощутимо до введения санкций. Впрочем, никакие действия недружественных не помешают развитию спорта в нашей стране и в Югре в частности. Только что 9 августа в Вологде завершился чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту. По итогам состязаний сборная автономного округа заняла в нем первое место и стала чемпионом страны.
Причем очень важно, что здесь уделяют внимание развитию адаптивного спорта. Здесь действует одни из лучших и самых технологичных в стране площадок адаптивного спорта. За два дня до проведения прямой линии Наталья Комарова встретилась с командой югорских следж-хоккеистов.
- Они рассказали, как готовятся к предстоящему сезону, который начнется через месяц. С прошлого года клуб стал выполнять еще одну важную миссию - вовлекать участников специальной военной операции, получивших ранения, в паралимпийский спорт, - рассказала Наталья Комарова. - Напомню: весной в Ханты-Мансийске по инициативе Эдуарда Исакова, сенатора Совета Федерации от Югры, прошли первые спортивно-реабилитационные сборы. Их участниками стали 11 ветеранов СВО из семи регионов России. Игроки клуба провели мастер-классы, показали современные возможности протезирования. В июле Артем Б. из Кургана, Дамир С. из Донецка по своему желанию прибыли в Ханты-Мансийск. Здесь бойцы пробуют силы в следж-хоккее. По словам Артема, физическая активность помогает ему восстанавливаться. Желаю нашим героям успехов.
Спорт для бойцов СВО
Действительно, участники специальной военной операции, возвращающиеся сейчас в свои родные города и поселки, особенно получившие инвалидность, остро нуждаются в реабилитации. Это понимают сегодня все: и они сами, и их родные и близкие.
Конечно, надежный способ как можно быстрее вернуться к полноценной жизни - это спорт. В Югре еще до начала специальной военной операции огромное внимание уделялось развитию адаптивного спорта. Один из его главных принципов - заниматься могут вместе и здоровые, и те, кто получил инвалидность. В регионе сегодня действует 516 спортивных комплексов и 181 учреждение, где оказывают спортивные услуги. Причем в регионе работают отличные специалисты именно по адаптивному спорту. Здесь уже несколько лет успешно функционирует современный высокотехнологичный специализированный Центр адаптивного спорта. Поэтому именно в Югре одном из первых регионов России запускают специальную программу реабилитации с помощью оздоровительного спорта участников специальной военной операции. Более того, как отметила губернатор, регион может стать федеральной площадкой для реабилитации бойцов СВО.
Здесь для военнослужащих с инвалидностью смогут разработать индивидуальные программы. Кроме того, округ сможет стать местом для обмена лучшими практиками адаптивного спорта. За опытом сюда смогут приехать специалисты и из других регионов России.
Подчеркнем: в Югре для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата Центр адаптивных видов спорта предлагает сейчас сразу двенадцать направлений. Около 1400 человек в регионе пользуются услугами и площадками, созданными Центром.
- Самое важное - быть вовлеченным в жизнь своей семьи, своего города, своей страны. И спорт дает колоссальные возможности для этого, - убеждена губернатор Наталья Комарова.