Ключевым поводом для внепланового заседания, очевидно, стали возрастающие риски для финансовой стабильности из-за длительного ослабления курса рубля. Решение увеличить ставку принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, говорится в релизе Банка России. Сигнала о том, что ключевая ставка будет расти и дальше, ЦБ не дал.
"Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%", - отмечают в ЦБ.
Внутренний спрос вырос и превысил возможности расширения выпуска, это усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт, констатируют в Банке России. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и увеличиваются инфляционные ожидания.
Если темпы роста цен будут сохраняться на достигнутых уровнях и дальше, то это приведет к значительному риску отклонения инфляции вверх от цели в 4% в 2024 году, подчеркивают в ЦБ. Решение повысить ключевую ставку до 12% направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи этого уровня в дальнейшем, указывают в регуляторе.
"Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году", - говорится в релизе регулятора. В 2023 году Банк России ожидает инфляцию на уровне 5-6,5%.
Курс рубля ослабляется с начала года (в январе он был в среднем около 70 руб. за доллар, накануне превысил психологические 100 руб. за доллар), но особенно быстро рубль начал дешеветь в середине лета из-за серьезного дисбаланса на валютном рынке. Он связан с тем, что в последнее время импорт в Россию заметно вырос, как и спрос на него. Но предложения валюты, поступающей от российского экспорта, не хватает, чтобы удовлетворить этот спрос. Соответственно, валюта дорожает. Определенную роль в ослаблении рубля играет отток капитала из России и сезон отпусков, также повышающий спрос на валюту, отмечал ранее министр финансов Антон Силуанов.
Следующее, уже плановое, заседание ЦБ, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, намечено на 15 сентября.