- Главный финансовый документ Тюменской области формировался при высокой неопределенности, с консервативным подходом к оценке доходов, тем более вторая половина 2022-го года не принесла ожидаемых налоговых поступлений… Поэтому приняли бюджет с максимальным дефицитом, что подразумевает заимствование средств. По факту имеем следующее: первое полугодие в целом превзошло ожидания (161 млрд рублей доходов, из которых 151 млрд пришли от налогов, что на 7,5 процента больше, чем в первой половине 2022-го). Означает ли это, что и второе полугодие станет позитивным? Рано говорить. Но, если налоги будут поступать с той же динамикой, мы сможем завершить сезон без кредитных ресурсов, - рассказал губернатор.
Планы никто не сворачивает - регион находит возможности исполнять обещания по жизненно важным проектам вкупе с федеральной помощью. Например, программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная по 2025-й год включительно, будет продолжена еще на пять лет. Ежегодно субъект РФ тратит на медицину в муниципалитетах, где живет до 50 тысяч жителей, в среднем миллиард рублей. За три последних года были построены и отремонтированы многие больницы, врачебные амбулатории, ФАПы, приобретены санитарные машины и современное оборудование.
- Несколько принципиальных решений приняли недавно - в Заводоуковске хирургический корпус требует срочного вмешательства, поэтому возьмем его на реконструкцию. Здание Сладковской больницы старое, не соответствует сегодняшним нормам. Сейчас строятся поликлиники в Ишиме и поселке Богандинском, пять врачебных амбулаторий, 38 фельдшерских пунктов. В Тюмени надо обновлять вторую горбольницу, создавать новое приемное отделение, где сконцентрируется оказание экстренной помощи - этот проект мы заявили на федеральное софинансирование в рамках Дней Тюменской области в Совфеде. Надеемся на поддержку, - прокомментировал ситуацию глава региона.
Добавим, что Тюменская область не отказывается от исполнения еще двух медицинских проектов: онкоцентр и большая детская больница. По первому объекту проектное решение, разработанное много лет назад, уже устарело, поэтому требует пересмотра с учетом современного опыта лечения заболевания. Но земельный участок под него, кстати, зарезервирован. Документация по второму объекту еще не готовилась.
Губернатор считает, что если бы Западная Сибирь не вошла в федеральный проект по строительству межвузовских кампусов, то в будущем потеряла позиции в борьбе за молодые научные кадры, необходимые для развития технологического предпринимательства. Да, основные вливания сделает федеральная казна и инвестор. От Тюмени - 10 процентов финансирования. В следующем году начнут проектировать объекты проживания и спорта, технопарк, лабораторию, а также готовить земельный участок. Стройка стартует в 2025-м. Открыть студгородок по концессионному соглашению с частным партнером необходимо в 2028-м.
- Главное - параллельно с проектированием и приглашением вузов Тюмени в единую рабочую группу создать концепцию внутреннего наполнения кампуса. Построить стены не сложно, сложно выбрать те самые приоритеты. Качественное решение задачи определит нашу конкурентоспособность на рынке. Да, вызов серьезный, - подчеркнул Александр Моор.
Наконец, регион не позволяет себе экономить на борьбе с пожарами. В последнее время тут усиленно развивают противопожарную службу для тушения ландшафтных пожаров и возгораний в населенных пунктах, профилактической работы - пока в ее состав входит чуть более 600 человек, к 2025 году специалистов будет в три с лишним раза больше - 2100.
- Что это дает? Число пожарных в федеральном ведомстве не сокращается, плотность расположения пожарных постов в районах увеличивается. Приобретаем новую технику, создаем такое штатное расписание, чтобы люди дежурили посменно. Но какое бы количество оборудования мы ни покупали, справляться со стихией при высокой температуре воздуха и сильном ветре очень сложно. Ни одна страна не научилась бороться с огнем в негативных погодных условиях… Еще важный момент: без постоянной профилактики выполнять требования по соблюдению противопожарного режима невозможно. Причина большинства очагов, как правило, человеческий фактор. Безусловно, нужно быть готовыми, создавать группировки сил и средств, но если мы не будем проявлять гражданской сознательности, то каждый сезон нас ждут героические поступки, страдания земляков, трата дополнительных средств… Это же бег по кругу, - заметил руководитель областного правительства.
Деньги, возможно, потребуются и на решение проблемы с обмелением Туры. Если гидрологи, экономисты и прочие специалисты установят, что целесообразней возвести гидротехническое сооружение для обеспечения водой не только населения, но и двух ТЭЦ, такой вариант реально рассмотреть. Ну и новые турпрограммы и турпроекты просят средств. Тюмень борется не только за студентов, но и за приезжих гостей, причем готова создавать продукты вместе с северными территориями по принципу добрососедства.