В названии выставки "два - ноль" кроется сразу несколько смыслов. Например, среди пользователей цифровых инструментов это распространенное обозначение для улучшенной версии определенного продукта. Сначала так назвали новую концепцию развития интернета - "Веб 2.0", которая добавила интерактивности и тем самым существенно изменила всю сетевую действительность, сейчас - используется повсеместно. А еще в этом году исполняется 20 лет ежегодному конкурсу "Строитель года", который проводится среди профессиональных участников строительного рынка Санкт-Петербурга. За это время конкурс стал городской традицией и получил статус одной из престижнейших премий в строительной сфере. Учредили его в 2003-м, в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а старт многих проектов, которые представлены на выставке, был дан именно в рамках подготовки к этому знаменательному юбилею.
- Трехсотлетие дало очень мощный толчок развитию города, - отметил президент Ассоциации "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Александр Вахмистров. - В то время я был вице-губернатором и курировал вопросы подготовки к юбилею, так что лично могу свидетельствовать. В 2003 году петербургский строительный комплекс был признан лучшим в России, но и сегодня наш город занимает лидирующие позиции. Появляется очень много нового и интересного: жилье, социальные и транспортные объекты. Идет развитие, и очень хотелось бы, чтобы туристы, приезжающие в наш город, знакомились не только с Дворцовой площадью и другими историческими ансамблями, но и с современными достопримечательностями города. Эта выставка - только начало, и, если людям понравится, в следующем году она будет расширена и охватит всю центральную аллею Александровского сада.
А показать действительно есть что. Как отметил генеральный директор Ассоциации "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов, выступая на открытии выставки, она знакомит лишь с малой частью архитектурного достояния новейшего времени. Лично ему, к примеру, очень нравится концепция развития общественного пространства "Севкабель порт" - сегодня здесь более 400 магазинов, студий, мастерских, проектов для детей, работают концертные клубы, скейт-парк, библиотека, несколько десятков ресторанов, баров и кафе, создан благотворительный кластер.
- Это интересный и перспективный объект, который еще будет развиваться, - отметил Белоусов.
В экспозиции под открытым небом представлены одиннадцать фотоколлажей, созданных авторами "Российской газеты". На каждом - совмещение архивного черно-белого и современного цветного снимков: как было и как стало. Размах изменений буквально завораживает: можно увидеть, что на месте выставочного комплекса "Экспофорум", который сегодня является одним из самых современных в мире и принимает крупнейшие мероприятия международного масштаба и формата, теснились старые сараи и были разбиты огороды. А яркий пример джентрификации так называемого серого пояса Северной столицы - новое строительство в районе Выборгской набережной.
Вообще активное жилищное строительство на месте промышленных площадок - тренд сегодняшнего Петербурга. До революции вдоль Невы находилось множество промышленных предприятий, сегодня - многоэтажные дома: красивые, высокотехнологичные, удобные для жизни.
- Выставка - это подарок строителям к их профессиональному празднику. И ее должны посмотреть все пессимисты, которые уверены, что в Петербурге за 20 лет ничего не изменилось, - советует Анжелика Гурская, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты". - Документальные кадры - архивные и современные - все расставляют по своим местам и со всей очевидностью подчеркивают огромный вклад петербургских строителей в улучшение облика нашего прекрасного города.
А еще она наглядно демонстрирует, насколько бережно строители относятся к историческому наследию Петербурга. На фотоколлажах отлично видно, что всего несколько лет назад знаменитые лесные склады по периметру острова Новая Голландия были почти руинами. Сохранившийся фрагмент Литовского рынка - XVIII век, творение знаменитого Кваренги! - аккуратно вписан в стену новой сцены Мариинского театра: желтое пятнышко штукатурки на фоне стены из пудожского камня. А при строительстве "Газпром арены" удалось сохранить павильоны входной группы прежнего стадиона, который спроектировал архитектор Александр Никольский. В 1950-е годы завершение строительства, начатое в 1932 году, стало еще одним символом Великой Победы, и эту память сохраняют новые поколения архитекторов. Примечательно, кстати, что автор проекта - японец Кисе Курокава, который с блеском выполнил требование технического задания. Еще с момента основания Санкт-Петербурга лучшие иностранные зодчие считали за честь творить для него.
Ряд стендов с фотографиями у стен Адмиралтейства - не простая фиксация "было - стало". Это также свидетельство развития Петербурга и в общественном смысле. Сегодня уже мало кто вспоминает, к примеру, что вокруг строительства "Лахта Центра" разворачивались настоящие баталии. Бились за "небесную линию" Северной столицы, ведь изначально первый петербургский небоскреб планировалось возвести в месте слияния Охты и Невы - напротив Смольного собора, на месте древней крепости Ниеншанц. Градозащитники полагали, что это уничтожит сложившийся исторический ансамбль, ученые подчеркивали необходимость сохранять и изучать археологические находки. Под давлением общественности "Охта Центр" превратился в "Лахта Центр" и переехал на окраину города. Кстати, теперь он находится рядом с парком 300-летия Санкт-Петербурга - вот такая перекличка.
- Когда мы несемся по кольцевой автодороге, и "Лахта Центр", и "Газпром арена", и необычный мост Бетанкура смотрятся очень красиво. Это вид нового Петербурга - Петербурга XXI века, - отмечает краевед, член городской Топонимической комиссии Алексей Ерофеев.
На каждом снимке, представленном на выставке, есть QR-код, пройдя по которому можно попасть на сайт "Российской газеты" с виртуальной экскурсией, получить полную информацию о представленных строительных объектах, прослушать аудиоверсию экскурсии и рассмотреть фотографии во всех подробностях. А офлайн-выставку можно увидеть до 31 августа.
Совершить виртуальную экскурсию по выставке "Петербург 2.0" можно прямо на сайте "РГ".
Начался прием заявок на конкурс «Строитель года». Престижную городскую премию участникам строительного рынка вручают с 2003 года, и в этом году конкурс отметит 20-летие. Традиционно победителей определяют в двух группах — «Выбор горожан», которые назовут в том числе проект года и лучший проект благоустройства, и «Выбор экспертов». Голосование «народного жюри» проходит в интернете, лучших строителей объявят на торжественной церемонии в ноябре.
В Петербурге продолжают активно строить жилье. За первое полугодие нынешнего года в Северной столице введено около 1,8 миллиона квадратных метров жилья, в июле — еще почти 450 тысяч квадратных метров, это более 40 тысяч квартир. Синхронно с новым жилищным строительством возводятся также объекты общегражданского назначения — детские сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы. В этом году строители сдадут более 70 социальных объектов.