16.08.2023 11:01
СЗФО

Уравниловка - залог неравенства

Эксперты сходятся во мнении, что для простых и сложных удобрений справедлив различный уровень экспортной пошлины.
/ Сергей Пивоваров/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Правительство России намерено изменить экспортную пошлину на минеральные удобрения. Прежний механизм, действовавший с 30 ноября прошлого года,предусматривал ставку в размере 23,5%, взимаемую с разницы между таможенной стоимостью удобрений и уровнем в 450 долларов США за тонну. С 1 сентября 2023 года предлагается ввести пошлину в размере 8% со всех видов удобрений, вне зависимости от ценовой конъюнктуры. При этом производители сложных удобрений заплатили львиную часть сборов в рамках действующей пошлины. Недифференцированный подход поставит производителей сложных удобрений в еще более невыгодное положение, считают представители отрасли.

Законопроект о введении с 1 сентября новой ставки экспортной пошлины вызвал неоднозначную оценку экспертов. Так, директор компании "ФосАгро" Михаил Рыбников высказался за дифференциацию пошлины для разных типов удобрений и призвал заинтересованные министерства и ведомства к выработке справедливого механизма ее расчета на этапе обсуждения законопроекта. По его мнению, обсуждаемые параметры экспортной пошлины не учитывают себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая очень разная для разных видов минеральных удобрений с разной концентрацией питательных веществ.

Себестоимость производства калийных и азотных удобрений гораздо ниже, чем производство сложных удобрений. Это не секрет для участников рынка, потому что ведущие компании производят как правило и сложные и азотные удобрения, и прекрасно понимают экономику процессов.

Так, в цепочку производства фосфорных и сложных удобрений входят добыча и обогащение фосфорного сырья, переработка газа в аммиак, переработка серы в серную кислоту, переработка серной кислоты и фосфорного сырья в фосфорную кислоту, переработка калия, производство фосфорного, азотного и калийного компонентов и их последующее соединения в заданной пропорции в одной грануле.

ПМЭФ-2023: электросетевые приоритеты

На факторы изменения цен на основные виды сырья, на затратную часть производства сложных и комплексных удобрений влияют транспортные тарифы на перевозку сырья из удаленных от мест переработки регионов, изменчивость цен на мазут, именно его преимущественной используют при производстве апатитового концентрата в условиях Заполярья, а также другие факторы, приводящие к объективно высокому уровню затрат на производство сложных и комплексных удобрений.

Цепочка производства азотных удобрений значительно короче - переработка газа в аммиак и переработка аммиака в удобрения. Производство хлористого калия представляет собой только добычу и обогащение калийной руды.

О том, что производители фосфорсодержащих удобрений уже работают с учетом значительного роста фискальной нагрузки, в отличии от производителей азотных удобрений, основным сырьем для выпуска которых является природный газ - ресурс с относительно стабильной, прогнозируемой ценой, отмечает и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Мурманская область обеспечивает сегодня всех российских производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений высококачественным сырьем - апатитовым концентратом, производимым из руды, добываемой на территории области. Здесь расположены 3 таких предприятия: Кировский филиал АО "Апатит", Северо-Западная Фосфорная Компания, Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Первые два из указанных предприятий добывают апатит-нефелиновую руду, налог на добычу которой за последние 3 года повышался уже дважды, причем суммарно ставка налога с учетом коэффициента ренты выросла в 7 раз, - подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, механизм, предусматривающий единую ставку экспортной пошлины для всех видов удобрений приведет к тому, что производители фосфорсодержащих удобрений, примут на себя основную дополнительную нагрузку по уплате экспортной пошлины. В этом случае велики риски сокращения инвестиционных возможностей этих компаний по реализации проектов развития и поддержания рудно-сырьевой базы.

Особенности климата и сложность логистики - важнейшие факторы, определяющие высокую себестоимость добычи руды и производства фосфорного сырья в Кольском Заполярье. Именно в Хибинах ведется разработка уникальных месторождений апатит-нефелиновых руд, не имеющих аналогов в мире по своей экологической чистоте. Но так устроено горное производство, что для ввода новых горизонтов требуется непрерывное финансирование капитального строительства подземных объектов добычи руды. Колоссальные затраты на горно-капитальное строительство еще называют "длинным рублем", то есть постоянное финансирование требуется уже в настоящем, а эффект от инвестиций наступит в будущем через 10 лет и более.

Если фактор разной себестоимости и рентабельности не будет учтён при выработке фискальных механизмов, будет наблюдаться несправедливый перекос в распределении налоговой нагрузки между компаниями отрасли. Значительная доля дополнительного налогового бремени, исчисляемого десятками миллиардов рублей, перейдет на производителей сложных удобрений, ударив по инвестиционному потенциалу сектора и его конкурентоспособности на глобальном рынке.

При этом именно производители сложных удобрений выступают ключевыми поставщиками на внутренний рынок. Важно подчеркнуть, что удобрения отечественным аграриям доступны по ценам на 20% ниже мировых. Российские аграрии смогли существенно нарастить объемы внесения - более чем в три раза за последний 15 лет - до рекордных 5,8 млн тонн в действующем веществе в прошлом году. Во многом такая возможность была обеспечена экспортной выручкой. Она же - единственный источник финансирования масштабных инвестиционных программ, реализуемых предприятиями отрасли. Инвестиции нацелены на развитие рудно-сырьевой базы, обогатительных переделов при производстве сырья и мощностей всего цикла выработки минеральных удобрений. Все это позволяет производителям удерживать прочные позиции на мировом рынке, и удовлетворять растущие потребности российского АПК. Кстати, потребление удобрений отечественными аграриями за 15 лет увеличилось более чем в три раза и в прошлом году достигло 5,8 млн в пересчете на 100% действующего вещества. И этот рост обеспечен инвестициями производителей в расширение мощностей.

При этом, нельзя сбрасывать со счетов, что производители удобрений несут большую социальную нагрузку. Многие предприятия - градообразующие. Все без исключения - крупнейшие работодатели с многотысячными армиями сотрудников. Как правило, агрохимики - ведущие налогоплательщики в своих регионах присутствия. К примеру, объем налогов, уплаченных "ФосАгро" только в прошлом году, составляет 59 миллиардов рублей.

СЗФО