В последнее время участились случаи обращения в военкоматы отцов по поводу компенсационных выплат. Причем зачастую эти отцы и в глаза не видели своих сыновей. Но в результате крупная сумма делится поровну между таким вот папой и матерью погибшего, которая его и воспитала в одиночку.
Истории запредельного цинизма - так называет эти дела московский юрист частной практики Анна Юфа. У нее уже четвертое судебное разбирательство подобного рода: когда папаши исчезали из поля зрения семьи чуть ли не с младенчества сына, пару-тройку раз за много лет делали какие-то небольшие денежные переводы, а как случилась беда и появилась возможность получить от государства крупную сумму - вдруг вспомнили о родстве.
География этого явления обширная - от Москвы до Дальнего Востока.
Например, подобное дело рассматривается одним из судов Московской области. В качестве истицы выступает многодетная мать, в одиночку "тащившая" на себе четырех детей. Причем свое время муж избил ее до потери сознания, его приговорили за рукоприкладство. А в Свердловской области отца осудили как злостного неплательщика алиментов. Тем не менее, и тот, и другой претендуют на компенсационные выплаты.
Но совсем уж затейливые зигзаги нарисовались в суде подмосковного Реутова, где ответчиком по денежным компенсациям стал… гражданин Украины, проживающий в незалежной. А ведь таких семей, когда мать погибшего российского бойца находится в России, а отец на Украине или наоборот - немало. И судам, в таком случае, приходится разыскивать вторую половину бывшей семейной пары, затерявшуюся на той стороне после распада СССР.
- А зачем искать? - задаю юристу очевидный вопрос. - Если всем и так понятно, что мать в одиночку растила ребенка, то почему суд должен искать отца?
- В том-то и дело, что с точки зрения действующего законодательства суд прав: деньги должны выплачиваться в равных долях матери и отцу, если он не был лишен до этого родительских прав, - констатирует Анна Юфа. - А в военкоматах, куда первым делом обращаются матери погибших воинов, поступают просто. Если в свидетельстве о его рождении вписаны мама и отец и нет никаких документов, которые бы подтверждали лишение отцовства, то сотрудник военкомата говорит: пусть либо отец сам приходит и пишет отказную, либо приносите решение суда, что он не вправе получать эту выплату. Многие матери-одиночки, которые оказались в подобной ситуации, вообще о своих правах не знают, ведь, если по совести, они должны быть единственными получателями компенсационных выплат. А суммы там достаточно серьезные - президентские, региональные и другие - до 13 миллионов доходят. Справедливости ради надо отметить, что и отец-одиночка может оказаться в подобной ситуации. Грустно, что нормы морали у нас иногда противоречат нормам закона.
- И что же матери нужно делать?
- Идти в суд и доказывать, что она одна без помощи бывшего мужа растила сына, приводить свидетелей, - суды охотно принимают их показания во внимание.
Именно так поступила Елена Симонова из подмосковной Балашихи, куда она вместе с 8-летним сыном Павлом переехала с Дальнего Востока после развода с мужем в 2002 году. Вскоре снова вышла замуж.
- На этом снимке Паша с Алексеем Викторовичем Симоновым, который заменил ему отца, - рассказывает Елена, показывая семейные фотографии. - Паша называл Алексея папой и всегда хотел взять его фамилию. Но смог это сделать только, когда получил паспорт, так как мы не решились подавать на лишение прав его родного отца, просто не хотели неприятных эмоций.
- А кровный отец все это время как-то вам помогал?
- Никак. Не звонил, ни писал. Один раз позвонила его родственница, потому что у них вопрос встал о разделении имущества - они делили дом. Поинтересовалась, не претендует ли Паша на наследство.
Срочную службу Павел отслужил, получив воинскую специальность "механик-водитель БМП". Был одним из лучших в своей части, даже заслужил право вести на Параде Победы новый противотанковый ракетный комплекс "Хризантема". Симоновы смотрели по телевизору репортаж с Красной площади всей семьей и очень гордились сыном. После армии Павел продолжил учебу, активно занимался спортивными единоборствами, участвовал в соревнованиях, а когда пришла повестка о призыве на мобилизацию в СВО, без раздумий отправился в военкомат.
Воевал Павел Симонов в составе Краснознаменной севастопольской 27-й мотострелковой бригады. Когда во время одного из боев у бойцов закончились боеприпасы, подъехал наш БТР с боекомплектом и остановился в ближайшей лесополосе. Павел сам вызвался сбегать за БК, но как только выбрался из окопа, увидел над собой дрон противника. Да так и остался стоять, приняв на себя основной удар взрывной волны. Как рассказали сослуживцы, перед смертью Павел пытался что-то сказать, но только приподнял руку, словно напутствуя их, и улыбнулся.
Посмертно награжден Орденом Мужества.
- Бывший муж появился на горизонте, когда пришло известие, что Павлик погиб, - рассказывает Елена. - Позвонил, спросил, не буду ли я против, если он приедет на похороны. После похорон сказал мне, что ни на что не претендует, уехал к себе домой, пошел в военкомат и написал заявление на компенсационные выплаты. И даже успел получить часть из них в размере около 2,3 млн рублей.
По итогу судебного разбирательства Селемджинский районный суд Амурской области принял во внимание, что кровный отец "с момента расторжения брака и до совершеннолетия ребенка, то есть, в течение длительного времени… не принимал никакого участия в воспитании и материальном содержании сына, совместно с ним не проживал, не проявлял заинтересованности в его обучении и развитии". В решении суда сказано, что отчим, Алексей Викторович Симонов, "фактически заменил несовершеннолетнему Павлу отца и воспитал в ребенке качества героя".
В мае суд принял решение о лишении права родного отца Павла Симонова на получение выплат и льгот в связи с гибелью при исполнении обязанностей военнослужащего. 14 августа вышестоящий суд Амурской области отклонил апелляцию и оставил решение первой инстанции в силе.
Возможно ли предупредить подобные ситуации перед отправкой воинов на СВО, например через нотариальные доверенности?
Как удалось выяснить "РГ", в Министерстве обороны никаких указаний военкоматам о подписании каких-либо доверенностей с бойцами перед их отправкой в зону спецоперации не давали. Это не позволяет действующее законодательство. Согласно ему, подобные правоотношения регулируются исключительно гражданско-правовым законодательством. Поэтому семьи сами должны решать подобные вопросы. Если не могут договориться, то идти с гражданскими исками в суд. А суды уже должны разбираться и назначать своими решениями, кому именно положены выплаты.
Военные также напомнили, что выплаты родственникам участников СВО идут не только по линии Минобороны. Поэтому указанная проблема касается не только военного ведомства.
А вообще, согласно приказу Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат", изначально деньги выдают супруге. Если погибший не состоял в официальном браке, то совершеннолетним детям, проживавшим вместе с ним, либо законным представителям несовершеннолетних детей (опекунам, попечителям, усыновителям). А если у погибшего нет ни супруги, ни детей, то средства получают родители.
Подготовил Иван Петров