Одна из задач, предусмотренных единой концепцией развития Обского и Обь-Иртышского бассейнов внутренних водных путей (21 апреля 2023 года приказом минтранса России была завершена процедура их административного объединения), - переориентация грузовых и пассажирских перевозок на речной транспорт. Прежде всего это должно снизить нагрузку на автомобильные дороги.
Предложение разработать документ было принято год назад на первом заседании экспертного совета по вопросам развития внутреннего транспорта Обь-Иртышского бассейна при Росморречфлоте. В первую очередь, решено определить потребность в создании новой речной инфраструктуры, в том числе для международных перевозок.
- Важен единый комплексный подход к развитию внутренних водных путей (ВВП) с учетом экономического потенциала всех регионов, - отметил руководитель ФБУ "Администрация Обь-Иртышского бассейна ВВП" Роман Чесноков. - Река Иртыш географически соединяет Россию с Китаем, экономика которого стала крупнейшей в восточном полушарии. А Обь позволяет выйти на трассу Северного морского пути. Обь-Иртышский водный коридор в перспективе можно рассматривать и как транзитную магистраль между странами Юго-Восточной Азии и Северным морским путем, что дает дополнительные перспективы роста объемов грузоперевозок.
Первый заместитель руководителя "Администрация "Обь-Иртышводпуть" Константин Жулин, выступая на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития внутреннего водного транспорта и проведенном в рамках X международного Сибирского транспортного форума, отметил рост показателей основной деятельности. Так, с начала навигационного периода 2023 года в пункты назначения Обь-Иртышского бассейна перевезено около 603 тысяч человек и пять миллионов тонн грузов. По сравнению с первым полугодием 2022-го, это больше, соответственно, на 140 и 80 процентов.
По словам заместителя министра транспорта Алтайского края Дмитрия Коровина, благодаря реализации ряда соглашений между региональными, федеральными органами власти и судоводителями в 2022 году край поставил 30-летний рекорд по объему речных перевозок - 1,18 миллиона тонн и почти 190 тысяч пассажиров. За семь лет грузопоток вырос в 2,7 раза, его общий объем в 2015-2022 годах достиг 6,9 миллиона тонн. В планах - увеличить грузопоток на водном внутреннем транспорте до 1,3 миллиона тонн в год.
- Надо как минимум вернуться к советским объемам, когда по Оби перевозили одиннадцать миллионов тонн грузов в год, а сейчас мы в границах Новосибирской области везем только два миллиона тонн, и то полная загрузка длится всего полтора месяца за всю навигацию, - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.
По его мнению, тема развития водного транспорта, в том числе Северного морского пути, "всегда важна, и особенно сейчас, в условиях последних полутора лет". Поэтому актуально развитие порта Ташара, расположенного в девяноста километрах от Новосибирска. Программой предусмотрены строительство железнодорожной ветки и переориентация перевозки тяжелых грузов с автомобильного и железнодорожного транспорта на речной.
- У Новосибирской области, по сравнению с другими регионами, которые охватывает Обь-Иртышский бассейн, своя специфика. Она связана с тем, что здесь нет единой холдинговой компании: площадки накопления, карьеры, перевозчики, владельцы судов - это все различные хозяйствующие субъекты, в основном предприятия малого и среднего бизнеса, - отметил директор Ассоциации судовладельцев Западной Сибири Александр Каракоцкий. - Среди проблем отрасли, которые требуют решения, - необходимость формирования новых площадок накопления инертных строительных материалов, используемых, в том числе в строительстве домов и дорог в Новосибирске.
По данным ассоциации, для новосибирских предприятий строительной и дорожной отраслей добывают и перевозят до 1-1,2 миллиона тонн песка в год. Перевалка осуществляется на трех площадках - Чернышевском спуске (50 процентов от общего объема), Красном Яре (20-25 процентов) и Зеленом Мысе (15-20 процентов). В связи с жилой застройкой территории в районе Чернышевского спуска возникла проблема с площадкой накопления.
- Потребность в качественном песке увеличивается год от года из-за растущих объемов строительства жилья и дорог. Найти новую площадку важно для перевозчиков. Решение должны принять региональная власть, мэрия Новосибирска. Бизнес готов участвовать в софинансировании работ, - подчеркнул Александр Каракоцкий.
Участники дискуссии полагают, что в любом случае площадки накопления должны быть за пределами города, а внутри "реку нужно украшать, строить набережные".
- Новосибирск как третий по величине город России развивает пассажирские речные перевозки. За последние три года прирост пассажиропотока составляет порядка двадцати процентов ежегодно. В связи с чем должна развиваться инфраструктура пассажирских речных перевозок, - затронул еще одну тему руководитель Ассоциации судовладельцев Западной Сибири. - Предлагаю рассмотреть возможность применения опыта Москвы и Санкт-Петербурга в Новосибирске, то есть эксперты должны рассмотреть возможность государственно-частного партнерства при приобретении судов.
Сейчас на Оби эксплуатируют в основном двухпалубные пассажирские теплоходы серии "Москва", которые справляются с функцией прогулочного катера, но из-за своей тихоходности не подходят для ежедневной перевозки людей. При этом в Новосибирске продолжают действовать два субсидируемых межмуниципальных маршрута - "Речной вокзал - Седова Заимка" и "Речной вокзал - Тихие Зори", в задачи которых входит быстрая (за счет отсутствия заторов) доставка людей к месту работы, домой, на дачи.
- Для этого нужны скоростные суда. Хотелось бы, чтобы на Иртыше и Оби, как в Москве, появился электрический вид водного транспорта - речной трамвай. Не только для пассажиров, но и для перевозки грузов. Будем прорабатывать вопрос с минтрансом РФ, - добавил министр Анатолий Костылевский.
Кроме того, Новосибирску необходим полноценный речной вокзал. Пока есть станция метро с таким названием, остановка наземного общественного транспорта. А самого вокзала как такового нет.
Юрий Щербанин, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
- В прошлом году Россия поставила рекорд по перевалке грузов через морские порты - 841,7 миллиона тонн. По итогам 2023 года также ожидается роста объемов грузоперевозки.
Справка "РГ"
Обь-Иртышский бассейн на сегодняшний день является самым большим в России по протяженности водных путей - 21747 километров, из которых 9569 километров с гарантированными габаритами судовых ходов. Речная магистраль Обь-Иртышского бассейна простирается от границы с Республикой Казахстан до арктического побережья России, включая полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский.