17.08.2023 06:42
Тюменская область

Объединения бизнеса помогают властям развивать экономику Тюменской области

Региональные экономики лучше развиваются при участии предпринимательских сообществ
Текст:  Ирина Никитина
Российская газета - Экономика УРФО: №183 (9128)
В разных странах по-разному относятся к объединению предпринимателей. Например, в Азербайджане за десять лет создано только десять ассоциаций - тут довольно поздно поняли полезность профильных площадок в роли надежных переговорщиков с государством. В Турции около десяти тысяч альянсов, причем каждый представитель МСП состоит сразу в восьми из них, считая это делом чести. В России таких сообществ более 17 тысяч, но охвачен ими только каждый десятый делец, так что потенциал роста имеется.
/ Пресс-служба ТРО "ОПОРА РОССИИ" г. Тюмень
Читать на сайте RG.RU

Меж тем участники XI Международного форума "Слет успешных предпринимателей" (СУП), организованного в Тюмени "Опорой России" при поддержке Минэкономразвития РФ и правительства Тюменской области, уверены: за подобными организациями - качество местных экономик, особенно в условиях мировых вызовов. Масштабную тему создания и продвижения "групп по интересам" с подачи основателя СУПа Эдуарда Омарова обсуждали более трех тысяч участников из четырех стран и 35 регионов России. Задач по итогам четырехдневных встреч сформулировали немало. Главная - укрепление технологического суверенитета, в том числе силами малого и среднего бизнеса.

- В УрФО за последние полгода количество занятых в МСП выросло на девять процентов, то есть люди, несмотря на сложности, хотят продвигать свое дело. А теперь смотрите: доля этого сектора в ВВП составляет всего 20 процентов - мы долгое время стоим на месте, буквально зависли, но ведь это самый объективный показатель успеха… Надо искать векторы для разрешения проблемы. Считаю, что один из них как раз бизнес-сообщества. Когда предприниматели объединяются, их вопросы быстрее получают ответы, - говорит полпред президента России в УрФО Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Александр Моор с этим тезисом согласен: оперативнее реагировать на запросы предпринимателей власть способна только в непрерывном контакте.

- Обратная связь, получаемая от консолидированного сообщества, должна быть качественной, профессиональной, хорошо выстроенной. Если этого нет, то и госорганы сработают малоэффективно в принятии решений по изменению процессов, процедур, этапов, сроков, документов для лучшего самочувствия бизнеса, - подчеркнул он.

Сибирский регион накопил опыт: тут действуют 103 бизнес-структуры

Сибирский регион в этом направлении накопил опыт: тут действуют 103 бизнес-структуры, одна из молодых, но самых заметных - нефтегазовый кластер, объединяющий уже свыше 120 участников и за прошлый год заключивший контрактов на 200 миллиардов рублей. Большинство объединений активно в коллегиальных представительствах - советах по развитию МСП, улучшению инвестклимата, развитию экспорта и т. д. Только в условиях абсолютного доверия мог родиться проект "Капитаны бизнеса" с 14 бизнес-акулами в авангарде, с чьей помощью были составлены дорожные карты и разработаны инвестиционные профили для 26 муниципалитетов региона.

- Бизнес-объединения способны на многое. Это сила, коллективный разум. Что и говорить, если в странах, объявивших России санкции, иностранные сообщества все равно продолжили с нами работать - никто же в ногу себе стрелять не хочет… Как выбрать поставщиков, привезти товар, смоделировать маркетинговую стратегию - мы узнаем об этом на коммуникационных площадках. Вот только в век цифровизации следует научиться доносить полезную информацию наиболее коротким путем, а качество взаимодействия предпринимателей с властью мониторить интенсивнее, - объяснил ситуацию президент "Опоры России" Александр Калинин.

Для того чтобы сектор МСП как движущая сила экономики продолжал прирастать ассоциациями и безбарьерно развиваться, участники сформулировали несколько предложений. Требуется, во-первых, определить время тестирования новых инструментов господдержки. Если мера не достигает целевых параметров через три года, ее можно отменить. "Единое окно" для всех субъектов РФ оказалось бы кстати, а то в стране заявлено порядка 700 вариантов помощи, но куда обращаться, с какими документами, большинство коммерсантов не знает, потому невостребованными остаются более триллиона рублей субсидий. Нужно сократить время принятия решений: в среднем от заявки идеи до ее реализации проходит пять лет - довольно медленный темп. Также следует добиваться, чтобы региональные инвестпроекты, как и специальные инвестконтракты с объемом вложений 700 миллионов рублей, пользовались льготой по уплате социальных взносов (7,6 процента). По мнению Калинина, "Опора" и региональные власти в связке друг с другом (еще один вид сообществ) должны убедить российское правительство снизить фискальную нагрузку для "малышей".

Тюменская область