На данный момент в этой сфере трудятся около 740 тыс. человек, однако для поддержания "высоких темпов развития отрасли" необходимо еще 500-700 тыс. специалистов. Об этом заявил глава минцифры Максут Шадаев в ходе совещания президента с членами правительства. "Хотя кадровая база отрасли тоже увеличивается. На 13% у нас увеличилось количество сотрудников за прошлый год, которые работают в IT-компаниях", - уточнил министр.
Одна из основных причин нехватки кадров в IT - реактивный рост отрасли, отмечают собеседники "Российской газеты". Кадровый голод в ИТ был всегда, и вряд ли мы когда-нибудь избавимся от него полностью, говорит глава АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко. "Технологии и потребность в специалистах, создающих и поддерживающих их, опережают темпы подготовки таких профи. И чем стремительнее развиваются технологии, чем больше "цифра" проникает в традиционную экономику - тем больше требуется квалифицированных кадров", - отмечает Плуготаренко.
"Но объединив усилия отрасли и государства в последние годы, мы научились решать проблему дефицита кадров, не допуская критического разрыва между спросом и предложением", - продолжает Плуготаренко.
"Запрос на цифровизацию - один из глобальных доминирующих трендов нашего времени. Удовлетворить отрасль необходимым количеством специалистов сейчас сложно. В итоге спрос превышает предложение", - поясняет руководитель проектов по внедрению RPA и BI компании "Первый Бит" Олег Чумаков.
С дефицитом кадров сталкиваются компании не только в России. Тренд наблюдается и в Европе, и в США, отмечает старший разработчик Android компании My Renovation Андрей Белоус.
При этом, говорят эксперты, важно не замыкаться на узкой трактовке термина "айтишник", так как с "цифрой" сегодня работает гораздо более широкий круг специалистов.
"Это не только программисты и сотрудники софтверных компаний, это все, кто работает с "цифрой" - и мы насчитываем около 3 млн таких специалистов в России. Численно - не очень много, всего около 4% от трудоспособного населения, а вот влияние на все сферы жизни общества колоссальное . По разным оценкам, от половины до 2/3 "офлайна" сегодня зависит от "цифры"", - говорит Плуготаренко.
Раньше отрасль сама справлялась с проблемой нехватки кадров - развивались корпоративные программы повышения квалификации, велась работа по привлечению молодежи в ИТ-специальности. Позже, в 2017-2018 годах, когда цифровая экономика заявила свои права на большой объем и заметный процент ВВП экономики России и продемонстрировала серьезное влияние на различные "офлайновые" отрасли, государство активно подключилось к борьбе с кадровым голодом, стало помогать в его преодолении, наметив план по росту бюджетных мест на ИТ-специальности в вузы, а в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" были оформлены две федеральных программы.
Массовый отъезд специалистов за границу привел к тому, что многие сменили работодателя на зарубежного. Для этого не пришлось получать новые дипломы, как врачам или юристам, поясняет Белоус. Достаточно знания английского на среднем уровне. Релокация стерла границы, ИТ-специалисты поняли, что могут выбирать работодателей всего мира, а не только своей страны. Это серьезно осложнило шансы российских компаний заполучить опытного специалиста.
Как можно снизить кадровый дефицит и вернуть часть из уехавших - рецепт есть. По словам Плуготаренко, кроме уже принятых, крайне важных мер поддержки, таких как льготная ипотека, отсрочки от призыва и многое другое, ИТ-специалистам необходимы чувство стабильности, интересные задачи, возможность самореализации, бизнес-климат в среде малых предпринимателей и стартапов.
Пополнить ряды ИТ-специалистов готовы и новые сотрудники. Работать в ИТ хотел бы каждый пятый российский соискатель. Это больше, чем в добывающем или нефтегазовом секторах. Конкуренция за рабочие места в отрасли за последние два года увеличилась вдвое. В июне 2021 года на одну вакансию приходилось три резюме, а сейчас более шести. При этом активность работодателей снижается, а соискателей растет, отметили в hh.ru. В первом полугодии 2023 года компании разместили более 71 тыс. вакансий в сфере ИТ, что на 9% меньше, чем в том же периоде прошлого года. А соискатели - 480 тыс. резюме, что на 11% больше прошлогоднего показателя. "Статистически количество ИТ специалистов действительно увеличилось. Но это увеличение прежде всего именно количественное, а не качественное", - отмечает Юрий Ефросинин, генеральный Директор Ventra HR Services. Кандидатский рынок значительно увеличился за счет тех, кто входит в отрасль через различные образовательные курсы. На выходе это специалисты с теоретическими знаниями, но без опыта. "Формально кандидатов много, фактически - не все готовы работать с начинающими специалистами", - говорит руководитель службы управления персоналом компании "Газинформсервис" Анна Прабарщук. Не останавливает новичков и то, что уходят в прошлое и высокие стартовые зарплаты. Разработчик приложений получает 39 тыс. руб., а новичок-программист около 50 тыс. руб.