18.08.2023 11:50
Власть

Врачи из Югры разработали методику, помогающую бойцам спасать себя при ранении

Текст:  Елена Панова
Медики-волонтеры из Югры разработали уникальную, но одновременно простую и очень нужную методику, которая помогает бойцам на поле боя спасать себя и своих друзей при ранении.
/ Гуманитарный добровольческий корпус
Читать на сайте RG.RU

В бою важны и 20 секунд

Идея принадлежит врачам Гуманитарного добровольческого корпуса, которые сами уже не раз побывали в зоне боевых действий. Они понимают, что в сложных фронтовых условиях для истекающих кровью раненых порой важны и 20 секунд, за которые нужно успеть оказать помощь. Эти секунды и минуты могут спасти кому-то жизнь, а кому-то из наших ребят позволят не стать впоследствии инвалидом. Практические методики по оказанию первой помощи на поле боя самому себе и своим боевым друзьям стали первым в России медицинским волонтерским проектом, который, как надеются югорчане, будет широко применяться в зоне СВО. Причем все свои наработки волонтеры из Югры уже испытали на полигоне вместе с бойцами СВО в условиях, приближенных к боевым.

"Мы приезжали во фронтовую зону зимой и весной и были первой и единственной гражданской организацией, которая принимает такого рода участие в военных действиях, - рассказала медик-инструктор Гуманитарного корпуса Ольга Капустян. - Если бойца ранило, один из самых важных навыков - оперативно остановить кровотечение. Сделать это можно с помощью обычного жгута. Но, чтобы выполнить это четко и эффективно, причем самому, нужно отточить навык до автоматизма. На учебе как минимум 20 раз нужно развернуть жгут и раз 30 наложить его. И тогда в бою ты сможешь спасти себя и своего товарища. Ведь нужно понимать, что в экстремальных условиях мозг человека работает иначе. Поэтому необходимо, чтобы в критический момент включилась мышечная память и человек смог сам себе помочь при ранении. Причем мы моделировали ситуации, когда нужно оказывать первую помощь в разных условиях - в танке, окопе и т. д. Наложение жгута - только один из методов экстренной помощи в бою, в тех условиях, когда еще не успели прибыть профессиональные медики.

"Наша задача не просто обучить алгоритму выживания, а дать возможность бойцам поверить в себя, в свои силы", - добавила руководитель штаба добровольцев Гуманитарного добровольческого корпуса Светлана Басова.

Показательно, что проект волонтеров Гумкорпуса вошел в число полуфиналистов международной премии МЫВМЕСТЕ. Отметим: Гуманитарный добровольческий корпус известная в России и за ее пределами организация волонтеров. С начала специальной военной операции добровольцы корпуса собрали и отправили уже 2386 тонн гуманитарной помощи в ДНР, ЛНР, Запорожскую, Херсонскую области и отдельные территории Украины. Из общего объема 1084 тонны волонтеры передали в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

В Югре откроют первый в УрФО инновационный научно-технологический центр

Ребята из гуманитарного корпуса, сменяя друг друга, помогают восстанавливать новые регионы, помогают раненым и больным. Расчищают освобожденные города и поселки после боев. Завозят еду и воду нуждающимся.

За время работы в Донбассе добровольцы раздали больше 700 тысяч порций горячего питания местным жителям. Они оказывают медицинскую помощь, в случае опасности помогают эвакуировать жителей. Сейчас добровольцы базируются в районе Рубежного ЛНР.

Причем участвуют в гуманитарной миссии уже не только югорчане, к ним присоединились добровольцы из 36 регионов России, и два иностранца - из Японии и Белоруссии.

Губернатор в Донбассе

Очень важно, что помогать жителям Донбасса югорчане начали еще до начала специальной военной операции. У двух регионов давние и прочные связи.

"Мы никогда не уходили из ДНР: на общественном, гуманитарном уровнях все время присутствовали и сейчас продолжаем нашу работу. Важно, что сотрудничество предполагает движение с обеих сторон, нам есть что предложить друг другу", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с ДНР еще год назад.

Напомним: соглашение о сотрудничестве Югры и Макеевки основано на принципах Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и ДНР. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям помощи для скорейшего восстановления экономики города, его инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни.

Иными словами, когда обстановка в Донбассе обострилась, Югра, насколько это возможно, стремится держать ситуацию под особым контролем.

/ Департамент общественных и внешних связей Югры

Так, недавно в рабочей командировке в новых регионах побывала губернатор округа Наталья Комарова. Она лично проехала сотни километров по Луганской и Донецкой Народным Республикам, Запорожской области и оценила, как ведется восстановление разрушенных городов.

"Очень заметно, как ремонтируются дороги, жилье, строятся новые дома, - написала у себя в Telegram Наталья Комарова в ходе поездки. - Конечно, мы были и в Мариуполе. Город стало не узнать. Я его видела буквально в первые недели после освобождения и сейчас это совершенно другой Мариуполь".

Командировка губернатора Югры в Донбасс прошла очень интенсивно - было много встреч с участниками СВО. "Бойцы обеспечены продуктами, всем необходимым. Передают привет семьям - родителям, супругам, детям. Признались - поддержка из дома для них очень важна", - написала Наталья Комарова в своих соцсетях.

И конечно, Наталья Комарова стремилась как можно больше времени уделять общению с мирными жителями.

Югра сегодня активно помогает Макеевке. Команда югорских строителей и дорожников приводят в порядок жилые дома, дороги, ремонтируют социальные объекты. Так, несколько дней назад был открыт после реконструкции самый крупный в городе офис МФЦ, а макеевская библиотека получила грант на закупку оборудования. По поручению губернатора Югры был обновлен книжный фонд детских библиотек.

В Югре открылся фонд поддержки бойцов спецоперации и их семей

"В этом году югорчане планируют восстановить 205 объектов социальной инфраструктуры Макеевки. Например, в микрорайоне Зеленом сейчас ведутся работы по замене сетей водоснабжения (на замену устаревшим, частично разрушенным, которым более 40 лет). Планируем восстановить 161 многоквартирный дом, пять детских садов, три школы, - рассказала Наталья Комарова. - Специалисты ремонтируют поврежденные кровли, стены, оконные блоки. Основную часть этих работ должны завершить до конца лета".

Недавно югорчане завершили в Макеевке восстановление детского сада "Малышка". В нем взрывами выбило все стекла. Заведующая садиком Ольга Кирюшенкова говорит, что работу выполнили очень качественно, установили утепленные сэндвич-панели, а сами окна в детсаду теперь энергосберегающие. Это поможет зимой сберечь тепло и уют в помещениях.

"Огромное спасибо не только губернатору Югры Наталье Комаровой, руководству округа, но и всем его неравнодушным жителям! Для нас и наших детей это очень большая и важная помощь! - отметила Ольга Кирюшенкова. - Сейчас мы готовимся к открытию, детсад снова примет своих воспитанников".

От Ханты-Мансийска до Макеевки почти 2500 километров по прямой. Но люди здесь чувствуют поддержку, тепло сердец и участие людей огромной страны, частью которой они стремились стать долгие восемь лет.

Оттуда, где рвутся снаряды

Когда представляешь, как ужасы происходящего сегодня в Донбассе отражаются на детях, становится по-настоящему страшно. Даже если жизнь этих ребят потом сложится благополучно, и дай Бог, но психологические, а у кого-то и физические травмы долгим мучительным эхом будут потом отражаться всю жизнь.

Вот почему так важно, чтобы дети из тех мест, где до сих пор рвутся снаряды, могли перевести дух, полноценно отдохнуть, поправить свое здоровье.

Так, детские оздоровительные лагеря Югры снова, как и в прошлом году, принимают этим летом ребят от семи до четырнадцати лет из Макеевки. В округе за сезон отдохнут в общей сложности 200 школьников в оздоровительных лагерях, которые находятся в Сургутском, Кондинском и Советском районах.

Половина из них уже отдохнули под присмотром специалистов многопрофильного центра в Сургуте. Вот что рассказывают о своем отдыхе в Югре сами ребята.

Екатерине Никулиной 14 лет, уже сейчас она задумывается о будущей профессии.

В Югре участникам спецоперации и их семьям выделили еще 2,1 миллиарда рублей

"Я очень люблю русский язык и думаю, что пойду на филологический. В Сургуте я впервые, и впечатлений - море! Мы были в парке, там столько белок! Они нисколько не боятся людей. Я влюбилась в Сургут! У вас совсем другая жизнь", - рассказывает Екатерина.

У педагогов из Макеевки свой взгляд на Сургут.

"Я во второй раз здесь, и знаете, что нас радует больше всего? Вода! - отмечает Елена Килина. - Удивительно чистая даже из-под крана! У нас она - большая ценность, ее подвозят по графику. Чтобы вот так свободно открыть кран и налить воды - это невозможно! Мы для домашних нужд набираем ванны. Ведрами носим! А здесь в любое время можно принять душ. Это просто фантастика! И дети тоже в восторге. Нас радует, что у них есть возможность нормально отдохнуть, набраться ярких, добрых впечатлений. Ребята у нас тревожные, что ни говорите. На днях рядом с нашей базой что-то громыхнуло железное, и они все насторожились, напряглись: что это? Но дети есть дети, тут же отвлеклись и забыли".

Только что завершилась первая смена, началась вторая. Сейчас 100 юных макеевчан проводят свои каникулы в детском спортивно-оздоровительном лагере "Окуневские зори". Причем лагерь стал настоящей театральной площадкой. По легендам и сказкам коренных народов Севера дети вместе с педагогами будут ставить спектакли.

Как рассказали в департаменте социального развития Югры, для ребят подготовили специальную программу пребывания. В нее входит целый комплекс услуг по оздоровлению, медико-социальной реабилитации. Кроме того, самые различные экскурсии, занятия в кружках по интересам. О детях практически круглосуточно заботятся профессиональные команды специалистов, чтобы они смогли пройти полноценный курс социальной реабилитации. Он, в свою очередь, предусматривает и сбалансированное питание с учетом возраста, и психологическую диагностику с коррекцией. Кроме того, занятия по лечебной и адаптивной физической культуре и индивидуальное социальное сопровождение.

Регионы ХМАО