18.08.2023 08:23
Общество

"Тонкая хирургия и таргетная терапия": что помогает спасать больных с четвертой стадией рака

Текст:  Ирина Невинная
Онкологи Сеченовского Университета заставили отступить рак кишечника четвертой стадии с метастазами в печени у 74-летнего пациента - такое стало возможно благодаря комплексному подходу, сочетающему инновационные хирургические методы и применение современных лекарств. О том, как шло лечение сложного пациента, "Российской газете" рассказали эксперты Сеченовского Университета.
/ Сеченовский университет
Читать на сайте RG.RU

Пожилой мужчина обратился в хирургическое отделение Университетской клинической больницы N 4 Сеченовского Университета с грозным диагнозом: рак толстой кишки четвертой стадии с поражением обеих долей печени.

Врачи предложили пациенту действовать в три этапа: сначала удалить опухоль и очаги в левой доле печени, затем выполнить курс химиотерапии, а потом удалить пораженную метастазами правую долю печени.

Перед операцией была выполнена рутинная для отделения процедура - 3D-моделирование сосудов и составление схемы вмешательства, включая определение уровня пересечения сосудов. Благодаря этому подходу врачи заранее узнают индивидуальные особенности анатомии пациента, что позволяет сократить время операции и степень ее травматизма.

Операция проводилась лапароскопически, через четыре небольших прокола, и началась с удаления метастаз в печени. Чтобы не допустить кровотечения, хирурги использовали аргоноплазменную коагуляцию. Затем удалили участок кишки с опухолью и всеми регионарными лимфоузлами. Так как вмешательство выполнялось малоинвазивным методом, то послеоперационный период протекал благополучно: пациент начал вставать на первый день, а на седьмой его уже выписали.

/ Сеченовский университет

Следующим этапом лечения были курсы химиотерапии с использованием современных таргетных препаратов. Такое лечение подбирается исходя из типа опухоли и особенностей генома пациента. Благодаря эффективному лечению метастазы в печени уменьшились настолько, что удалять всю правую долю печени уже не понадобилось. Пациенту сделали повторную операцию, сохранив максимальное количество печеночной ткани.

"При разработке плана лечения мы использовали междисциплинарный подход, работали в тесном сотрудничестве с химиотерапевтами, лучевыми диагностами и патоморфологами. Это играет важную роль в борьбе с раком и в повышении качества жизни пациентов, потому что дает возможность использовать опыт и знания разных специалистов. Сейчас активно используются таргетные препараты, но для этого нужны генетические исследования - чтобы определить особенности активности генов и их влияние на развитие раковых клеток. На эти данные, в свою очередь, опирается химиотерапевт. Команда специалистов из онкологов, радиологов, хирургов, патологоанатомов анализирует результаты различных диагностических методов, чтобы получить полную картину заболевания и определить следующие шаги в лечении. Таким образом, только общими усилиями мы можем побороть болезнь и достичь лучших результатов", - рассказал "РГ" хирург, колопроктолог, онколог, заведующий хирургическим отделением N 2 УКБ N 4, доцент кафедры факультетской хирургии N 2 им. Г.И. Лукомского Сергей Ефетов.

Сейчас пациент чувствует себя намного лучше. Все онкобольные после курса лечения остаются под наблюдением врачей в течение пяти лет для контроля за состоянием здоровья и назначения необходимых обследований - это необходимо, чтобы избежать рецидива заболевания.

В хирургическом отделении N 2 УКБ N 4 Сеченовского Университета лечат рак кишечника и других органов брюшной полости по ОМС, ДМС и квотам высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пациентам из всех регионов России.

Здоровье Москва