"Насторожить должны внезапная большая потеря веса и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), не связанные с диабетом", - передает портал, приводя результаты нового британского научного исследования медиков из университетов Суррея и Оксфорда.
В ходе работы специалисты проанализировали данные почти девяти тысяч человек с диагнозом "рак поджелудочной железы". Также оценивались показатели более 34 тысяч человек без соответствующего диагноза.
Было обнаружено, что у людей с раком поджелудочной железы резкая потеря массы тела может ощущаться за два года до того, как болезнь будет диагностирована.
"Уже на момент постановки диагноза индекс массы тела больных был в среднем на три единицы ниже, чем у здоровых", - уточнили журналисты.
При этом уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у пациентов повышался примерно за три года до диагноза. Один из основных факторов риска заболевания - несбалансированное питание.
Ранее врачи предупредили: необязательно есть жирное мясо и животные жиры, чтобы поджелудочная рано или поздно дала о себе знать. Более того, панкреатит и его обострение нередко встречаются и у вегетарианцев.
"Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо", - отметил гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Врач добавил, что следует быть аккуратнее и с острой пищей. Особенно в сочетании с ферментированными продуктами.
"Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу", - уточнил специалист, добавив, что добавление ферментированных продуктов способствует брожению, которое повышает давление на поджелудочную, что чревато обострением панкреатита.