20.08.2023 18:36
Общество

ВОЗ обеспокоена появлением нового штамма COVID-19 с множеством мутаций

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №185 (9130)
Медицинское сообщество поддержало предложение Минздрава России перейти от массовой вакцинации против коронавируса к прививкам для групп риска. Заболеваемость COVID-19 в России остается низкой, но все же впервые за полгода кривая снова поползла вверх - прирост числа заболевших за неделю составил 2%. В то же время в США и некоторых странах Европы уже говорят о новой волне ковида и волнуются по поводу нового штамма с большим количеством мутаций.
Многие болеют ковидом легко и не проходят тестирования, что затрудняет контроль над инфекцией. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Пациентов с диагностированным ковидом в России сейчас намного меньше, чем год и полгода назад, а само заболевание - у тех, кто все же заразился - протекает намного легче. Это подтвердил опрос врачей и медсестер, проведенный сервисом дистанционного медицинского образования Vrachu.ru в середине августа. Недавно Минздрав России предложил перейти от массовой вакцинации против COVID-19 к прививкам для групп риска, и медикам предложили ответить, как они относятся к таким изменениям. Большинство врачей (73%) согласились, что нынешняя ситуация не требует массовой вакцинации, многие респонденты ответили, что "не видят в ней больше смысла".

Тем не менее 14,4% медиков признались, что не имеют четкого мнения по этому вопросу. А за сохранение массовой вакцинации высказались 12,6% из почти 2,5 тыс. участников.

В ближайшие недели и месяцы ситуация с новым вариантом коронавируса, имеющим множество мутаций, станет яснее

Что говорит статистика? Сейчас на каждые 100 тысяч населения регистрируется 2,03 диагностированных случая коронавирусной инфекции. Конечно, это совсем немного. Но все же постоянно падавший уровень заболеваемости в начале августа остановился, а за неделю с 7 по 13 августа впервые за много месяцев был зафиксирован небольшой рост - на 1,9% по сравнению с предыдущей неделей. "Увеличение заболеваемости отмечено в 38 регионах", - отметили в оперштабе.

Также выросло и количество госпитализаций - за неделю в стационары пришлось направить 972 пациента с COVID-19, рост в сравнении с предшествующей неделей на 5,4%. Увеличение числа госпитализаций произошло в 33 регионах.

Биолог Баранова прокомментировала данные о росте заболеваемости новым штаммом COVID-19

В Роспотребнадзоре пока не сообщают, за счет чего коронавирусом стали заражаться чаще. Недавний "дебютант" штамм "Эрис", с которым связывают рост заболеваемости в США и некоторых других странах, в России был обнаружен еще в апреле, но широкого распространения не получил. По данным мониторинга Роспотребнадзора, случаи заражения этим штаммом до сих пор единичные. "Однако риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его распространением, существуют", - предупредили в федеральной службе.

Между тем в последние дни наделал шума еще один новый вариант SARS-CoV-2. Его закодировали как ВА.2.86 и включили в список ВОЗ как "вариант, находящийся под наблюдением". Этот потомок "Омикрона" имеет более 30 мутаций, некоторые из которых могут способствовать его ускользанию от иммунной защиты и, не исключено, более высокой патогенности. Геномы этого варианта обнаружены в Дании, Израиле, Великобритании, США.

"Такой широкий географический разброс позволяет предположить, что новый вариант не затухнет и проявит себя в ближайшем будущем. Вирусологи говорят о том, что произошел эволюционный скачок, сравнимый с тем, который изначально породил линию "Омикрона". Официально этому варианту не присвоена буква греческого алфавита, для этого ВА.2.86 должен перейти в категорию "вызывающий опасение", - пояснил эксперт в сфере лабораторной диагностики "МедЛабЭксперт" Александр Соловьев. - Ближайшие недели и месяцы прояснят ситуацию с этим новым вариантом вируса".

ВОЗ сообщила о росте заболеваемости коронавирусом на 63 процента

"Вопросы о необходимости профилактики ковида по-прежнему остаются актуальными и активно обсуждаются, так как, с одной стороны, совершенно очевидно, что этот вирус никуда не исчез и с нами надолго, он продолжает эволюционировать и вызывать периодические подъемы заболеваемости в разных странах, - сказал "РГ" ведущий научный редактор сервиса дистанционного образования медработников Vrachu.ru Михаил Каган. - Но, с другой стороны, большинство людей уже встречалось с этим вирусом ранее, болело разными его вариантами и прививалось, и их иммунная система уже довольно неплохо с ним справляется. Ну и в целом наблюдения показывают, что все чаще и чаще сейчас у многих людей ковид переносится как легкий грипп, и многие, имея симптомы болезни, не проходят тестирования, что затрудняет реальную оценку распространенности заболевания".

Ситуация для большинства объективно сейчас стала менее опасной, она значительно отличается от той, которая была в начале пандемии. Иммунная система многих людей уже знакома с вирусом, способна встретить его на старте и не дать ему размножиться до такой степени, когда развиваются опасные для жизни осложнения в виде цитокинового шторма. "Однако необходимо помнить, что у пожилых людей, у людей с хроническими заболеваниями, у которых иммунная система ослаблена, это не срабатывает, и ковид для уязвимой категории продолжает представлять серьезную опасность", - подчеркивает Михаил Каган.

Ситуация может усугубиться, потому что после отмены мер коллективной профилактики риск заразиться ковидом, вероятно, может вырасти.

"Совершенно очевидно, что теперь эти уязвимые люди должны сами защищать себя, так как вокруг никто больше не готов носить маски для того, чтобы их обезопасить. Вопрос о том, нужно ли сейчас прививаться от ковида, является сложным, и во многих странах государственное здравоохранение не дает на него четкого ответа, - отмечает доктор Каган. - Это связано с тем, что научные исследования и модификация вакцин не поспевают за быстро меняющимся вирусом, и стало понятно, что существующие вакцины не защищают от самого факта заражения".

Стоит ли полоскать рот антимикробными жидкостями, чтобы защититься от COVID-19

Но снижают ли они риск тяжелого заболевания и смерти? На этот вопрос в отношении последних потомков "Омикрона" пока нет научного ответа, отмечает эксперт. "При этом большинство экспертов считают, что людям из групп риска имеет смысл обновлять свои прививки и периодически делать бустер, потому что каждая новая встреча с вирусом несет для них риски тяжелого течения болезни. Любое снижение этих рисков имеет значение. А тем людям, которые не входят в группу риска, наверное, нет смысла сейчас обновлять свои прививки до тех пор, пока не появится какой-то совсем новый опасный вариант, против которого будут созданы новые вакцины", - заключил эксперт.

Здоровье ВОЗ Минздрав Роспотребнадзор