Меда в этом году у тульских пчеловодов и вправду не так много, как хотелось бы. Епифанские пасечники говорят, что раза в четыре меньше обычного. Причин тому несколько. Главная, конечно, погода. Как рассказал "РГ" местный пчеловод Николай Лукьянов, июнь был холодный и сухой, когда цвела липа, пошли дожди и в цветах было меньше нектара.
- Когда холодно, пчелы сами съедают то, что принесли, - поясняет пасечник. - А жара и дожди - отлично, очень хорошая взятка. Каждая семья по килограмму меда может дать.
Аномальная жара, установившаяся в регионе в августе, пчеловодов ничуть не смущает. Пасечники говорят, что от жары насекомые больше пьют воды, а от этого мед становится густой, как карамель. Мед качают и еще будут качать - медосбор еще не закончился. Сейчас цветет подсолнечник - все пчелы летают в желтой пыльце.
Николай Лукьянов надеялся, что доберут на подсолнечнике, и медовый сбор и в этом году все же будет неплохим. Но тут грянула новая беда - потрава.
- Из сорока ульев осталось всего шесть, - сетует Николай Лукьянов. - По весне расширился: купил семьи, поймал - ловушки ставил. И вот беда какая. Аграрии опрыскали подсолнечник с самолета. Должны бы вечером, когда пчелки уже в ульи залетели. А они - среди дня. Пчелы - не коровы, их в улье не запрешь. Теперь сожалеть поздно.
В июне в том же Кимовском районе, как рассказала президент Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар, у многих пчеловодов были потери из-за обработки рапса. И восполнить их удастся далеко не всем пчеловодам, ведь судиться с аграриями могут только владельцы зарегистрированных пасек. В Тульской области, по словам Валентины Петровны, пчеловодами числятся 1353 человека, пчелиных семей в регионе около 18 тысяч. Из 1300 пасек паспорта имеют всего 506.
- Если пасека не зарегистрирована, то в суд не подашь, поскольку нет паспорта, в котором отражено состояние пасеки. Пчеловод попросту не сможет доказать, что пчелы погибли именно от потравы, а не от чего-то еще, например, болезней. Но люди не спешат регистрировать свои пасеки. У нас почти две трети пасек в личных подсобных хозяйствах, и они не имеют никакой господдержки, - пояснила Валентина Пенар.
Семья Лукьяновых тоже паспорт на свою пасеку не оформляла. Говорят, что дорого, больше потратишь, чем получишь. Действительно, экспертиза в этом году резко подорожала. По словам Пенар, она обойдется пасечнику в 40-50 тысяч рублей. С одной стороны, изменились требования по количеству необходимых для получения паспорта исследований - их спектр существенно расширился. В тоже время выросла стоимость и самих исследований. Специалисты лабораторий объясняют это дороговизной оборудования.
- Промышленники, кто занимается медом в больших объемах, могут себе это позволить. Для частника же это не реально. В некоторых регионах пасечникам разрешено давать расписку, что, например, не лечат пчел антибиотиками. Конечно, если их поймают на обмане, то придется заплатить приличный штраф. В Тульской области такого положения нет. Мы пытаемся убедить в необходимости подобного подхода. Да, ЛПХ не платят налоги. Но зачастую пчелами занимаются пенсионеры - они помогают себе, своим семьям, имея не такой уж и большой дополнительный заработок, - рассуждает президент Ассоциации тульских пчеловодов.
Цены на мед в Тульской области в этом году подросли. На Епифанской ярмарке стоимость трехлитровой банки составляла минимум полторы тысячи рублей. В прошлом году можно было сторговаться и за тысячу. Опять же все зависит от самого меда. Рапсовый, как правило, дешевле: в июле его продавали по 1200 рублей за трехлитровую банку. Как пояснил Николай Лукьянов, пчелы любят рапс и много с него берут, но рапсовый мед быстро кристаллизуется. Покупатель к такому продукту относится с сомнением - считается (и совершенно напрасно), что пчел сахаром кормили. Пасечники стараются рапсовый мед продать поскорее - пока жидкий, и цену легко снижают. А вот гречишный хорошо берут всегда. Цены на него в этом году начинались от 1,5-1,6 тысячи рублей за трехлитровую банку. Дешевле он точно не станет.
Лидеры по пчелосемьям
Самые "медоносные" регионы России определили аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Лидером ожидаемо стала Башкирия, на втором месте - Алтайский край, на третье вырвалась Воронежская область.
По данным за 2022 год, всего в стране собирают чуть более 67 тысяч тонн меда. На долю башкирских пасечников приходится семь тысяч тонн, алтайских - 4,6 тысячи.
Воронежцы вплотную приблизились к коллегам из восточного региона и, похоже, способны в ближайшем будущем перебить их результат. В прошлом году объем производства меда в области довели до 4,4 тысячи тонн. Средний темп прироста за последние пять лет здесь составил 21 процент, тогда как в других "медоносных" субъектах - не более пяти процентов, а по стране в целом - около одного. В Воронежской области выращивают много подсолнечника, который является хорошим медоносом. Привлекает пчел также разнотравье и немногочисленные поля гречихи. Владельцы крупных пасек, как правило, кочуют вместе с ними и в более южные регионы - например, в период цветения акации.
- Прирост производства в Воронежской области объясняется сочетанием нескольких факторов. В 2022 г. погода была благоприятной для сбора меда в ЦФО. Особенно хорошие условия сложились летом для сбора меда с подсолнечника. Подсолнечник является основной медоносной базы области. Воронежская область традиционно занимает первое место по посевам этой культуры в центральной части России. В 2022 году их площадь составила 445 тысяч гектаров. Специализация на полевых культурах означает, что производители меда традиционно и эффективно взаимодействуют с растениеводами области, что также ведет к росту сборов и к снижению рисков связанных с обработкой полей средствами защиты растений, - пояснил "РГ" руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Четвертую и пятую строчки рейтинга занимают Татарстан и Краснодарский край, где производят 4,1 и 3,5 тысячи тонн соответственно.
Согласно выкладкам Центра отраслевой экспертизы, россияне в среднем съедают по полкило меда в год. Практически весь объем потребления закрывается отечественной продукцией. Доля импорта составляет менее одного процента.
В 2022-м в России официально насчитывалось 2,7 миллиона пчелосемей, из которых 93,6 процента было сосредоточено в личных хозяйствах. Менее пяти процентов пчел содержится у фермеров, 1,7 процента - в сельхозорганизациях. Фермерские пасеки расширяются опережающими темпами. В сегменте КФХ рост производства меда в прошлом году составил 14,3 процента, по рынку в целом - 3,8 процента.
Некоторые пчеловоды-фермеры позиционируют свои хозяйства и как туристические объекты. Так, на агрегаторе путешествий "Свое За городом" можно найти туры на 19 пасек. С начала 2023 года их посетило около 500 человек.
Пасечник Юрий Воронин из Задонского района Липецкой области для привлечения туристов учредил "министерство пчелиной почты". Гостям расскажут о том, как 150 лет назад французские друзья-пчеловоды обменивались короткими сообщениями, приклеивая бумажки на спину пчел, заблаговременно взятых из улья адресата. В годы Первой мировой использовать летучих почтальонов пытались для нужд разведки. Ну а сегодня на пасеке Воронина доступны наборы почтовых карточек, марки-виньетки и даже сувенирная 3D-марка из бука. Хозяин интересуется историей - его ульи стоят на месте бывшего имения поэта Сергея Бехтеева, где сохранились старинный погреб и несколько плодовых деревьев.