22.08.2023 12:30
Общество

Разработанные в ТПУ покрытия для имплантатов начали применять в лечении

Текст:  Наталья Граф (Томск)
Томские ученые разработали антибактериальные кальций-фосфатные покрытия для титановых внутрикостных имплантатов. Их уже внедрили в клиническую практику. Модифицированные имплантаты используются при лечении пациентов в госпитале Бурденко.
/ Пресс-служба ТПУ
Читать на сайте RG.RU

Биоактивные и биоинертные покрытия для титановых имплантатов, созданные исследователями Томского политеха, успешно прошли стадию доклинических испытаний. Они применяются в травматологии и ортопедии. В вузе отмечают, что это одна из немногих подобных разработок, представленных на российском рынке.

- Между госпиталем и ТПУ было заключено соглашение о сотрудничестве, - рассказывает говорит руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра Вейнберга Сергей Твердохлебов. - Партнеры обозначили главную потребность - имплантаты с покрытиями, обладающими антибактериальными свойствами. Мы начали эту системную работу, результаты которой я представил уже на форуме "Армия-2023" в рамках круглого стола. Доклад был признан лучшим на мероприятии научно-деловой программы форума.

Фундаментальные исследования томские ученые проводили при поддержке программы "Приоритет 2030". Для нужд госпиталя были необходимы определенные имплантаты. Нанесенный на их поверхность слой должен выполнять функцию адресной доставки фармпрепаратов. В первую очередь, антибиотиков.

- В рамках соглашения мы разработали несколько типов покрытий, провели успешные исследования на антибактериальную активность и на стволовых клетках, - рассказывает Твердохлебов.

/ Пресс-служба ТПУ

В ходе экспериментов лучше всего показали себя именно биоактивные цинксодержащие кальций-фосфатные покрытия.

- Сейчас мы системно наносим подобные покрытия на различные изделия для пациентов госпиталя, - поясняют ученые. - Например, на индивидуальные имплантаты для замены тазобедренного, локтевого суставов, внутрикостные стержни и 3D-изделия, используемые для замещения недостающего участка кости.

Модифицированные имплантаты сокращают сроки восстановления костной ткани. По сравнению с существующими аналогами они обладают лучшей биосовместимостью и коррозийной стойкостью. А еще исследования показали отсутствие их токсического действия на клетки.

Политехники не планируют останавливаться на достигнутых результатах. В дальнейшем ученые намерены выбрать покрытия, наиболее подходящие для разных клинических случаев и разной микрофлоры. Это позволит создавать имплантаты с функцией подавления той или иной бактерии.

Образование Томск