Две недели 10 художников из Брянска, Сергиева Посада и Москвы работали в Кирове, Уржуме, Лопьяле, Рябове над этюдами и зарисовками, часть которых по условиям пленэра останутся в коллекции Кировского художественного музея.
Шесть из десяти участников пленэра представляли студию художников-баталистов имени Грекова. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель студии народный художник РФ Михаил Полетаев, для него и его коллег приезд на Вятку стал своего рода творческим отпуском.
- Больше всего удивила доброжелательность. То, что люди, которые нас принимали в Кирове и других местах, говорили нам спасибо, устраивали концерты, создавали условия для работы. Это мы должны сказать спасибо вятским людям, которые принимали нас здесь. Это очень ценно. Храните это отношение к изобразительному искусству и людям, которые им занимаются, - отметил Михаил Полетаев и выразил надежду, что традиция Васнецовских пленэров будет продолжена.
Перед закрытием праздника участники устроили на центральной площади города открытый мастер-класс. Заслуженный художник России из Брянска Евгений Фетисов на примере написанного в ходе Васнецовского пленэра небольшого этюда, изображающего Успенский собор Трифонова монастыря, попытался донести до аудитории те приемы и техники, которые он использует в своей работе: как компоновал изображение, какие краски использовал, как вел и завершал работу.
Организаторы не обошли стороной и соревновательный момент. Среди участников Васнецовского пленэра специальная комиссия определила лауреата премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации "Вдохновение". В текущем году им стал Михаил Полетаев.
- В этом году художники обратили внимание на жанровые сцены, на портреты, чего раньше не было. Различаются и форматы работ. Когда мы прощались с художниками, они не хотели уезжать. Все участники пленэра говорили, что очень надеются вновь поработать здесь, - рассказала куратор XVIII Всероссийского Васнецовского пленэра, ученый секретарь Кировского художественного музея Наталья Клементьева.
Кстати, пленэр в 2023 году мог и не состояться. По информации от источников в культурной сфере, организаторы не смогли получить грантовое финансирование. Возможный отказ от ставшего традицией события вызвал глухой ропот в местном сообществе и стимулировал региональные власти на поиск решения финансового вопроса. Только в середине лета депутаты регионального парламента по запросу от исполнительной власти Кировской области ассигновали бюджетные средства, благодаря которым удалось сохранить непрерывность этой вятской традиции.