К проекту "Чистый воздух" сразу же подключилась СГК - ее экологические мероприятия включены в комплексный план федеральной программы.
Труба позвала
Энергетики говорят: СГК - компания с особой миссией. На плечах ее сотрудников лежит забота об энергобезопасности региона, обеспечении теплом жилых домов, создании условий для развития города - подключения к сетям новых объектов, как жилых, так и социальных. Однако есть у компании и другая стратегическая, глобальная цель - осуществлять постоянный, системный процесс снижения воздействия производства тепловой и электрической энергии на атмосферу.
Так, недавно СГК была отмечена дипломом Всероссийской экологической премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2023" в номинации "Сокращение вредных выбросов в атмосферу" за успешную модернизацию генерирующих мощностей Красноярской ТЭЦ 1.
Работы на ТЭЦ 1, расположенной на правобережье Красноярска и обеспечивающей теплоснабжением третью часть города-миллионника, стартовали в апреле 2018 года. На станции снесли три старых трубы, одну высотой 120 метров и две - по 105 метров. Взамен была возведена новая труба высотой 275 метров. Поднимая газообразные частицы на большую высоту - выше облака водяного пара, образующегося в НМУ, - она улучшает их рассеивание, а значит, снижает влияние выбросов на приземный слой.
После сноса старых труб также освободилось место для установки электрофильтров. Ранее для очистки исходящих газов на ТЭЦ 1 использовали батарейные циклонные уловители с эффективностью 95 процентов. У электрофильтров, которыми их сейчас постепенно заменяют, эффективность очистки превышает 99 процентов. С начала модернизации СГК ввела в работу восемь новых фильтров, идет монтаж еще трех. Всего же их будет четырнадцать.
Директор Енисейского филиала СГК Олег Петров уточняет: Красноярская ТЭЦ 1 и сейчас укладывается в установленные экологические нормативы, но, когда весь комплекс работ завершится, общий объем производственных выбросов должен сократиться на 20 процентов, а снижение объема выбросов твердых частиц ожидается на уровне 80 процентов.
Кроме того, новая труба на ТЭЦ 1 стала первым объектом, где уже на этапе проектирования была учтена установка автоматизированной системы контроля выбросов. Датчики находятся на высоте 105 метров и в непрерывном режиме передают информацию в диспетчерский пункт, откуда направляются в минэкологии края.
Экологическая модернизация на Красноярской ТЭЦ 1 выполнена уже более чем наполовину и должна завершиться к началу 2025 года. Стоимость проекта оценивается в 15 миллиардов рублей.
Перебросить мощность
Со строжайшим учетом требований экологии ведется и строительство нового энергоблока на Красноярской ТЭЦ 3. Задача большой стройки - повысить надежность теплоснабжения в динамично растущем Советском районе и обеспечить дополнительные возможности для подключения новых жилых домов и социальных объектов на Взлетке, в микрорайонах Северный и Солнечный.
А еще второй энергоблок возьмет на себя часть тепловой мощности с ТЭЦ 1 и, следовательно, снизит ее нагрузку. Поскольку ТЭЦ 3 находится фактически за городом, это значит, влияние станций на воздух в Красноярске тоже будет снижено.
Одновременно энергетики возводят градирню, первую на красноярских ТЭЦ, которая замкнет процесс охлаждения оборудования строящегося энергоблока и исключит забор и сброс воды в Енисей. Замкнутый цикл водопользования позволит снизить тепловую нагрузку на водоем и сократить объем потребления воды из Енисея почти на 30 тысяч кубических метров в час.
Вообще, сегодня любая стройка, монтаж и модернизация оборудования в большой энергетике включают в себя экологическую составляющую. При строительстве энергоблока ТЭЦ 3 предусмотрена сухая система шлако- и золоудаления, что позволит более компактно складировать золошлаки без расширения складских площадей. Для снижения выбросов в атмосферный воздух энергоблок оснастят современным электрофильтром с очисткой исходящих газов свыше 99 процентов. Это точно такие же фильтры, которые сейчас устанавливают на ТЭЦ 1.
Дома согрели по-новому
Экологические мероприятия СГК не ограничиваются работами на красноярских ТЭЦ. Программа намного обширнее: это и закрытие неэффективных котельных с переводом их на мощности крупных станций, и "пилоты" по альтернативным вариантам отопления частного сектора, и массовое обновление теплосетей, и открытие электрозаправок.
Малые котельные многие годы были неотъемлемой частью схемы теплоснабжения Красноярска, а черная сажа от них - частью городского пейзажа. К настоящему времени в краевом центре прекратила работу 31 такая неэффективная котельная из 35 планируемых, а запитанные от них дома переведены на мощности ТЭЦ. В этом году в планах заместить котельную Минобороны на улице Калинина. А к 2025 году СГК закроет все свои обязательства по замещению малых котельных, остановив последние три объекта - котельные № 12 на Норильской, № 5 на Тотмина и № 4 на Калинина.
Очень интересным с точки зрения экологии выглядит пилотный проект перевода частного сектора на электроотопление "Новое тепло". В рамках этого проекта 114 частных домовладений уже третий год вместо традиционного печного применяют электроотопление с субсидированием тарифа. Проект реализуют СГК и правительство Красноярского края при участии ПАО "Красноярскэнергосбыт" и ООО "КрасКом".
Как говорят энергетики, в СГК уже давно существовала гипотеза: если создать условия, когда другой способ отопления будет экономически паритетен с углем, жители от него безболезненно откажутся. Чтобы это проверить, компания и начала эксперимент, выбрав для этой цели два кластера. Один - в поселке СВЭМ в Покровке, где в основном находятся коттеджи, второй - Базаиха-Лалетино с сектором старой деревянной застройки. Гипотеза подтвердилась: при комфортной стоимости электроотопления жители охотно отказываются от угля, дров и пеллет. Вдобавок было решено несколько практических задач: энергетики разработали необходимые механизмы субсидирования стоимости электроэнергии для энергоснабжающих компаний, определили методику расчета льготного тарифа и достаточного норматива. И, что немаловажно, у участников проекта выросло внимание к темам экологии и энергоэффективности своих домов. На основании итогов этого эксперимента можно аргументировать, почему переход на электроотопление предпочтительнее других альтернативных источников.
Главное преимущество - полное отсутствие выбросов загрязняющих воздух веществ и золы от сжигания топлива в черте города. Опираясь на результаты эксперимента, энергетики доводят позицию до органов власти, как региональных, так и федеральных. И в том числе до коллег в проектном офисе федеральной программы "Чистый воздух", Минэнерго, Минэкологии - они тоже находятся в поиске решения этой проблемы.
Необычный экологический проект - мониторинг качества окружающей среды с помощью пчел - реализует Красноярский аграрный техникум. Студенты, обучающиеся по специальностям "зоотехника" и "ветеринария", разводят пчел и изучают продукты их жизнедеятельности. Ульи они разместили в разных точках города, в том числе на красноярских ТЭЦ. У пчел с пасеки будут собирать образцы пыльцевой обножки и отдавать на экспертизу для определения концентрации вредных веществ.