23.08.2023 09:09
Общество

На Южном Урале проверили птицефабрики, чтобы защитить кур от инфекции

Текст:  Евгений Китаев (Челябинская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №188 (9133)
Сотрудники Россельхознадзора обследовали буферные зоны всех челябинских птицефабрик, чтобы обезопасить поголовье от инфекции. Проверки, констатируют специалисты, проведены "на фоне напряженной ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц", угроза заноса которого возрастает с миграцией крылатых. Проще говоря, возбудитель может перелететь из неблагополучных стран, находящихся даже за тысячи километров.
Проверки птицефабрик проведены на фоне напряженной ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц, угроза заноса которого возрастает с миграцией крылатых. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ареалы заболевания в этом году были зарегистрированы в Европе, Азии и Африке, США и Канаде. За неделю во Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) поступили сигналы о новых вспышках гриппа в 21 стране. За тот же период государства, участвующие в деятельности этой организации, сообщили о 143 появившихся у них очагах. Лидирует по количеству вспышек Чили - 42, далее следуют Бельгия (20), Великобритания и Швеция (по 11). Известно о новых случаях в Бразилии, Венгрии, Германии, Дании, Финляндии, Латвии, Литве и т. д.

В России с начала года зарегистрировано 62 очага в 28 регионах. Среди домашней, декоративной и содержащейся на промышленном откорме птицы фиксировались, впрочем, единичные случаи. Основной удар инфекция нанесла по природной среде обитания - объявлено о 52 фактах заражения. Характерно, что почти все пришлись на последние два месяца. Это объясняют тем, что наиболее подверженным болезням, по данным ветеринаров, оказался нетипичный вид - чайки, из-за чего контролеры особенно тщательно искали в регионе погибших представителей этого птичьего семейства, однако не обнаружили. Произвели отлов чаек, направив для исследования 14 проб в челябинский филиал Федерального центра охраны здоровья животных, где также подтвердили их инфекционную "чистоту".

Тем не менее надзорный орган призывает птицеводов, выращивающих бройлеров в индустриальных масштабах, и фермеров, хозяйствующих на своих подворьях, не терять бдительности, обращая внимание на то, что чайки встречаются практически везде и могут распространять вирус среди домашнего поголовья даже в самых отдаленных колониях, создавая при этом особую угрозу. Специалист управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Татьяна Таужанова перечисляет признаки заболевания птиц: отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня и др. Советует при первых подозрениях обращаться в местные ветеринарные службы для выяснения причин и, возможно, локализации инфекции. Для Челябинской области проблема актуальна из-за масштабов птицеводства, ведь регион - один из лидеров по производству куриного мяса.

Челябинская область Природа