23.08.2023 09:42
Экономика

Список жизненно важных лекарств станет больше

Текст:  Роман Отраднов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №188 (9133)
В России расширили список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Распоряжение правительства об этом вступило в силу 13 августа.
Читать на сайте RG.RU

В одном случае речь идет о дополнительных лекарственных формах для лечения детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Один из препаратов применяется в качестве противовирусной терапии детей с хроническим гепатитом С.

Еще один препарат врачи назначают для лечения взрослых и детей, страдающих фенилкетонурией. Появится новая лекарственная форма.

В обновленном списке минздрава также оказался обезболивающий препарат (теперь и в форме подъязычных таблеток) и иммунодепрессант (в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой).

Напомним, цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Всего в списке более 800 позиций.

С 1 сентября усложнится продажа рецептурных лекарств
Между тем

Медики вправе отказать пациенту в проведении УЗИ даже за оплату, если его не назначил врач. Эта норма закреплена приказом минздрава, и ее правомерность подтвердил Верховный суд. Почему такие исследования не должны проводиться исключительно по желанию пациента, "РГ" объяснил ведущий научный редактор сервиса дистанционного медобразования Vrachu.ru Михаил Каган.

"Не только в России, но и в большинстве других стран не рекомендуется проводить любое сканирование тела без направления врача, - пояснил Михаил Каган. - В отношении рентгенологических методов объяснение простое - такие исследования сопровождаются воздействием ионизирующей радиации и поэтому должны проводиться по строгим показаниям. Что касается УЗИ, и в этом случае направление врача играет большую роль. Именно врач, проведя осмотр пациента и изучив его жалобы, сможет правильно определить, не только какой участок тела обследовать, но и какой метод визуализации даст наилучшую информацию - УЗИ, КТ, МРТ и т.д. Это зависит от множества факторов, и пациент не может самостоятельно в этом разобраться. Кроме того, любое УЗИ требует подготовки в зависимости от его направленности. Неправильная подготовка может привести к искажению результата этого исследования. Рациональную подготовку может определить только врач".

Подготовила Ирина Невинная

Фарминдустрия