Гульнара Самигуллина, домохозяйка и самозанятая, Казань:
- Сидела в декрете, и мне было скучно. В одной из соцсетей вышла реклама, что можно научиться печь хлеб самостоятельно. Поначалу получалось не очень, а теперь мои домашние, да и ближайшие знакомые кроме как мой хлеб не едят. Он полезный, бездрожжевой, злаковый, без добавления какой бы то ни было химии.
Айгуль Мухаметова, учитель, Уфа:
- Очень люблю готовить хлеб: и пшеничный, и ржаной, и с семечками, с медом, а иногда даже с шоколадом. Иногда пеку хлеб по старинке: с опарой и ручным замесом - времени тратится больше, но такой хлеб получается вкуснее.
Елена Романюк, бухгалтер, Слоним:
- Помню, какие вкусные "боханы" ржаного хлеба на кленовых листьях пекла моя бабушка. Заранее растапливала печь, замешивала тесто в большой миске - "дзежке", а потом ставила формы в угли, и спустя некоторое время дом наполнялся неповторимым ароматом.
Галина Пашкова, пенсионерка, Иваново:
- Один раз попробовала приготовить хлеб по старинному рецепту на закваске, но не получилось. Для хорошей румяной буханки нужна специальная чугунная посуда или хлебопечка, а это дополнительные расходы. Поэтому решила: проще купить готовый хлеб в магазине. Благо у нас его большое разнообразие.
Ольга Орлова, культуролог, Минский район:
- Пеку хлеб много лет. Купила электрическую мукомолку. Оказалось, сделанная на своей кухне мука - уже половина уверенности в том, что вкус получится изумительный. Приобрела и свою хлебопечку. Теперь ее берут "напрокат" друзья и соседи, которые, попробовав мои творения, захотели сами испечь такие же.
Анастасия Плотникова, пенсионерка, Архангельская область:
- В северных деревнях всегда пекли житники, и я научилась этому у бабушки. Житник - это черный подовый хлеб, который пекут на поду, то есть на дне печи.