25.08.2023 13:40
Культура

В Уфе начал работу фестиваль художественного войлока "Войлокфест"

Текст:  Гульназ Данилова
В галерее "Ижад" - филиале Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова - начал работу II Республиканский открытый фестиваль художественного войлока "Войлокфест", посвященный Году педагога и наставника.
/ Гульназ Данилова
Читать на сайте RG.RU

Участниками первого "Войлокфеста", проведенного в 2021 году в рамках VI Всемирной Фольклориады, были известные профессиональные художники и народные мастера. Во втором фестивале участвуют дети и подростки, а также их педагоги.

Программа фестиваля расписана на целый месяц. Центром событий, конечно, остается галерея "Ижад", залы которой сегодня пестрят разноцветными красками. В конкурсной выставочной экспозиции 104 работы, выполненные 140 учениками 37 педагогов. География участников охватывает города и районы Башкортостана, Санкт-Петербург, Екатеринбург и город Актобе (Казахстан).

На самом деле конкурсная комиссия отобрала для выставки 116 работ, но по независящим от нее причинам смогла получить только 104. Всего на суд жюри поступило 469 заявок, причем не только из уже названных городов России, но также из Керчи и Новосибирска.

Конкурс проводится по следующим номинациям: "Предметы интерьера", "Предметы одежды и аксессуары", "Куклы, игрушки и сувениры", "Арт-объекты", "Коллективные работы".

В Уфе галерея "Мирас" открылась на новом месте выставкой "Попурри"

Именно из числа авторов этих работ жюри конкурса и определит победителей, которым будут вручены дипломы лауреатов 1, 2, 3 степеней в каждой возрастной группе и в каждой номинации. Самое яркое и образное произведение получит высшую награду - Гран-при. Дипломов удостоятся и те работы, которые жюри отметит особо, а все участники по традиции получат сертификаты.

- Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что связующая нить поколений в войлоковалянии с каждым годом становится только крепче, играя важнейшую роль в воспитании чувства любви к Родине, её духовным и нравственным ценностям. Достаточно внимательно познакомиться с работами, представленными на выставке, чтобы оценить, что юные художники с удовольствием вводят в свои работы элементы древних орнаментов и образы героев фольклора - эпосов, мифов, легенд. При этом многие из ребят стремятся к воплощению собственной творческой манеры, основанной на личностном отношении к миру, его истории и современности, - отметила автор идеи и куратор фестиваля Ляйсан Гильманова - художник по войлоку, преподаватель Детской художественной школы № 2 г. Уфы, член Союза художников РФ, член Международного союза педагогов-художников, член ассоциации "Творческий союз мастеров по войлоку".

Основная цель фестиваля - создание благоприятных условий для сохранения, развития и популяризации художественного войлока как основного материала всех тюркских народов. Кстати, одной из первых лекций культурно-просветительской части фестиваля стала лекция кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН Татарстана Людмилы Шкляевой "Искусство войлока в тюркском мире".

/ Гульназ Данилова

Вообще, культурно-просветительская программа необычайно разнообразна. Она включает в себя мастер-шоу, мастер-классы, творческие встречи, лекции, дефиле и квесты, а её своеобразной сердцевиной станет Всероссийский арт-симпозиум по созданию коллективного войлочного ковра "Лоскутный войлок". Его организаторы - уфимская Детская художественная школа № 2, региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" РБ и ассоциация "Творческий союз мастеров по войлоку".

С одной стороны, "Лоскутный ковер" отразит многообразие орнаментов народов, проживающих на территории России, с другой - коллективное творчество художников по войлоку. Ведь крупноформатный ковер будет сшит из созданных каждым из них мини-панно.

Коллективный войлочный ковер войдет в экспозицию "Чувство дома", которая будет демонстрироваться 4-6 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге в рамках XIII Международной выставки арт-войлока "Новая жизнь традиций".

В жюри "Войлокфеста" - известные деятели культуры и искусства, специалисты по художественному войлоку и декоративно-прикладному искусству, педагоги. / Пресс-служба фестиваля

Презентация коллективного войлочного ковра запланирована на день закрытия фестиваля, 24 сентября, когда пройдет и награждение победителей конкурса.

- Конкурсная выставка и культурно-просветительская программа создают в выставочном зале "Ижад" неповторимое творческое пространство, направленное на привлечение к искусству художественного войлока его новых почитателей, а также на обмен опытом между педагогами. Ведь войлок - это не только уникальный продукт человеческого труда, посредством которого сохраняется связь поколений, но и удивительно пластичный, универсальный и, несмотря на своё древнее происхождение, современный материал, привлекающий своей красотой и прочностью, мягкостью и естественностью. А войлоковаляние - яркое, самобытное явление мировой культуры, обладающее устоявшимися веками традициями и значительным потенциалом для развития новых технологий. Сегодня войлок как один из древних традиционных материалов многих народов мира вновь обретает актуальность, превращаясь из жизненно необходимого ремесла в яркую форму художественного выражения, - подчеркнула искусствовед, научный руководитель фестиваля, член жюри, заместитель директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко.

В жюри "Войлокфеста" - известные деятели культуры и искусства, специалисты по художественному войлоку и декоративно-прикладному искусству, педагоги. / Пресс-служба фестиваля

К слову, в Башкортостане войлок из ремесла в искусство превратился благодаря живописцу, графику, художнику декоративно-прикладного искусства, педагогу Талгату Масалимову. Он - руководитель Центра художественного войлока, автор и куратор многих проектов, осуществленных в техниках войлочного валяния.

Именно Талгат Масалимов дал вторую жизнь этому искусству, организовав в 2003 году творческую лабораторию по возрождению и развитию традиционной технологии войлочного валяния. Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что войлок для Башкортостана не только привычное ремесло, но и искусство, в котором многие последователи Талгата Масалимова достигли немалых высот, побеждая на фестивалях и конкурсах международного уровня. А начиналось все непросто.

- Когда я предложил студенту сделать диплом по войлоку, он расплакался и сказал, что над ним все будут смеяться, - вспоминает с улыбкой Талгат Хасанович. - Но диплом выполнил и, конечно, никому и в голову не пришло над ним потешаться.

Сегодня никто не только не смеется над художниками-прикладниками, которые создают удивительные по красоте, смысловой наполненности и теплу художественные произведения из войлока, но и восхищаются их талантом и мастерством.

Образцы такого искусства в концентрированном виде и представлены сегодня в галерее "Ижад".

В жюри "Войлокфеста" - известные деятели культуры и искусства, специалисты по художественному войлоку и декоративно-прикладному искусству, педагоги. / Пресс-служба фестиваля
Башкортостан Уфа Народные промыслы