Вступают в силу новые правила оказания платных медицинских услуг
Новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг вступают в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2026 года.
При этом все виды бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС сохраняются. Как ранее подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, все виды медицинской помощи - экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение в стационарах - будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется. Более того, правила устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации, оказывающие медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий или территориальной программы госгарантий, вправе оказывать пациентам платные услуги. По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента.
"Вся необходимая медицинская помощь оказывается бесплатно гражданам РФ по полису ОМС. Программа госгарантий предусматривает в том числе оказание специализированной, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Необходимо отметить, что на протяжении нескольких лет программа государственных гарантий постоянно расширяется, в нее включаются новые, современные методы диагностики и лечения. С 2023 года Правительство Российской Федерации дополнительно расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, включив в нее новые виды высокотехнологичной медицинской помощи", - пояснил Кузнецов.
Медицинские организации при заключении договора на оказание платных медицинских услуг обязаны предоставить пациенту в доступной форме информацию о том, что он может получить соответствующую медицинскую помощь бесплатно. Также медицинская организация обязана уведомить пациента о предельных сроках ожидания медицинской помощи при получении ее бесплатно.
Вводятся новые правила продажи рецептурных лекарств
Новые правила продажи рецептурных лекарств для аптек вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Они касаются порядка учета рецептов провизорами и не станут причиной дефицита лекарственных препаратов, пояснили в Минздраве России.
"Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан", - ответили в Минздраве на запрос депутата Госдумы Нины Останиной (цитата по РИА Новости).
Суть нововведений состоит в том, что информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, должна вноситься в систему мониторинга оборота лекарственных средств. Провизор вносит данные по рецепту в товарно-учетную систему аптеки, а оттуда информация автоматически поступает в систему мониторинга. Учет лекарств для льготников, а также препаратов строгого учета (наркотические и психотропные средства - их выписывают на рецепте особой формы) производится и сейчас. В дальнейшем предполагается распространить этот порядок на все виды рецептурных лекарств.
У родителей детей-инвалидов появится дополнительный отпуск
Родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд. Закон, вводящий эту возможность, вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Сегодня в России проживают более 700 тысяч детей-инвалидов. Они имеют право на санаторно-курортное лечение. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и находиться там без помощи родных и близких.
По Трудовому кодексу один из родителей, а также опекун или попечитель могут взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями на курорт родителям приходится использовать свой отпуск. Теперь в Трудовом кодексе закрепляется право на предоставление родителям (опекунам и попечителям) детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года.
В четырех регионах начинается эксперимент с исламским банкингом
В Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне с 1 сентября начнется двухлетний эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию. Как территория, так и сроки проведения эксперимента могут быть увеличены. Закон об этом вступает в силу с 1 сентября.
Цель эксперимента - протестировать исламскую финансовую модель в регионах, где проживает большое число мусульман и где уже по сути работают исламские финансовые структуры. Выдавать лицензии и вести реестр организаций партнерского финансирования, а также регулировать их деятельность будет Банк России. Через два года результаты эксперимента будут проанализированы и будет приниматься решение о распространении подобных правовых норм и на другие регионы России.
Суть исламской финансовой модели состоит в соблюдении принципов шариата: в первую очередь, речь идет о запрете процента за использование денег, запрете чрезмерного риска, который может привести к большим убыткам, а также о запрете инвестиций в определенные отрасли (например, торговлю алкоголем и табаком, свининой, а также в индустрию "развлечений для взрослых").
В России появится реестр производителей пива и сидра
С 1 сентября в России появится реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Вести его будет Росалькогольрегулирование.
В реестр автоматически попадут организации, имеющие на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного технологического оборудования мощностью не более 300 тыс. декалитров в год без оснащения автоматическими приборами учета или имеющие основное технологическое оборудование, оснащенное такими счетчиками. С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года производителей, которые автоматически попадут в реестр, будут оценивать на соответствие обязательным требованиям. О включении в реестр компании уведомят через Госуслуги.
Как ранее заявляли в Минфине, введение реестра производителей пива вместе с обязательной маркировкой пивоваренной продукции, в том числе сидра, пуаре и медовухи, позволит снизить количество правонарушений и обелить рынок.
Будет установлена минимальная цена на вейпы
С 1 сентября в России будут установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Кроме того, будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию.
Правительство будет определять список веществ, которые повышают привлекательность никотина и усиливают зависимость от него. Никотинсодержащие жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина с добавками из такого списка не допустят в обращение.
В 2022 году в России произошел взрывной рост спроса на вейпы. По сравнению с 2021 годом прирост количества чеков составил 60%, а выручка выросла на 80%. В 2023 году количество чеков приросло еще на 6%, но выручка упала на 4%.
В школах начинает действовать "золотой стандарт" знаний
С 1 сентября 2023 года российские школы переходят на "золотой стандарт" образования. Это базовая планка, ниже которой сползать нельзя.
Минпросвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты и ввело единый стандарт преподавания по шести предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. В начальной школе это русский язык, чтение и окружающий мир. В обновленных ФГОСах появилось конкретное содержание образования по каждому предмету, обозначены ориентиры и результаты, которых можно ожидать от детей. Кроме того, по всем школьным предметам будут созданы единые государственные учебники. По истории такой уже готов, старшеклассники с этого года начнут по нему учиться. В старших классах в курсе ОБЖ появится модуль по начальной военной подготовке.
В шести вузах начинается пилотный проект по переходу на новые уровни высшего образования
С нового учебного года в шести вузах стартует пилотный проект по совершенствованию уровней образования. Участники "пилота" - Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, НИТУ МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Вместо бакалавриата, специалитета и магистратуры устанавливаются базовый и специализированный уровни высшего образования. Также будут обновлены программы аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Кроме того, во всех университетах вводится изучение курса "Основы российской государственности", а дети участников СВО и сами участники смогут переходить с платного обучения в вузе на бесплатное при наличии на бюджетном отделении вакантных мест.