27.08.2023 07:00
Экономика

Юрист Канукова разъяснила, освобождаются ли банкроты от уплаты алиментов

Текст:  Ольга Игнатова
Процедуру банкротства проходят самые разные люди. Исключением не стали граждане, получающие алименты либо выплачивающие их на содержание пожилых родителей или несовершеннолетних детей.
Читать на сайте RG.RU
Юрист Хрусталева объяснила, почему нельзя списать все долги за 50 тысяч рублей

"Стоит подчеркнуть, что должник может быть как плательщиком алиментов, так и их получателем. От этого разделения зависит применение тех или иных положений законодательства в процедуре банкротства. По этой причине разумно будет пояснить о ситуации с разных сторон", - рассказала "Российской газете" юрист Рената Канукова.

По ее словам, применительно к должникам-получателям алиментов, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц.

"Говоря о плательщиках алиментов, стоит отметить, что многие из них уверены, что при банкротстве освобождаются от каких-либо задолженностей. Подобное суждение некорректно. Законодатель предусмотрел ряд ситуаций, при которых банкрот не освобождается от исполнения обязательств. Все они перечислены в ст. 213.28 ФЗ-127", - подчеркивает юрист. Так, за банкротом сохранятся следующие обязательства:

Коллекторам, нарушившим правила работы, грозит уголовная ответственность. Какие наказания вводит закон

"В соответствии с ФЗ-127 все перечисленные обязательства включают в первую очередь текущие платежи на любых стадиях банкротства. Это значит, что алименты должны выплачиваться в первоочередном порядке, даже если против плательщика инициирован судебный процесс признания несостоятельности. Как только процедура банкротства стартует, назначается финансовый управляющий. Одна из его задач - контроль за текущими обязательствами и управление всеми имущественными активами должника. Именно он будет следить за тем, чтобы алименты уплачивались согласно утвержденному графику в полном объеме", - уточнила юрист.

После завершения процедуры признания финансовой несостоятельности банкрот будет обязан продолжать делать отчисления на содержание своего несовершеннолетнего ребенка или пожилого родственника.

Долги и кредиты Семья и дети