"Стоит подчеркнуть, что должник может быть как плательщиком алиментов, так и их получателем. От этого разделения зависит применение тех или иных положений законодательства в процедуре банкротства. По этой причине разумно будет пояснить о ситуации с разных сторон", - рассказала "Российской газете" юрист Рената Канукова.
По ее словам, применительно к должникам-получателям алиментов, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц.
"Говоря о плательщиках алиментов, стоит отметить, что многие из них уверены, что при банкротстве освобождаются от каких-либо задолженностей. Подобное суждение некорректно. Законодатель предусмотрел ряд ситуаций, при которых банкрот не освобождается от исполнения обязательств. Все они перечислены в ст. 213.28 ФЗ-127", - подчеркивает юрист. Так, за банкротом сохранятся следующие обязательства:
- текущие задолженности, возникшие до начала банкротной процедуры;
- выплата заработной платы и выходного пособия (если банкрот является ИП);
- требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
- компенсация морального ущерба;
- алиментные отчисления.
"В соответствии с ФЗ-127 все перечисленные обязательства включают в первую очередь текущие платежи на любых стадиях банкротства. Это значит, что алименты должны выплачиваться в первоочередном порядке, даже если против плательщика инициирован судебный процесс признания несостоятельности. Как только процедура банкротства стартует, назначается финансовый управляющий. Одна из его задач - контроль за текущими обязательствами и управление всеми имущественными активами должника. Именно он будет следить за тем, чтобы алименты уплачивались согласно утвержденному графику в полном объеме", - уточнила юрист.
После завершения процедуры признания финансовой несостоятельности банкрот будет обязан продолжать делать отчисления на содержание своего несовершеннолетнего ребенка или пожилого родственника.