27.08.2023 20:00
Культура

Что обещают в новом театральном сезоне четыре худрука: Соломин, Безруков, Бородин и Писарев

Текст:  Инга Бугулова Наталья Соколова Ольга Штраус
Российская газета - Федеральный выпуск: №191 (9136)
Открытие театрального сезона - не простая формальность. Это как пауза между частями драматической симфонии. Еще не остыли звуки и картины пролетевших премьер - и вот уже мы предвкушаем: что нас ждет?
Читать на сайте RG.RU
Сергей Безруков провел сбор труппы в Губернском театре

Как говорил известный персонаж Счастливцев у Островского: "Господи, Боже мой, я всю жизнь мечтал сыграть Обломова! Два акта на диване - и не вставать".

В прошедшие выходные сразу в четырех больших театрах, у которых множество своих поклонников, звучали эти "симфонические" паузы: сбор труппы. В Малом, Губернском, Молодежном, Пушкинском. Любимые артисты, дорогие имена. Готовят нам премьеры и... сюрпризы. Всё замирает: ждем.

Театр им. Пушкина: Виктория Исакова откроет "Космос"

74-й сезон в Театре им. Пушкина будет кочевым. Главное здание театра на Тверском бульваре закрыто на ремонт. И первый спектакль в сезоне театр показал на сцене Театра им. Вахтангова (сыграли "Заповедник"). А на традиционный сбор труппы артисты собрались в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина.

"Радостно, что имя Пушкина открывает нам двери в такие красивые здания, и мы, пушкинцы, вместе", - начал встречу художественный руководитель театра Евгений Писарев.

От черной комедии до "Бременских музыкантов". Премьеры московских театров в сентябре

Из-за ремонта график осенних гастролей будет самым плотным за всю историю театра. Недавнюю громкую премьеру "Зойкина квартира" с Александрой Урсуляк в главной роли сыграют в Казани, "Ложные признания" с Викторией Исаковой и Верой Алентовой - в Саратове, "Обещание на рассвете" - также с Александрой Урсуляк - увидят в Карелии.

Главная интрига нового сезона посвящена 225-летию со дня рождения Пушкина - Филипп Гуревич поставит "Маленькие трагедии". После ремонта сезон откроют в середине ноября спектаклем "Космос" в постановке Игоря Теплова. В главной роли - Виктория Исакова.

Сергей Безруков и Евгений Писарев пообещали премьеры по Пушкину: в Губернском выйдет "Капитанская дочка", в Театре Пушкина - "Маленькие трагедии". / пресс-служба театра Пушкина

Сам худрук Евгений Писарев поставит спектакль к 110-летию Камерного театра, преемником которого является Пушкинский театр. Что это будет, пока тайна.

Самая ожидаемая премьера сцены в Сытинском переулке - "Лес" - ставится вместе со Школой-студией МХАТ.

Губернский театр: Сергей Безруков взялся за "Капитанскую дочку"

Для Московского Губернского театра наступивший сезон особенный - коллективу под руководством Сергея Безрукова 10 лет. Сбор труппы прошел в декорациях прошлогодней премьеры - "Джаз-комедии" Аллы Решетниковой. Под энергичный джаз на сцене появился Безруков - сидящий за своим "худруковским" столом. "Раньше я сам ходил, теперь меня выносят", - пошутил он.

Сергей Безруков провел сбор труппы Московского Губернского театра

В прошлом сезоне театр выпустил четыре премьеры, в этом - намечено столько же. Первая уже совсем скоро: 16 сентября зрителей приглашают на спектакль "Золотой ключик" по сказке Алексея Толстого. Ставит его тоже Алла Решетникова: на сцене будут и артисты, и куклы. Обживется в репертуаре еще одна сказка: "Жили-были Пес и Волк" - все же помнят одноименный мультфильм 1982 года и культовое "Щас спою"? Репетирует спектакль молодой режиссер Аделина Сапаева. Результат увидим в декабре на Малой сцене. В фойе театра в ноября покажут "Семейную картину" по Островскому - ставит ее Ольга Матвеева.

Сам Сергей Безруков приступает к "Капитанской дочке". Масштабной и под стать предстоящему юбилею - 225-летию Пушкина. Премьера состоится осенью 2024 года.

- Я попытаюсь сохранить текст Пушкина - все, что обычно уходит за кадр. "Капитанская дочка" - по сути, история Ромео и Джульетты. Мне особенно важен 18-летний Петруша Гринев, мальчишка, который не струсил и остался верен долгу и присяге. Мужество его в итоге и спасает, - рассказал Безруков.

Малый театр: Юрий Соломин мечтает о своей киностудии

Малый театр в предвестии его 268-го сезона приветствовала по видеосвязи министр культуры Ольга Любимова. С ее словами не поспоришь: носитель классической театральной традиции, Малый театр любим зрителями всех возрастов. Театр откликается на запросы дня - отправил в драмтеатр Луганска 100 театральных костюмов, а Донецкому театру подарил сертификат на приобретение аудио- и видеоаппаратуры.

Открыл сбор труппы худрук Юрий Соломин. Одним из значимых событий сезона, прошедшего под знаком 200-летия Островского, для театра стали съемки фильма "Реальные места вымышленных героев". Сцены из классических пьес сыграли в Щелыково, где находится музей-заповедник Островского. Соломин верит, что работа над фильмом успешно завершится, а театр сделает шаг к созданию своей киностудии.

О предстоящих премьерах.На исторической сцене мы увидим "Дон Жуана" в постановке Владимира Драгунова, пушкинские "Маленькие трагедии" в постановке Алексея Дубровского. В зале на Большой Ордынке - "Капитанскую дочку" (режиссер Станислав Сошников), "Светит, да не греет" Островского и Соловьева (постановщик Владимир Бейлис), шварцевские "Два клёна" (режиссер Андрей Цисарук).

К чеховской "Драме на охоте" приступает Андрей Житинкин. Сравнений с фильмом "Мой ласковый и нежный зверь" он не опасается: в кино взята лишь любовная линия, а повесть и сложней, и многоплановей.

Назначение

Худрук Российского академического молодежного театра (РАМТа) Алексей Бородин представил нового главного режиссера - Марину Брусникину.

По его словам, важно продолжать историю РАМТа с режиссером, близким театру: "Первый спектакль в нашем театре Брусникина поставила в 2013 году, и уже тогда между театром и режиссером возник настоящий творческий контакт. С тех пор Марина Станиславовна выпустила у нас еще три постановки..."

Первую премьеру сезона - документальный спектакль "Здесь дом стоял", поставленный Брусникиной, - покажут уже 11, 12 и 14 сентября: из рассказов актеров старшего поколения о доме, быте и любимых вещах, когда-то их окружавших, - в спектакле вырастает история страны... Вскоре режиссер приступит также к репетициям спектакля по роману Ивана Шмелева "Лето Господне" на Большой сцене. А "Дни Савелия" в ее же постановке откроют новый сезон.

Драматический театр Москва